Педагогическая характеристика
Ф.И. ребенка _______________________________________________________________
Дата рождения ___________________________возраст ___________________________
Школа _____________________________________________________________________
класс _________________________год обучения _________________________________
Общее развитие ребенка:
- знания и представления об окружающем:
не соответствует возрастной норме;
Знания ограниченные, специфические, недифференцированные.
- моторное развитие: недостаточное. Координация движений не развита, двигательно расторможен (заторможен), мелкая моторика кисти и пальцев рук неразвита (не достаточно развита). Не развиты тонкие дифференцированные движения пальцев рук. Моторная деятельность истощаема, контур изображения неровен и прерывист. Испытывает затруднения при штриховке и раскрашивании. В письменных работах допускает диспраксические ошибки (не прописывает элементы букв). Буквы неровные. Наблюдается смещение букв по кинетическому или оптическому сходству. Теряет, не выдерживает строку.
- речевое развитие: соответствует (не соответствует) возрасту.
Н-р: Словарный запас беден (в рамках обиходно-бытовой тематики, шире обиходного, соответствует возрасту). Качественно и количественно неполноценен. Пассивный и активный словарь характеризуется бедностью, неточностью понимания многих слов (можно перечислить). Недостаточен и недифференцирован словарь признаков и действий. Испытывает значительные трудности в подборе синонимов и антонимов. Не может пересказать содержание прочитанного своими словами. Затрудняется при ответе на вопросы в установлении причинно-следственной связи. Преобладают односложные ответы. В устной речи в основном использует предложения простых синтаксических конструкций. Сложноподчиненные предложения отмечаются лишь в единичных случаях.
Наблюдаются аграмматизмы в устной речи при воспроизведении сложных грамматических форм. Наблюдается нарушение звукопроизношения. Двуязычие.
Отношение к школе и учебной деятельности: в целом положительное (отрицательное)
Особенности поведения: (в основном выполняет общепринятые нормы).
Сформированность учебных навыков:
- по математике
Н-р: Слабые вычислительные навыки, отсутствие практических навыков измерения, склонность к формальному заучиванию правил. Не сформулированы общие приемы работы над задачами.
- по чтению: соответствует требованиям.
Н-р: Слабо владеет слоговым чтением. Чтение послоговое или целыми словами. Темп чтения (низкий, средний, соответствует норме). Не осмысливает прочитанное или смысл прочитанного понимает. Чтение монотонное, невыразительное (интонационно неоформленное).
-по письму:
Н-р: Допускает большое количество специфических и орфографических ошибок, как при письме на слух, так и при списывании. Плохая каллиграфия, не соблюдает строку; буквы разного размера и уровня. Практически не владеет техникой письма.
Сформированность школьно значимых умений:
Н-р: Не владеет в должной мере аппаратом познавательной деятельности – обобщением, сравнением, не способен отделять существенные свойства от несущественных. Затрудняется в осуществлении основных мыслительных операций ( анализа, синтеза, обобщения) без оперы на наглядный материал. Наблюдаются недостатки памяти, причем недостатки касаются всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространятся на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала. Плохо запоминает даже небольшое стихотворение, правила, таблицу умножения.
Умение планировать свою деятельность и сосредоточенно работать:
Н-р: Затрудняется в постановке конкретной цели и выборе решения определенной задачи (как практической, так и учебной) не способен сосредоточиться на задании, отвлекается в процессе выполнения (внимание не устойчивое). С трудом переключается с одного вида деятельности на другое. Работоспособность снижена, истощаема. Наблюдается снижение работоспособности к концу урока (увеличение количества ошибок к концу урока или при разнообразных видах деятельности). Сонливость, жалобы на головную боль. Не способен работать в одном темпе в течение урока. Темп работы резко падает к концу занятий. Требуется длительный перерыв или смена видов деятельности на более доступные и интересные для восстановления внимания и работоспособности.
Отношение к неудачам:
Н-р: При возникновении трудностей склонен к отказным реакциям (потере интереса, аффективным вспышкам). Пытается компенсировать свои неудачи неправильными формами самоутверждения.
Общение:
Н-р: Неактивен в отношении со сверстниками, конфликтен. Уважительно относится к взрослым. Избегает контактов. Проявляется негативизм по отношению к детям, учителю, не выполняет требований(не принимает условия игры).
Для предоставления характеристики на ПМПк добавить:
Обстоятельства, отрицательно влияющие на процесс адаптации ребёнка в школе(соматическая ослабленность, наличие хронических заболеваний, нарушения зрения слуха и т.д.).
Педагогическая некомпетентность родителей (безнадзорность, повышенная опёка и т.д.).
Отметить 2-3 положительные черты личности ребенка, на основе которых можно строить коррекционную работу.
Дата:_______________________________
Классный руководитель____________________/__________________________________
подпись расшифровка подписи
|