Официальный сайт mydebut 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Роль адаптивной физической культуры в социализации личности.

Фото пользователя Инесса Владимировна Фролкина
Размещено: Инесса Владимировна Фролкина - вс, 04/11/2012 - 06:26

Изучение  особенностей двигательной деятельности неслышащих людей является одной из малоизученных проблем. Для людей с нарушением слуха очень важно освободится от психологических комплексов неполноценности, почувствовать свою значимость как личность проявить свои способности в различных видах деятельности, в том числе и двигательной.

Психологический мир неслышащих обычно закрыт для говорящих. Они тяжело вступают в контакт с незнакомыми людьми, стараются его избегать.

Социализация – сложное многогранное явление, а для лиц с отклонениями в состоянии здоровья выступает в качестве цели, так как равноправное вхождение человека в созидательную общественную жизнь предъявляет высокие требования к всестороннему развитию личности. Адаптивная физическая культура для данной категории людей выступает как фундаментальная основа подготовки к самостоятельной жизни и необходимое условие жизнеобеспечения, духовного и физического развития.

Процесс социализации продолжается всю жизнь, в ходе которой человек учится быть членом семьи, группы, класса, команды, производственного коллектива. Занятия физической культурой на каждом возрастном этапе решают сложнейшие задачи социальной адаптации личности, приобщение человека к целостно-нормативной системе общества, воспитания психических и нравственных качеств, рациональной организации досуга, активного отдыха, общения и др. всё это положительно сказывается на духовном состоянии инвалидов и их окружении, оптимизирует жизненные интересы и ценностные ориентации.

Многими учёными отмечается особая роль игры в социализации личности. Ребёнок, входя в ту или иную роль, вживается в образы, знакомится с многообразием социальной действительности; вступая в общение, он познаёт внутренний мир и отношения людей, секреты их взаимодействия. Игра активизирует образно-эмоциональное мышление, внимание, память, снимает умственное утомление, устраняет замкнутость, застенчивость.

Целенаправленно подобранные подвижные игры, эстафеты, игровые сказки, игры с речитативом и счётом, имитационные игры развивают мелкую моторику, координацию, равновесие, точность, дифференцировку усилий, ориентировку в пространстве, улучшают качество звукопроговаривания, то есть стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей.

Таким образом, игра как средство адаптивной физической культуры синтезируют в себе те функции, которые сопутствуют социализации ребёнка-инвалида.

Комплексная реабилитация как процесс обеспечения готовности человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида к реализации образа жизни, который бы не вступил в противоречие с образом жизни здоровых людей, предполагает обязательное использование физических упражнений, адаптированных к конкретному заболеванию или дефекту двигательной активности.

Физическая реабилитация является базой любого вида реабилитации. Это обусловлено тем, что человек представляет собой неделимое единство биологического, психологического и социального, которые находятся в теснейшей взаимосвязи.

Одной из главных проблем в системе комплексной  реабилитации является борьба с последствиями вынужденной малоподвижности, активизация деятельности всех сохранных функций и систем организма человека, профилактика огромного количества болезней, зарождающихся в результате гиподинамии и гипокинезии.

Не существует видов заболеваний,  при которых средства и методы адаптивной физической культуры не оказались бы полезными.

Второй по значимости проблемой, которую надо решать с помощью адаптивной физической культуры в процессе комплексной реабилитации инвалидов, является проблема преодоления психологических комплексов неполноценности, к коим относятся чувство эмоциональной обиды, отчуждённости, пассивности, тревожности и др.; или, наоборот, завышенной самооценки (эгоцентризма, агрессивности).

Для решения отмеченной проблемы с успехом применяются различные варианты креативных телесно-ориентированных практик: психосоматическая саморегуляция, ритмопластика, танцетерапия и др. Хорошо влияет на эмоционально-волевую сферу занимающихся игровая и соревновательная деятельность, сюжетно-ролевые способы выполнения двигательных заданий.

Третье проблемой является двигательная коррекция основного дефекта. Существует большое количество различных авторских методик с психорегулирующими тренингами  и заданиями, последствий ДЦП, нарушений зрения, слуха, речи, интеллекта, травм спинного мозга, соматических и др.

Следующая, четвёртая, проблема комплексной реабилитации инвалидов представляет собой необходимость овладения новыми умениями и двигательными навыками, обусловленные потребностью человека компенсировать дефект, не поддающийся коррекции или восстановлению.

В адаптивной физической культуре разработали средства и методы освоения двигательных  действий,  основанные на широком применении вспомогательных устройств и тренажёров, использование физической помощи и страховки, других методических приёмов. Пятая проблема сводится к всестороннему развитию физических качеств и способностей, повышению кондиционных возможностей занимающихся на основе широкого применения средств и методов адаптивной физической культуры.

Постепенное решение вышеуказанных проблем, будет способствовать двигательной, физической реабилитации инвалидов непосредственно, что  является в свою очередь социализацией личности инвалида.

 

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн