Методические рекомендации по оборудованию и использованию кабинетов информатики, классов с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) или видеодисплейными терминалами (ВДТ) в учебных заведениях системы общего среднего образования предназначены учителям информатики и других общеобразовательных или учебных предметов, методистам, директорам школ, руководителям учебных заведений системы общего среднего образования, в которых используются информационные и коммуникационные технологии в образовательных целях.
В рекомендациях представлено назначение кабинета, особенности организации учебной деятельности в нем, педагогико - эргономические и гигиенические требования к его оборудованию и условия его эксплуатации. В приложении представлены «Перечни средств вычислительной техники, учебного оборудования, базового и прикладного программного обеспечения для кабинетов информатики, классов с ПЭВМ или ВДТ в учебных заведениях системы общего среднего образования».
Кабинет информатики оснащается материальными средствами согласно «Перечням средств вычислительной техники, учебного оборудования, базового и прикладно го программного обеспечения кабинетов информатики, классов с ВДТ или ПЭВМ в учебных заведениях системы общего среднего образования».
Кроме того, кабинет информатики оснащается:
• набором учебных программ для изучения курса информатики и отдельных разделов учебных предме тов;
• заданиями для осуществления индивидуального подхода при обучении, организации самостоятельных работ и упражнений за ПЭВМ;
• комплектом учебно-методической, научно-попу лярной, справочной литературы;
• журналом вводного и периодического инструкта жей учащихся по технике безопасности;
• журналом использования КУВТ на каждом рабочем месте;
• журналом отказа машин и их ремонта;
• стендами для экспонирования демонстрационных таблиц и работ учащихся;
• аптечкой первой помощи;
• средствами пожаротушения;
• инвентарной книгой для учета имеющегося в каби нете учебного оборудования, планами дооборудования кабинета информатики, утвержденными директором школы.
Рабочее место учителя должно располагаться на подиуме. Оно оборудуется столом, оснащенным аппаратурой в соответствии с «Перечнями средств вычислительной техники, учебного оборудования, базового и прикладного программного обеспечения для кабинетов информатики, Классов с ПЭВМ или ВДТ в учебных заведениях системы общего среднего образования» тумбами для принтера и графопроектора.
В процессе занятия подключение электропитания к рабочим местам учащихся и выключение его производит преподаватель и отмечает это в журнале использования кабинета информатики на каждом занятии.
К учительскому столу Должно быть подведено элек тропитание для подключения ПЭВМ, принтера, графо- проектора.
Рабочие места учащихся, оснащенные ПЭВМ или ВДТ, и организация их оборудования должны соответствовать гигиеническим требованиям Санитарных правил и норм (СанПиН2.2.2.542-96)[4]. Кабинет информатики оборуду ется одноместными столами, предназначенными для ра боты на ПЭВМ или ВДТ со всеми необходимыми перифе рийными устройствами (технические характеристики сов ременных ПЭВМ, используемых в отечественной школе, представлены в приложении). К столам подводится электропитание и кабель локальной сети. Столы оборудуются в соответствии с требованиями безопасности и крепятся к полу. Общая электрическая схема питания для кабинета информатики включается в сопроводительную докумен тацию, поставляемую с комплектом электрооборудования для КУВТ. Все ПЭВМ или ВДТ следует заземлять.
Конструкция одноместного стола для работы с ПЭВМ или ВДТ должна предусматривать:
• две раздельные поверхности — одна горизонталь ная для размещения ПЭВМ или ВДТ с плавной регули ровкой по высоте в пределах 520—760 мм и вторая — для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу на клона от 0 до 15° с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12—15°), что способствует поддер жанию правильной рабочей позы учащихся, без резкого наклона головы вперед;
• ширину поверхности для ПЭВМ или ВДТ и клави атуры — не менее 750 мм, а при наличии принтера — 1200мм;
• глубину каждой поверхности стола — не менее 550 мм;
• опору поверхностей стола на стояк, расположенный в центре; в стояке должны проходить провода электропитания и кабель локальной сети с обеспечением не обходимых требований по электробезопасности, а осно вание стола совместить с подставкой для ног;
• отсутствие ящиков.
|