Вы не зарегистрированы

Авторизация



Музыка времен Великой Отечественной войны

Submitted by Татьяна Михайловна Солодкова on Sat, 16/02/2013 - 14:33
Данные об авторе
Автор(ы): 
Солодкова Т.М.
Место работы, должность: 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Санкт-Петербургское  музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова» (техникум) преподаватель

Регион: 
Город Санкт-Петербург
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Уровни образования: 
начальное общее образование
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Уровни образования: 
специальное (коррекционное) образование
Уровни образования: 
школы-интернаты, детские дома
Уровни образования: 
начальное профессиональное образование
Уровни образования: 
среднее профессиональное образование
Уровни образования: 
высшее профессиональное образование
Уровни образования: 
дополнительное профессиональное образование
Уровни образования: 
послевузовское профессиональное образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Внешкольная работа
Предмет(ы): 
Изобразительное искусство
Предмет(ы): 
Искусство
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Культурология
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Литературное чтение
Предмет(ы): 
Мировая художественная культура
Предмет(ы): 
Музыка
Предмет(ы): 
Обществознание
Предмет(ы): 
Педагогика
Предмет(ы): 
Политология
Предмет(ы): 
Родной язык
Предмет(ы): 
Русский язык
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Целевая аудитория: 
Библиотекарь
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Методист
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Социальный педагог
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы
Тип ресурса: 
элемент урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p> Материал для подготовки и проведения мероприятиям, &nbsp;посвященным Великой отечестеной войне. Представлена информация о песнях военных лет&nbsp;и их авторах.</p>

Александр Васильевич Александров(1 (13) IV 1883, с. Плахино, ныне Захаровского р-на Рязанской обл. - 8 VII 1946, Берлин) - советский композитор, педагог и дирижёр. Нар. арт. СССР (1937). Доктор искусствоведения (1940). Генерал-майор (1943). Чл. КПСС с 1939. Занимался музыкой в регентских классах Придв. певч. капеллы (Петербург). В 1900 поступил в Петерб. консерваторию (класс композиции А. К. Глазунова и А. К. Лядова

 

Васи́лий Ива́нович Ле́бедев-Кума́ч(настоящая фамилия — Лебедев) (1898—1949), русский советский поэт. Родился 27 июля (8 августа) 1898 в Москве в семье сапожника. Писал стихи с 13 лет, публиковал их с 1916. В 1919–1921 работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА», одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУЧлен ВКП(б) с 1939 года.[1] Лауреат Сталинской премии второй степени (1941 ) Автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и других.

 

СурковАлексей Александрович[р. 1(13). 10.1899, деревня Середнево, ныне Рыбинского района Ярославской области, умер 14 июня 1983г. в Москве)], русский советский поэт, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969). Член КПСС с 1925. Окончил факультет литературы института красной профессуры (1934). Участник Гражданской (1918—20) и Великой Отечественной (1941—45) войн. Печатается с 1918.

Листов Константин Яковлевич [р. 19.9(2.10).1900, Одесса], советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1950). В 1922 окончил Саратовскую консерваторию по классам фортепьяно и композиции. В 1941—45 музыкальный консультант Главного политического управления Военно-Морского Флота. Автор опер "Олеся" (постановка 1959), "Дочь Кубы" (постановка 1962), 11 оперетт, в том числе "Севастопольский вальс" (1962) и "Сердце балтийца" (1964), симфонии (1970), вокально-симфонической поэмы "Гренада" (на слова М. А. Светлова, 1968), а также многочисленных массовых песен, среди которых стали популярными: "Песня о тачанке", "В землянке", "Ходили мы походами", "Севастопольский вальс" и др. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Михаил Васильевич Исаковскийродился 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1918 году вступил в РКП(б). В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7)[

Матвей (Мотя) Исаакович Блантерродился 28 января (10 февраля по новому стилю) 1903 года в Почепе, (по другим источникам - в г. Мглин[1]), Черниговской губернии, (сейчас — Брянская область), одним из четверых детей в семье купца Исаака Борисовича Блантера (ум. 1924) и актрисы Татьяны Евгеньевны Вовси, родственницы Соломона Михоэлса и Мирона Вовси.[2][3] В Почепе учился в реальном училище, а вскоре после революции семья поселилась в Москве.Матвей Блантер — крупнейший советский композитор-песенник, активно занимался творчеством до 1975 года. Всего он был автором более чем 2 тыс. песен. Блантер был членом Антисионистского комитета советской общественности. Блантер М.И. — автор нескольких оперетт, в том числе "На берегу Амура" (1938, пост. 1939, Московский театр оперетты), музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Умер 27 сентября 1990 года, (по другим источникам - 24 сентября[6]), в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Константин (Кирилл) Симоновродился 28 ноября 1915 год 15}}а в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (как отмечал писатель в официальной биографии). В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела бывшего полковника царской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.Скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах К. М. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.

Анатолий  Владимирович Софронов родился 6 (19) января 1911 года в Минске в семье начальника Харьковского полицейского управления. Работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем, секретарём редакции заводской газеты. В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института.

Начал печататься с 1929 года. В 1934 году вышла его первая книга стихов «Солнечные дни». Затем выходят сборники «Мы продолжаем песню», «Над Доном-рекой», «Сторона донская».

В 1940 году был принят в ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом «Известий».Некоторые произведения Софронова переведены на иностранные языки. Софронов работал в ряде общественных организаций. В 1948—1953 годах был секретарём СП СССР. Заместитель председателя Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки (с 1958 года).

Скончался в Москве 9 сентября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Сигизму́нд Абра́мович Кацродился 4 апреля 1908 года в Вене, в семье еврейского специалиста текстильного производства.В 1915 году семья возвратилась в Россию (город Тверь). В 1924—1928 годах работал в «Синей блузе», автор музыки «Гимна синеблузников». В 1925 году поступил в музыкальный техникум Гнесиных. Обучался по классу фортепиано (у Владимира Шора) и классу композиции (у Михаила Гнесина. За активное участие в движении «синеблузников» был временно исключён, но затем восстановлен, и после окончания техникума ещё 2 года занимался в классе композиции Гнесина. В 1932—1934 годах служил в музыкальном взводе 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии. После службы в армии, как гнесинец, был принят на третий курс Московской консерватории, которую окончил в 1937 году по классу композиции Н. С. Жиляева. Автор оперы «Капитанская дочка» (1941), оперетт «Взаимная любовь» (1940), «Я Вам пишу» (1944), «Южная ночь» (1948, совместно с Никитой Богословским), «Чемпион мира» (1950), «Звёздный рейс» (1961), ряда песен. Писал музыку к постановкам Московского театра юного зрителя, для цирковых программ, к игровым, документальным и анимационным фильмам. Умер 17 июня 1984 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Ежи (Георгий) Петербургский(польск. Jerzy Petersburski) (20 апреля 1897, Варшава — 7 октября 1979) — польский, русский дирижёр и композитор. Автор романса «Утомлённое солнце» и песни «Синий платочек». В 1930-е годы музыкальная жизнь в Польше была многоцветной, яркой и бурной. Кабаре и варьете, театры миниатюр и оперетты, музыкальные салоны и концертные залы никогда не пустовали. И одним из ведущих композиторов того времени был Ежи Петербургский, уроженец Варшавы. В юности он готовился посвятить себя серьёзной музыке, но встреча с великим Имре Кальманом изменила его творческие планы. По совету короля оперетты Ежи решил работать лишь в жанре легкой музыки. Песни, инструментальные танцевальные пьесы, оперетты, музыка к заговорившему в те годы «великому немому» принесли Петербургскому широкую известность не только в Польше, но и далеко за её пределами. Однако мировую славу он обрел своими изящными, мелодичными, элегантными танго. Можно напомнить лишь некоторые из них, и ныне не покидающие эстрады самых престижных концертных залов. «О донна Клара», «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и эта гитара»… Но самое знаменитое танго Ежи Петербургского появилось в начале 1936.

Яков Маркович Галицкий- драматург, поэт, переводчик, известен как автор стихов к довоенной версии песни "Синий платочек" (в 1942 г. М.А. Максимов написал новый текст, с которым она, исполненная К. Шульженко, получила всесоюзную известность - прим Д.).  Я.М. Галицкий автор пьес: "Железная пята" (1922, в соавт. с Д.П.Смолиным), "Карьера министра" (1929, в соавт. с Э.И. Каминкой), "Святой из-под палки" (1929), "Повесть о трагике" (1939), "Юность Мольера" (1949), нового варианта либретто для оперы Дж. Верди "Бал-маскарад" (1939), либретто к опере "Берег бурь", либретто к оперетте "Полярные страсти" (в соавт. с А.М. Арго) и др. Переводил стихи польских, чешских, венгерских поэтов. В годы Великой Отечественной войны писал пьесы для фронтовых театров.  Скончался Я.М. Галицкий в 1963 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Евгений  Аронович  Долматовскийродился 22 апреля (5 мая) 1915 года в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского (1880, Ростов — 1939, Москва). В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1932—1934 годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году закончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году.  Долматовский занимался также литературной критикой (книги Из жизни поэзии, 1965; Молодым поэтам, 1981), переводами, редакторской и составительской работой. Умер Долматовский в Москве 10 сентября 1994.

ФРА́ДКИН Марк Григорьевич  (1914—90) — композитор, автор популярных песен, актер. Окончил Театр. ин-т в Ленинграде (1937), продолжил актерскую карьеру в Минске. Параллельно занимался в консерватории. Руководил армейским ансамблем песни (1941—43), тогда же начал писать песни. Сотрудничал с поэтами Е. Долматовским, М. Матусовским, Н. Доризо, Л. Ошаниным, М. Пляцковским. Среди лучших произведений Ф.: "Случайный вальс", "Мы жили по соседству", "За фабричной заставой" (из к/ф "Они были первыми"), "Комсомольская песня" (из к/ф "Добровольцы"), "Песня о любви" ("На тот большак..." — из к/ф "Простая история"), "Летите, голуби" (из одноименного к/ф), "Течет Волга" (из одноименного к/ф), "Морзянка", "Увезу тебя я в тундру".

  

Прикрепленный файлSize
Музыка времён Великой Отечественной Войны.zip759.66 KB