Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Иконы"

    Выберите действие:

 

Ико́на (ср.-греч. εἰκόνα от др.-греч. εἰκών «образ», «изображение») — в христианстве (главным образом, вправославиикатолицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого догматом Седьмого Вселенского собора 787 года.

В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, развёденным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской ирелигиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичныеживописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, если им воздается установленное Седьмым Вселенским собором почитание.

Виды икон:

1)Мерная икона.

Мерная икона — это икона, написанная на доске в размер (мерку) человека на момент его рождения. На мерной иконе изображентезоименитый святой, то есть святой покровитель, имеющий то же имя, что и владелец иконы. Тезоименитым (тезоименным) святым является святой, в честь которого во время Таинства Крещения священник нарекает имя. Часто, в случае, когда родители знают заранее имя святого, которое будет дано их ребёнку, икону заказывают и пишут ко Дню Крещения.

2)Семейная икона.

 

Семе́йная икона. Этот термин может иметь более широкое значение: здесь — икона, принадлежащая семье, передающаяся в наследство из поколения в поколение. Таким может стать образ, имеющий любую иконографию, например, это могут быть иконы, которыми благословляют родители своих детей на семейную жизнь (икона Спасителя и образ Богородицы – часто Казанская икона).Более точно этот термин означает конкретную иконографию: «cемейной иконой» называют икону, написанную на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи.

3)Иконы на всякую потребу

Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.


»  Tags for document:
»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Людмила Михайловна Белякова

На: "Иконы"


Илья, материал ты взял из Интернета,поэтому нужно сделать ссылку на ресурсы. Это надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, когда используешь чужой материал.




Фото пользователя Арина Александровна Захарова

На: "Иконы"


Да , про ссылки забыл, но работа понравилась , интересно !