Как учить детей сотрудничать друг с другом и с учителем?
Самый первый шаг - показать ребенку, что мы принимаем его чувства: мы готовы сопереживать ему; мы должны продемонстрировать принятие любого чувства.
Второй шаг - мы должны договориться с детьми о нормах сотрудничества. Как лучше это сделать?
Следует помнить, что нормы школьного поведения не стоит навязывать сверху, их нужно "выращивать". Например, ребенок должен выбрать ту позу, в которой ему удобнее быть на уроке. Лишь после этого мы рассказываем обо всех плюсах и минусах ее.
Не стоит думать, что этим мы нарушаем все школьные нормы. Как раз напротив: мы хотим сделать школьную жизнь нормальной. Какие же нормы школьной жизни сделают ее нормальной?
1) Когда ты в чем-то не уверен, когда тебе очень трудно, найди в классе человека (не обязательно учителя), с которым хочешь посоветоваться, тихо подойди к нему и тихо спроси, может ли он сейчас тебе помочь. Это первое простое правило взаимопомощи.
2) Слушать надо любого говорящего, а не только учителя! Этим правилом мы воспитываем в детях культуру общения: умение общаться с другими людьми, умение их выслушивать, не перебивать.
Как это сделать лучше?
Распределим детей на маленькие группы (4-5 человек) и сделаем наши нормы общения внутригрупповыми нормами (организация занятий в малых группах). Пусть дети сначала поупражняются в искусстве слушания в своей маленькой подгруппе, а уже потом отважатся предстать пред всем классом. Групповая поддержка - очень мощный фактор. Поэтому к доске должна выйти вся группа. Особенно групповая поддержка значима для детей со слабым типом нервной системы. Если детям запрещать общение во время занятий, тогда каждый ребенок становится беспомощным, очень зависимым от учителя. Дети, получающие групповую поддержку от сверстников, менее резко реагируют на критику учителя. Лишь человек, имеющий группу поддержки, доверие и принятие, способен на полное самораскрытие.
3) Вы задаете вопрос и хотите, чтобы на него все дети ответили. Дайте детям время на переговоры. Скажите им: «Повернитесь друг к другу. Если ты знаешь ответ, шепни соседу. Если он согласен и кивает тебе, возьмитесь за руки и покажите, что вы готовы отвечать вместе. Если не согласен, спроси его мнение. Может быть, ты не совсем прав, а он тебе поможет».
Очень важно, чтобы и вам, и детям хотелось быть вместе, в одном пространстве, чтобы чувствовался взаимный контакт, не нарушение свободы и равенство позиций.
Таким образом,
1) Учебное сотрудничество должно строиться как договор о сотрудничестве.
2) Каждый раз, предлагая новую форму взаимоотношений, учитель предлагает детям ситуацию выбора.
3) Норма - это не однозначное понятие; это всегда разнообразие равнодостойных вариантов (нет четкого правила, но есть веер равнодостойных вариантов). Истины в конечной инстанции не существует.
4) Чтобы помочь ребенку выполнить норму, недостаточно ее сформулировать. Необходимо ввести средство для саморегуляции - знаки и жесты.
5) Все нормы школьных отношений должны носить общий характер и применительно к взрослым, и применительно к сверстникам.
Третий шаг. Теперь перед учителем стоит главная задача: научить ребенка сотрудничать.
Учебное сотрудничество - это процесс, в котором ученик находится не в пассивной позиции обучаемого, а в активной позиции учащегося, т. е. учащего самого себя либо с помощью взрослого, либо с помощью сверстников (это будет эффективнее). Взрослый не дает готовых образцов, дает только средства.
Четвертый шаг. Сотрудничество ребенка со сверстниками.
Лучшему усвоению знаний способствует групповая работа. Но прежде чем организовать ее, надо создать на уроке атмосферу благожелательности. Следует ввести два правила этикета:
1) Высказав свое мнение в группе, спроси у остальных: "Ты согласен? А как ты думаешь?"
2) Если все согласны, то можно действовать. А если есть разные мнения, то нужно спросить: "Почему ты так считаешь?"
|