Оформление сцены: камин, два кресла, на заднике - семейная фотография, кашпо, на полу - самотканые дорожки. В зале расположены столы для семей – участников, размещены выставки рукоделия, кулинарных изделий, подготовленные участниками праздника.
Звучит фонограмма песни «Погода в доме» в исполнении Л. Долиной.
1. ВЕД. Добрый день, дорогие гости!
2. ВЕД. Здравствуйте, дорогие друзья! Позвольте именно так вас называть, невзирая на возраст и ранги, ведь сегодня собралась большая, дружная семья участников конкурсной программы «Семья вместе и душа на месте»
1. ВЕД. Эта программа объединяет всех: родителей и детей, молодых и людей в возрасте, друзей семейных команд, педагогов...
2. ВЕД. То есть всех, кто убежден в серьезности мнения о том, что семья – это наша крепость, пристань, рай земной, который защищает нас от многих невзгод и опасностей.
1. ВЕД. В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем.
Основа основ – родительский дом!
( Звучит фонограмма песни «Родительский дом»)
2. ВЕД. Суть нашей встречи состоит в том, чтобы семьи, приехавшие к нам из разных населенных пунктов, познакомились, подружились и поделились секретами своего семейного счастья, семейного воспитания.
1.ВЕД. А собрались в нашем зале люди хорошие, открытые. Это видно по добрым глазам и замечательным улыбкам.
2. ВЕД. Вот и прекрасно! Значит, сегодняшняя встреча должна пройти легко, весело, как бы, играючи.
1. ВЕД. Позвольте мне представить команды - участницы нашей конкурсной программы. Итак, приветствуем:
- семья …………….
2. ВЕД. А я познакомлю вас с еще одной командой – командой жюри: Это -----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. ВЕД. И чтобы придать нашей встрече ощущение праздника, мы откроем ее вальсом.
2. ВЕД. Ну что ж, теперь вы знаете, с кем вам предстоит соревноваться, познакомились с жюри и позвольте мне провести блиц – интервью (командам задаются по очереди вопросы).
- В какое время года вы встретили свою половину?
- Какая самая счастливая минута в вашей жизни?
- Какие цветы вы принесли на свое первое свидание?
- Кем вы мечтали стать в юности?
- Ваше любимое занятие в свободное время?
1. ВЕД. Ну что ж, теперь мы узнали о наших семьях чуть больше, и самое время перейти к первому конкурсу – «Визитка», в котором вы должны поведать нам о своей семье, традициях, ее духовном мире.
2. ВЕД. И я предлагаю это сделать «от сердца к сердцу» и в буквальном, и в переносном смысле. Я передаю это большое сердце одной из команд. По окончании своего рассказа о себе, вы передаете его любой выбранной вами семье.
Итак, свою визитную карточку представляет семья ……………………………
( проходит конкурс).
ПОНИМАНИЕ.
Я хочу вам рассказать одну легенду. В давние времена была семья – 100 человек, и в ней царили мир, любовь, согласие. Молва об этом докатилась до правителя, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листке 100 раз было написано одно лишь слово – «ПОНИМАНИЕ».
(ведущий вызывает по одному ребенку от каждой семьи и задает им по очереди вопросы, на которые в письменной форме отвечают и их мамы).
- Любимый цвет мамы?
- Любимый солист или группа мамы?
- Любимый фрукт мамы?
- Любимое время года мамы?
(чем больше совпадений, тем больше баллов зарабатывает команда).
ОТЦЫ И ДЕТИ.
Отцы и дети – тема, как вы понимаете, не нова, не нова и проблема, наверное, семьи, где бы ни возникали взаимные обиды родителей на детей, детей на родителей.
Давайте попробуем обговорить критерии, при которых дети смогли бы сказать о родителях: «У меня хорошие родители!». А родители именно это смогли сказать о детях. Задание: дети разрабатывают критерии для взрослых (хорошие родители – это...)
- взрослые разрабатывают для детей (хорошие дети – это...)
А сейчас попробуем выделить семь общих слагаемых, из которых состоит семейное счастье:
- стараться понять друг друга в любой ситуации,
- никогда не повышать голос друг на друга,
- уметь дать совет, выслушать совет другого,
- уметь поддержать в трудную минуту,
- доверять друг другу,
- уметь слышать и слушать друг друга,
- любить друг друга.
СЕМЕЙНАЯ ЭСТАФЕТА.
Прежде, чем будет проведена эта семейная эстафета, я хотела бы познакомить вас с некоторыми цифрами. Статистика подсчитала, что мама, ухаживая за 2-мя детьми и мужем, в течение года перемывает 18000 ножей, 13000 тарелок, 8000 чашек и т.д. А общий вес посуды, переносимый из шкафа к столу и обратно, за год достигает 5 тонн. Задумайтесь над этими цифрами... И, кажется, дело каждого мужчины - сына или отца, переложить хотя бы парочку тонн посуды с плеч мамы – тяжелоатлетки на свои собственные, и не только в день 8 Марта..
Сейчас мы проиграем такую ситуацию. Маму отправляем в командировку, а папа остается один с детьми дома. Первое, что он должен сделать – отвести детей в школу, а дорога - сплошное бездорожье... Задача перенести детей, доставив их в школу. Отнес – и бегом домой. Там плачет малыш. Его надо перепеленать... А тут и занятия в школе окончились и сын (или дочь) пришел неузнаваемый. Надо почистить ему (ей) костюмчик, но, с закрытыми глазами. Кто выполнит это быстрее, тот и победит. Итак, конкурс! Папы, на старт!
ПРАЗДНИК.
Семье нужны праздники. С этим, наверное, никто не будет спорить. Скучен и неуютен дом, где праздники видят только по телевизору, где нет потребности собраться за праздничным столом, принарядиться – не для гостей, а для себя, жены или мужа, детей. Порадовать близких подарком, спеть любимые песни...
Сегодня наша встреча – праздник. И у вас, друзья, есть хорошая возможность в память об этой встрече получить какой-либо приз. Нужно только отгадать, что это за приз. А подсказкой вам будут буквы этого замечательного слова – ПРАЗДНИК. За каждой буквой зашифрован приз. Итак, мы начинаем с буквы П. (проходит конкурс, зрители могут задавать вопросы, на которые ведущий однозначно отвечает: «да» или «нет»).
П. – пластилин,
Р. – раскраска,
А. – альбом.
З. – заколка,
Д. – дневник,
Н. – ножницы,
И. – игрушка,
К. – клей.
ЭКЗАМЕН ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
А теперь мы предлагаем родителям побывать на месте детей, которым приходится сдавать экзамены. Наш следующий конкурс – экзамен для родителей. Родители вытягивают билеты с проблемными ситуациями, которые они должны разрешить.
2. Ваш ребенок привел домой большую дворовую собаку. Ваши действия?
3. Вашей дочери предлагают работу за границей в качестве фотомодели. Что вы предпримите?
4. Вы узнали, что ваша дочь курит. Ваша реакция?
5. Ваш сын полюбил девушку и решил жениться. Что вы ему посоветуете?
МУЗЫКАЛЬНЫЙ АУКЦИОН.
А сейчас музыкальный конкурс. Мы предлагаем вам вспомнить песни о доме, семье, на тему любви. Побеждает та команда, которая окажется последней в этом марафоне и пропоет большее количество песен.
ЧЕМ БОГАТЫ
Каждой семье, наверняка, есть, чем гордиться... чем похвастаться. Кому – пирогами, кому – рукоделием... В общем, своим мастерством. Мы предлагаем продемонстрировать и прокомментировать свои умения. Итак, конкурс «Чем богаты...».
СКАЗКА.
Трудно найти человека, который не знает и не любит сказки. Ребята, у меня вопрос к вам: «А вы любите сказки?» (отвечают), «А ваши родители?». Замечательно! Вот мы сейчас и посмотрим сказку Репка, и даже сами будете актерами.
НЕБЫЛИЦА.
А сейчас мы предлагаем вам самим составить интересную сказку. У какой семьи она получится интересней и содержательней, та команда и станет победителем. А чтобы вам было легче сочинять, мы приготовили некоторые вопросы.
Вопросы: 1. Жил-был... (кто?)
2. Он был... (какой?)
3. И было у него... (что?)
4. Они были... (какие?)
5. Однажды они пошли... (куда?)
6. И там они встретили... (кого?)
7. Он был... (какой?)
8. И сказал он им... (что?)
9. А они ему в ответ... (что?)
10. И решили они тогда сделать... (что?)
11. Кончилось дело тем, что... (что?)
12. Мораль сей сказки такова......
Каждая команда, ответив на один вопрос, закрывает ответ и передает листочек другой команде.
РЕЛИКВИЯ.
Если свернуть лист бумаги, останется линия сгиба. Означает ли это, что обыкновенная бумага обладает памятью? Память есть у растений, у камня, сохранившего отпечаток доисторического животного... Память есть у вещей, которые бережно хранятся в семье и передаются по наследству из поколения в поколение, являясь их связующей нитью.
Сам по себе праздник не получится. Не придет сама в дом Новогодняя елка, не испечется вкусный пирог, не возникнут подарки и сюрпризы, которые сделаны родными руками и берегут их тепло. Но разве не стоят семейные праздники наших усилий?! Ведь взамен мы получаем такую радость общения, и ощущение, что мы нужны и близки друг другу, что нам хорошо вместе и пусть так будет всегда! (звучит песня «Погода в доме»)
Родители и Родина – слова одного корня. Эти святые слова помогают нам полюбить, понять родной язык, родную природу, традиции и народа.
На: Сценарий "Семья вместе, и душа на месте"
Нина Алексеевна, спасио Вам большое, Замечательный сценарий. Продуман до мелочей, интереснае слова у ведущего и хорошие конкурсы. Спасибо.