Официальный сайт physbook 24/7/365

Их именами названы улицы

Фото пользователя Ольга Григорьевна Зелова
Submitted by Ольга Григорьевна Зелова on Tue, 05/05/2009 - 08:23

Мы ходим по улицам, читаем их названия и порой ничего не знаем о тех, в честь кого они названы. Это должно стать отдельной темой разговора об исторической памяти. Кого и почему мы называем героями? Знание формирует иное отношение к улице, на которой я живу, на которой прошло мое детство. Появляется гордость и ощущение сопричастности с историей своей страны.

Их именаминазваны улицы

Их именами названы улицы г.Красноярска

»  Размещено в сообществах:

Фото пользователя Юлия Залега

На: Их именами названы улицы

Тотмин Николай ЯковлевичТотмин Николай Яковлевич — Герой Советского Союза

«Родился 19 декабря 1919 года в деревне Усть–Яруль Ирбейского района Красноярского края. После окончания семи классов Ирбейской средней школы работал в колхозе «Большевик».

В 1936 году поступил учиться в Канский сельскохозяйственный техникум, а в 1937 году был призван в ряды Советской Армии. В конце 1940 года окончил школу летчиков.

На фронте с первых дней войны. 4 июля 1941 года в небе под Ленинградом Николай Тотмин пошел в лобовой таран. Такого в мировой истории воздушных боев еще не бывало. За это 22 июля 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

За год участия в войне совершил 93 боевых вылета, провел 29 воздушных боев, в которых лично уничтожил семь немецких самолетов.

Летчик 158-то истребительского, авиационного полка старшина Тотмин отличился 4 июля 1941 года в воздушном бою во время налета неприятельской группы самолетов (шесть Ю-88 и шесть МЕ-109) на аэродром Рожкополье. Дежурное звено, в котором находился и старшина Тотмин, приняло бой с превосходящими силами врага.

На исходе боя, когда у Тотмина уже не осталось патронов, он был атакован сверху «мессершмиттом». Тотмин принял бой, пойдя на лобовой таран противника. В результате столкновения (от которого гитлеровец пытался уклониться) немецкий летчик и его самолет погибли. У самолета Тотмина тоже было отломано одно крыло. Но летчик успел выброситься с парашютом»

Из копии наградного листа, описание подвига от 21 июля 1941 года.

23 октября 1942 года геройски погиб в воздушном бою под Ленинградом.

Ёжики отчего бродят в тумане? Просто им нравится каждый раз находить что-то новое и неизвестное!

Юшков Михаил Афанасьевич — Герой Советского Союза

Родился в 1922 году в деревне Коряково Даурского района. Повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота.

«...1 марта 1945 года группа разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укрепленном рубеже Линде — Гросс — Бори, скрытно подползла к траншеям противника. Гвардии рядовой Юшков с криком: «Ура! За Родину!» бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке он уничтожил пулеметный расчет. Немцы в панике бежали. В 200—300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал станковый пулемет в доте.

Гвардии рядовой Юшков сам попросил разрешения уничтожить его. Он подполз на 20 метров к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить станковый пулемет ему не удалось. Видя уже надвигающуюся цепь своих товарищей, бросился и закрыл своим телом амбразуру, обеспечив тем самым в решающий момент успех боевого задания. Воодушевленные героическим самопожертвованием товарища остальные разведчики яростно кинулись на врага.

В этом бою они захватили два танка, одну самоходную пушку, две 105-миллиметровые пушки и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений.

Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине, высокую воинскую доблесть и погиб смертью Героя!»

Из копии наградного листа, описание подвига от 25 марта 1945 года.

Похоронен в населённом пункте Цахарин (Германия).

Улица Юшкова находится в Октябрьском районе Северо-западном микрорайоне г. Красноярска. Она как бы огибает массив застройки от кинотеатра «Строитель» и создает вместе с улицей Тотмина крупный жилой массив.

Типичная хрущевская застройка: просторные дворы с редкими посадками, детскими площадками, скамейками у подъездов.

Гвардейцу-разведчику Вениамину Вильскому звание Героя Советского Союза было присвоено в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за форсирование реки Одер .

В 1998 году исполнительным комитетом Красноярского краевого Совета народных депутатов в честь его имени была названа улица Октябрьского района в г. Красноярске.

До самой смерти Вениамин Вильский (более 25 лет после фронта) работал машинистом локомотива.

Память о Вениамине Вильском живет не только в его детях, внуках, но и в душах и сердцах людей, когда-то его окружавших.

В г. Игарке, почетным гражданином которого он являлся, откуда ушел на фронт, открыт музей его имени.

Помнят и чтят его в г. Красноярске, в локомотивном депо станции со стен музея смотрят его глаза, а по стальным рельсам Красноярского края ездит электропоезд его имени.

Комментарий был изменен с момента создания (Юлия Залега, Fri, 29/05/2009 - 16:04).

Фото пользователя Ольга Юрьевна Пушкарева

Улица Молокова в Красноярске одна из молодых. Находится в Советском районе, на Взлетке.

Названа в честь Героя Советского Союза Василия Сергеевича Молокова.

На одном из домов есть мемориальная доска в честь Героя.

Комментарий был изменен с момента создания (Ольга Пушкарева, Wed, 27/05/2009 - 17:36).

С уважением, Ольга Пушкарева

Фото пользователя Анастасия Леонидовна Кравцова

Ул. Забобонова находится в Октябрьском районе города, на его самой западной окраине (Тысячекоечная больница). Современный микрорайон: 9-ти этажные дома, просторные дворы. Посредине улицы широкая магистральная дорога, тротуары, элементы озеленения. Улица соседствует с западным природным комплексом.

Более подробную биографию и описание подвиги можно посмотреть на сайте "Земляки - Победители", а также на сайте "Герои страны"

Не теряет голову тот, кто вовремя за неё хватается. Леонид С. Сухоруков

Мы — помним!..