Вы не зарегистрированы

Авторизация



сценарий концерта, посвященный дню танца

Фото пользователя Ольга Викторовна Мелёшкина
Submitted by Ольга Викторовна Мелёшкина on Wed, 24/04/2013 - 23:00
Данные об авторе
Автор(ы): 
Мелёшкина Ольга Викторовна
Место работы, должность: 

ГБОУ ДОД ДДЮТ "На Ленской", педагог дополнительного образования

Регион: 
Город Санкт-Петербург
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внешкольная работа
Предмет(ы): 
Искусство
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Тип ресурса: 
сценарий мероприятия
Краткое описание ресурса: 
<p> Сценарий для педагогов дополнительного образования и руководителей танцевальных кружков в школе.</p>

 

СЦЕНАРИЙ КОНЦЕРТА

СВЕТЛЫЙ МИР ТАНЦА

Ведущий:       Добрый день, уважаемые гости! Мы рады вас приветствовать в этом прекрасном и светлом зале. И по традиции прошлых лет, сегодня приглашаем вас на встречу с ярким миром танца. Потому что танец – это прекрасное лекарство, дающее всем людям вдохновение, радость и душевное тепло.

Итак, представляем вашему вниманию юных танцоров, которые с нетерпением ждут своего выхода на сцену.

Исполняется танец

Ведущая:       Танец… Мир музыки и поэзии движений. Всегда и во все времена танец оставался нашим верным спутником и добрым другом.

Бальный танец – одна из форм бытовой хореографии. Он имеет свою историю, глубоко уходящую корнями в народное творчество. Бальные танцы появились на определенном этапе разделения общества на классы. В основу их легли движения народных танцев, значительно видоизмененные под влиянием норм этикета и уклада жизни привилегированных слоёв общества.

Исполняется танец Ча-ча-ча.

Ведущая:       Время возникновения первых танцевальных канонов и светских танцев – 12 век – эпоха раннего Ренессанса, эпоха расцвета рыцарской замковой культуры. Первые элементы танцев – променадов, танцев-шествий включаются в полуритуальные, полусветсткие процессии, уличные балеты.

Исполняется танец Менуэт.

Ведущая:       В России бальные танцы появились только в начале 18 века в эпоху Петра 1. В эпоху преобразования общественных и социальных реформ. Было решено введение обязательного обучения танцам в начальных и высших учебных заведениях. В этом видели признак благородного происхождения и воспитания. Торжественные балы, массовые народные празднества, семейные вечера стали открываться и заканчиваться величавым танцем-шествием «Полонез», который до сих пор не утратил своего былого значения.

Исполняется  Полонез.

Ведущий:       На смену танцам группы бассдансов, так называемых танцев-шествий, танцев променадов появляются танцы прыжков, поворотов, отличающихся изяществом поз.

                        Итак, постепенно бальный танец начинает распространяться и проникает в самые широкие слои населения. 19 век – время, когда бальные танцы становятся популярными и прочно входят в быт горожан.

                        Одним из популярных является чешский танец Полька. Жизнерадостность, игривость, лёгкость, импровизационная свобода, содействовали триумфальному шествию «Польки» по всему миру!

Исполняется танец Полька.

Ведущая:       Но особенной популярностью в 19 веке пользовался один из самых любимых танцев – вальс.

                        Точная дата рождения вальса не установлена, зато известно, что как только он появился, то сразу же встретил яростное сопротивление аристократических салонов, считавших вальс низким, вульгарным и недостойным танцем. Долгое время церковь и светские власти запрещали исполнение даже элементарных фигур вальса. Но победить вальс оказалось невозможным. Его торжествующее шествие по свету началось из Вены, города, который по праву называют родиной вальса. А королём вальса суждено было стать Иоганну Штраусу-сыну. Вальсы Штрауса… Они закружили в своем вихре весь мир.

Исполняется Вальс.

Ведущая:       Танец  танго – ровесник 20 века. Своими истоками танго уходит в старинные ритмы аргентинских и испанских народных плясок. Танго, так же, как и вальс, было запретным танцем. Споры дошли до папы Римского. Исполнителей танго привезли в Ватикан. Папа Римский досмотрел танец до конца, подумал, и вынес вердикт: «Ничего предосудительного в танце нет». Так, утвердилось танго на своей родине, - прежде, чем открылось всему миру. Его особенность – контрастные сочетания движений, резкая смена положений. Манера исполнения танца сочетает в себе яркую выразительность со сдержанной строгостью.

Исполняется Танго.

Ведущая:       У каждого танца, как у человека, свой характер. И не случайно мы говорим торжественный Полонез или весёлая Полька, радостный или грустный вальс. И если говорить о танцах 20 столетия, то нельзя не упомянуть о таких танцах, как румба, самба, ча-ча-ча, джайв и пасадобль. Танцы нашего времени отличаются повышенной ритмичностью. Своей спортивностью, близостью к подвижному современному образу жизни, они особенно увлекают молодёжную аудиторию. Например, Рок-н-ролл – это упрощенная форма джайва. Рок-н-ролл в переводе означает «покачиваться и перекатываться»; но быстрый ритм делает его похожим на свинг и буги-вуги. Хотя рок имеет свои характерные движения.

                        И мы предлагаем вашему вниманию танец современных ритмов Рок-н-ролл.

Исполняется Рок-н-ролл.

 


»  Tags for document: