Официальный сайт isprras 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



О личной безопасности в Интернет, и несколько слов о сетевом этикете

Наверное, сейчас никто не будет спорить о том, что достоинство Интернета — в том, что он расширяет среду общения до размеров Земного Шара. Написал несколько слов, нажал на кнопку, — и письмо ушло, хоть соседу по парте, хоть президенту США.

 
В этой простоте кроются опасности: возникает иллюзия доступности и вседозволенности, которая еще усугубляется тем, что при электронном общении мы не видим лица собеседника и не всегда можем правильно понять его реакцию. Все это порождает массу проблем, о которых мы, общаясь дистанционно, должны постоянно помнить...


 Задание 4.1. Безопасность в сети Интернет

 
  Работаем индивидуально

Начинающие пользователи Интернета часто совсем не готовы к тому, что "мировая паутина" может стать для них не только «другом и помощником», но и вероломным непрошеным гостем, врывающимся в их мир и рушащим всё, что нам еще недавно было так дорого.

   
В настоящее время отношение к Интернет неоднозначно — для кого-то он стал мягким пуховым одеялом, которым можно накрыться с головой, уйти от повседневной реальности и проблем, взяв с собой только то и только тех, кого действительно можно назвать друзьями, и не обязательно это будут люди: это могут быть тайные желания, несбыточные мечты, важные мысли; натешившись виртуальностью вдоволь, можно вылезти из-под одеяла и с отдохнувшей головой нырнуть в настоящую реальность, уже не столь приятную, как «пододеяльная».

 
 Но не всегда Интернет такой мягкий и ласковый, чаще он выступает в качестве мелкоячеистой сети, которая, однако, сама никого не ловит, но все сами почему-то, так стремятся в неё попасть. Попав однажды и окончательно запутавшись в ней, человек вряд ли сможет самостоятельно из неё выбраться, а если даже и выберется, то следы такого приключения ещё надолго останутся в психике «человека-webрыбы».


Для нас с вами при изучении материалов этого задания, очень важно удерживать в голове два аспекта:
 

  1. Поскольку мы работаем в социальных сетях, т.е. активно взаимодействуем с другими пользователями — мы просто обязаны знать, что нам нужно делать для обеспечения личной безопасности.
  2. Нужно знать, какими законами регулируется размещение в Интернет персональной информации участников сообщества и, особенно, персональной информации об учащихся.


Именно поэтому мы предлагаем вам в рамках данного задания:

Познакомиться с выдержками из Федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (статья 3 и статья 9).
При желании, самостоятельно поискать в сети Интернет информацию, связанную с личной безопасностью. Найденные материалы желательно прикрепить к нашему Дневнику обучения — как это сделать ищите на странице Основные советы по работе в Открытом классе .

 Задание 4.2. Сетевой этикет
 

За время существования Интернета сформировался целый кодекс поведения в Сети. Для его обозначения иногда используют специальный термин: «нетикет» — соединение слов «net» (сеть) и этикет. 

Соблюдение правил поведения в сети особенно важно при переписке посредством электронной почты, при работе в форумах, групповых чатах, то есть при общении группы людей в виртуальном мире.

Если Вы в любой поисковой машине наберете словосочетание «сетевой этикет» — то увидите тысячи страниц, которые, цитируя друг друга, будут рассказывать о том, что следует, а что не следует делать с точки зрения сетевого этикета. При желании Вы легко можете с ними познакомиться. Мы же, взяв на себя некий труд, постарались их несколько систематизировать, и теперь они выглядят приблизительно так:

  • Избегайте грубости. Это, очевидное на первый взгляд, правило нарушается очень часто, — в пылу спора бывает трудно сдержаться, и в результате обсуждение интересной темы легко может превратиться в диалог по типу «Ты сам козел»
  • Придерживайтесь обсуждаемой темы. В модерируемых телеконференциях за сообщение не по теме нарушителя отключают: недопустимо попусту тратить чужое время.
  •  Если письмо адресовано лично Вам, неэтично направлять ответ в общий список рассылки без разрешения своего корреспондента.
  •  При ответе не стоит цитировать все письмо: выбирайте только те фразы, на которые Вы отвечаете. Дурной стиль ответа на письмо состоит в том, что читающий вынужден сначала долго листать цитируемое письмо (а иногда и несколько писем, ответ одно на другое), и лишь в самом конце находится короткая фраза, составляющая содержание письма. Такую ошибку нередко совершают и учителя.
  •  Следите за своим языком. Подростки, а часто и взрослые молодые люди почему-то считают, что компьютерное письмо нужно писать исключительно на компьютерном жаргоне, иногда это переходит всякие разумные границы.
  •  Следите за правописанием и знаками препинания: с появлением компьютеров правила русского языка никто не отменял, и читать неграмотный текст с экрана так же неприятно, как и на бумаге.
  •  Используйте общепринятые слова. Любые сокращения расшифровывайте. Если используете слово, требующее трактовки (конкретизации его смысла), сначала объясните его, а потом используйте в основном тексте.
  • Работая в форуме, помните, что мало высказать свое мнение, необходимо отнестись к мнениям своих коллег.
  •  В Интернете не слышно голосов и не видно костюмов. Поэтому «одёжка», по которой мы встречаем — это текст. Если Ваш текст оформлен аккуратнее, чем текст оппонента — это большой плюс Вам и большой минус Вашему оппоненту.
  • Что значит аккуратнее? — (про синтаксические и орфографические ошибки мы уже говорили) — деление на абзацы. Крайне желательно, чтобы каждая мысль была отделена от другой пустой строкой. Вы удивитесь, насколько не любят люди читать неразрывные простыни из десяти и более строчек. Если же Вам сложно определять, где заканчивается одна мысль и начинается другая, делайте без затей: принудительно делите на две части каждый абзац длинее шести строк.
  • Затем, большие буквы. Не стесняйтесь ставить большие буквы в начале предложений и точки в конце. Поверьте мне на слово, это важно.
  • И, наконец, бывает весьма полезно прочесть свой текст перед отправкой в блог или на форум. Возможно, Вы найдёте там опечатки. А, возможно, даже и передумаете отправлять
  • Но это совершенно не значит, что мы с вами не будем говорить о сетевом этикете, просто мы попробуем поговорить о нем не пространственно, а на конкретных примерах. 

Для этого мы предлагаем вам:
enlightened изучить лекцию "О личной безопасности в Интернет, и несколько слов о сетевом этикете"

enlightened  скачать и изучить файл "Интернет и авторское право" (ссылка)

enlightened пройти тестирование

  

Материалы, которые мы вам советуем прочитать:

Сто один совет по сетевому этикету 
Советы по безопасному ведению веб-журнала для детей и взрослых 
Сайт «Ваш личный Интернет»
Защита конфиденциальности в интернет-сообществах

Авторское право в цифровом пространстве


 

enlightenedОбязательно отметьте свое продвижение в выполнении заданий второго занятия в Таблице продвижения по курсу   (помните, что это делать лучше всего «по ходу» выполнения заданий).

Используемые ресурсы:

 

http://www.russianlaw.net – «Право и Интернет»

http://www.copyright.ru – «Авторское и смежное право»

http://www.copyrighter.ru – «Защита авторского права»

 

Прикрепленный файл Size
Интернет и право.docx 21.82 KB

»  Размещено в сообществах:   
Единый шаблон для тьюторов Камчатского края

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн