Официальный сайт moscowout 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Доклад на педсовет тема "Урок музыки как средство реализации здоровьесберегающих технологий".

Размещено: Наталья Анатольевна Мрыхина - вт, 03/12/2013 - 22:15

Урок музыки как средство реализации здоровьесберегающих технологий.

 

 

 (В начале выступления звучит «Лунная соната» Л.В.Бетховена, постепенно затихая…)

         В наш стремительный век, наверное, никого и ничем уже не удивишь…

Мы все торопимся, спешим, накапливаем негативную энергию, чтобы потом  обрушить ее сплошным потоком на кого-нибудь…

Как жаль, что иногда мы просто не можем остановиться и оглянуться вокруг – а, ведь сколько прекрасного можно увидеть, если, конечно, вы хотите это увидеть…

Вы спросите, какое отношение все это имеет к музыке или к здоровьесберегающим технологиям? – Самое прямое! Ведь огромную роль в формировании духовного здоровья человека играет искусство, в частности – музыка. С помощью музыки  можно уменьшить разрушительное действие стресса. (Кстати, не зря вначале моего выступления прозвучала музыка Л.В.Бетховена «Лунная соната». Ученые утверждают, что раздражительность и напряжение снимает именно это произведение).

О целебных свойствах музыки было известно издавна. Положительное влияние её на психофизическое состояние человека было доказано ещё в трудах Пифагора, Платона и Аристотеля, в исследованиях Владимира Михайловича Бехтерева. Великий Авиценна считал, что лучшим упражнением для сохранения здоровья является пение. Народная мудрость гласит: "Кто много поет, того хворь не берет!".

http://www.youtube.com/watch?v=pn7WLApcSSg

(вставка видео о Пифагоре)

Любое произведение искусства воздействует на человека, прежде всего психологически, формируя у него здоровую психику. Музыкальное искусство наряду с выполнением воспитательно-эстетических функций, обладает мощным оздоровительно-развивающим потенциалом. Конечно, если говорить о музыке качественной и высокохудожественной и не обязательно это должна быть только классическая музыка. Это может быть и современная легкая музыка, в том числе   джаз, рок. Можно найти немало мелодий, которые могли бы быть использованы в терапевтических (здоровьесберегающих) целях. Активные формы слушания высокой музыки,   основанные на взаимосвязи искусств, могут занимать лишь небольшую часть урока, особенно в начальных классах. Для того чтобы музыка подействовала на ученика наибольшим образом, его необходимо для этого специально настроить и подготовить.

В Вене во времена Моцарта было принято организовывать концерты, особенно ночью, под окнами особы, которой хотели оказать знак внимания. Часто музыку для таких случаев заказывали композиторам. Музыку писали и специально для праздников, которые устраивались в ночное время. Такая музыка называлась СЕРЕНАДОЙ.

(Звучит музыка Моцарта  «Маленькая ночная серенада» (отрывок).


  Одной из основных задач на уроках музыки – снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный, эмоционально-энергетический тонус учащихся.  Поэтому, чередуя ритмику, пение,  танец, игру,  слушание музыки, рисование, литературу, двигательные импровизации и игры -драматизации, возможно погружение учащихся в музыкальную сферу для  снятия внутренних зажимов, чувства страха, постановки дыхания, двигательного раскрепощения ребенка и как результат этой работы – заинтересованное, доброжелательное отношение детей друг к другу, их открытость и готовность к восприятию нового. Так, быстрая смена заданий, включая задания, связанные с движением, органичное сочетание различных форм работы, сохраняет эмоциональный тонус на уроке.

 (Видео – заставка. Упражнение под музыку «Я, ты, он, она вместе целая страна».)

Длительная напряженная работа учащихся предполагает своевременную защиту организма. Ученые  утверждают, что продолжительность активного внимания, например, первоклассников составляет 15-20 минут. При этом около 50 % учащихся начинают отвлекаться от работы. Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует активно отдохнуть, переключиться на другие виды деятельности, использовать всевозможные средства восстановления работоспособности.

Применяемые на практике средства восстановления умственной работоспособности – это физкультурные минутки, физкультурные паузы, динамические перемены, музыкальные перемены. 

           Остановимся на физкультминутках. Физкультурные минутки – кратковременные перерывы на занятиях (1-3 мин.) для проведения физических упражнений, связанных с длительной статичной позой учащихся. Их цель – предупреждение утомления, восстановление умственной работоспособности, профилактика нарушений осанки. Они проводятся на начальном этапе утомления (на 8-20 минуте занятия). Упражнения должны быть просты, интересны и знакомы учащимся, доступны для выполнения на ограниченной площади.

  В современном общеобразовательном процессе актуальным является вопрос определения возможностей урока музыки как средства реализации здоровьесберегающих технологий, а также разработки комплексов упражнений, направленных на осуществление сохранения здоровья и непосредственное внедрение этих комплексов в повседневную школьную жизнь. Для начала обратимся к теоретическим разработкам и рассмотрим ряд направлений здоровьесберегающих возможностей музыки.

           Самый главный  и   важный инструмент человеческого общения, а также индикатор состояния здоровья – это голос.  Во время пения он должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным.Обладатели сильного голоса, как правило, имеют крепкое здоровье. Значит, если голос «ослаб, потускнел и неприятен окружающим», необходимо укреплять, тренировать голосовые мышцы.

          Одно из направлений   здоровьесберегающих возможностей музыки - этовокалотерапия, основанная на пропевании звуковых сочетаний, улучшающих артикуляцию и дикцию, устраняющих монотонность и безжизненность в голосе.

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ:

<А> – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;

<И> – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, “прочищает” нос;

<О> – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем;

<У> – улучшает дыхание, стимулирует и гармонизирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы (у мужчин), матки и яичников (у женщин);

<Ы> – лечит уши, улучшает дыхание;

<Э> – улучшает работу головного мозга.

 СОГЛАСНЫЕ:

<В>, <Н>, <М> – улучшают работу головного мозга;

<К>, <Щ> – лечат уши;

<Х> – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание;

<Ч> – улучшает дыхание;

<С> – лечит кишечник, сердце, легкие;

<М> – лечит сердечные заболевания;

<Ш> – лечит печень.

 

Второе направление здоровьесберегающих возможностей музыки – это логоритмика.Логоритмическая гимнастика является одной из форм активного отдыха, наиболее благоприятного для снятия напряжения после долгого сидения.

Вдоль по реченьке лебедушка плывет (показываем красивую лебедь – медленно ходим) 
Выше бережка головушку несет (двигаемся и поднимает голову высоко) 
Белым крылышком помахивает (медленно поднимаем и опускаем одну ручку, потом другую) 
На цветы водицу стряхивает (трясем головой и руками)

           Таких упражнений может быть множество, но можно выбрать то, которое более точно подходит к теме урока.

Третье направление – ритмотерапия.  Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь. Несколько эффективных музыкально-ритмических упражнений -   «Зеркало» (в парах). Один делает произвольные ритмические движения, другой повторяет в зеркальном отражении. И «Вечное движение». Групповая ритмико-двигательная композиция, исполняемая под современную танцевальную музыку. Каждый ребенок придумывает собственные оригинальные движения.

             Следующее направление – это музыкотерапия.Причем, основной акцент ставится на приобщение детей к произведениям высокого музыкального искусства: произведения «золотого фонда» музыкальной культуры неоднократно повторяются на разных этапах обучения школьников. Хочу отметить, что многие произведения школьной программы подобраны наоснове данных нейрофизиологических исследований о влиянии различных музыкальных характеристик на мозг ребёнка.

(Звучит «Полонез» Огинского)

Это произведение рекомендуется слушать при головных болях.

А вот для полного расслабления можно включить «Романс» Д.Шостаковича из кинофильма «Овод».

        Конечно же, сейчас я перечислила лишь часть тех направлений, которые можно использовать на уроках и в частности на уроках музыки.

Но, если опираться на психофизиологические исследования в музыкотерапии, (аМинистерство здравоохранения России признало музыкотерапию официальным методом лечения в 2003 году),  

 то музыку можно использовать на уроках для:

- стимулирования проявления эмоций,

-  улучшения арифметических способностей,

-  стимулирования процессов восприятия и памяти,

-  активизации творческого мышления,

- повышения или понижения мышечного тонуса,

- поддержания уровня сахара в крови.

Перед учителями, конечно,  стоит очень важная задача – использовать такие здоровьесберегающие технологии, которые пойдут на пользу здоровью учащихся и, которые не нанесут прямого или косвенного вреда. 

А так же использовать программы, методы, которые направлены на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению. Формировать представление о здоровье как ценности, мотивации на ведение здорового образа жизни.

(Звучит «Романс» Д.Шостаковича из кинофильма «Овод».)

(Кстати, для полного расслабления можно послушать «Романс»

Д. Шостаковича из кинофильма «Овод».)

 




 
  

 Урок музыки как средство реализации здоровьесберегающих технологий.

 

 

 (В начале выступления звучит «Лунная соната» Л.В.Бетховена, постепенно затихая…)

         В наш стремительный век, наверное, никого и ничем уже не удивишь…

Мы все торопимся, спешим, накапливаем негативную энергию, чтобы потом  обрушить ее сплошным потоком на кого-нибудь…

Как жаль, что иногда мы просто не можем остановиться и оглянуться вокруг – а, ведь сколько прекрасного можно увидеть, если, конечно, вы хотите это увидеть…

Вы спросите, какое отношение все это имеет к музыке или к здоровьесберегающим технологиям? – Самое прямое! Ведь огромную роль в формировании духовного здоровья человека играет искусство, в частности – музыка. С помощью музыки  можно уменьшить разрушительное действие стресса. (Кстати, не зря вначале моего выступления прозвучала музыка Л.В.Бетховена «Лунная соната». Ученые утверждают, что раздражительность и напряжение снимает именно это произведение).

О целебных свойствах музыки было известно издавна. Положительное влияние её на психофизическое состояние человека было доказано ещё в трудах Пифагора, Платона и Аристотеля, в исследованиях Владимира Михайловича Бехтерева. Великий Авиценна считал, что лучшим упражнением для сохранения здоровья является пение. Народная мудрость гласит: "Кто много поет, того хворь не берет!".

http://www.youtube.com/watch?v=pn7WLApcSSg

(вставка видео о Пифагоре)

Любое произведение искусства воздействует на человека, прежде всего психологически, формируя у него здоровую психику. Музыкальное искусство наряду с выполнением воспитательно-эстетических функций, обладает мощным оздоровительно-развивающим потенциалом. Конечно, если говорить о музыке качественной и высокохудожественной и не обязательно это должна быть только классическая музыка. Это может быть и современная легкая музыка, в том числе   джаз, рок. Можно найти немало мелодий, которые могли бы быть использованы в терапевтических (здоровьесберегающих) целях. Активные формы слушания высокой музыки,   основанные на взаимосвязи искусств, могут занимать лишь небольшую часть урока, особенно в начальных классах. Для того чтобы музыка подействовала на ученика наибольшим образом, его необходимо для этого специально настроить и подготовить.

В Вене во времена Моцарта было принято организовывать концерты, особенно ночью, под окнами особы, которой хотели оказать знак внимания. Часто музыку для таких случаев заказывали композиторам. Музыку писали и специально для праздников, которые устраивались в ночное время. Такая музыка называлась СЕРЕНАДОЙ.

(Звучит музыка Моцарта  «Маленькая ночная серенада» (отрывок).


  Одной из основных задач на уроках музыки – снимать нервно-психические перегрузки, восстанавливать положительный, эмоционально-энергетический тонус учащихся.  Поэтому, чередуя ритмику, пение,  танец, игру,  слушание музыки, рисование, литературу, двигательные импровизации и игры -драматизации, возможно погружение учащихся в музыкальную сферу для  снятия внутренних зажимов, чувства страха, постановки дыхания, двигательного раскрепощения ребенка и как результат этой работы – заинтересованное, доброжелательное отношение детей друг к другу, их открытость и готовность к восприятию нового. Так, быстрая смена заданий, включая задания, связанные с движением, органичное сочетание различных форм работы, сохраняет эмоциональный тонус на уроке.

 (Видео – заставка. Упражнение под музыку «Я, ты, он, она вместе целая страна».)

Длительная напряженная работа учащихся предполагает своевременную защиту организма. Ученые  утверждают, что продолжительность активного внимания, например, первоклассников составляет 15-20 минут. При этом около 50 % учащихся начинают отвлекаться от работы. Устранить утомление можно, если оптимизировать физическую, умственную и эмоциональную активность. Для этого следует активно отдохнуть, переключиться на другие виды деятельности, использовать всевозможные средства восстановления работоспособности.

Применяемые на практике средства восстановления умственной работоспособности – это физкультурные минутки, физкультурные паузы, динамические перемены, музыкальные перемены. 

           Остановимся на физкультминутках. Физкультурные минутки – кратковременные перерывы на занятиях (1-3 мин.) для проведения физических упражнений, связанных с длительной статичной позой учащихся. Их цель – предупреждение утомления, восстановление умственной работоспособности, профилактика нарушений осанки. Они проводятся на начальном этапе утомления (на 8-20 минуте занятия). Упражнения должны быть просты, интересны и знакомы учащимся, доступны для выполнения на ограниченной площади.

  В современном общеобразовательном процессе актуальным является вопрос определения возможностей урока музыки как средства реализации здоровьесберегающих технологий, а также разработки комплексов упражнений, направленных на осуществление сохранения здоровья и непосредственное внедрение этих комплексов в повседневную школьную жизнь. Для начала обратимся к теоретическим разработкам и рассмотрим ряд направлений здоровьесберегающих возможностей музыки.

           Самый главный  и   важный инструмент человеческого общения, а также индикатор состояния здоровья – это голос.  Во время пения он должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным.Обладатели сильного голоса, как правило, имеют крепкое здоровье. Значит, если голос «ослаб, потускнел и неприятен окружающим», необходимо укреплять, тренировать голосовые мышцы.

          Одно из направлений   здоровьесберегающих возможностей музыки - этовокалотерапия, основанная на пропевании звуковых сочетаний, улучшающих артикуляцию и дикцию, устраняющих монотонность и безжизненность в голосе.

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ:

<А> – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;

<И> – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, “прочищает” нос;

<О> – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем;

<У> – улучшает дыхание, стимулирует и гармонизирует работу почек, мочевого пузыря, предстательной железы (у мужчин), матки и яичников (у женщин);

<Ы> – лечит уши, улучшает дыхание;

<Э> – улучшает работу головного мозга.

 СОГЛАСНЫЕ:

<В>, <Н>, <М> – улучшают работу головного мозга;

<К>, <Щ> – лечат уши;

<Х> – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание;

<Ч> – улучшает дыхание;

<С> – лечит кишечник, сердце, легкие;

<М> – лечит сердечные заболевания;

<Ш> – лечит печень.

 

Второе направление здоровьесберегающих возможностей музыки – это логоритмика.Логоритмическая гимнастика является одной из форм активного отдыха, наиболее благоприятного для снятия напряжения после долгого сидения.

Вдоль по реченьке лебедушка плывет (показываем красивую лебедь – медленно ходим) 
Выше бережка головушку несет (двигаемся и поднимает голову высоко) 
Белым крылышком помахивает (медленно поднимаем и опускаем одну ручку, потом другую) 
На цветы водицу стряхивает (трясем головой и руками)

           Таких упражнений может быть множество, но можно выбрать то, которое более точно подходит к теме урока.

Третье направление – ритмотерапия.  Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь. Несколько эффективных музыкально-ритмических упражнений -   «Зеркало» (в парах). Один делает произвольные ритмические движения, другой повторяет в зеркальном отражении. И «Вечное движение». Групповая ритмико-двигательная композиция, исполняемая под современную танцевальную музыку. Каждый ребенок придумывает собственные оригинальные движения.

             Следующее направление – это музыкотерапия.Причем, основной акцент ставится на приобщение детей к произведениям высокого музыкального искусства: произведения «золотого фонда» музыкальной культуры неоднократно повторяются на разных этапах обучения школьников. Хочу отметить, что многие произведения школьной программы подобраны наоснове данных нейрофизиологических исследований о влиянии различных музыкальных характеристик на мозг ребёнка.

(Звучит «Полонез» Огинского)

Это произведение рекомендуется слушать при головных болях.

А вот для полного расслабления можно включить «Романс» Д.Шостаковича из кинофильма «Овод».

        Конечно же, сейчас я перечислила лишь часть тех направлений, которые можно использовать на уроках и в частности на уроках музыки.

Но, если опираться на психофизиологические исследования в музыкотерапии, (аМинистерство здравоохранения России признало музыкотерапию официальным методом лечения в 2003 году),  

 то музыку можно использовать на уроках для:

- стимулирования проявления эмоций,

-  улучшения арифметических способностей,

-  стимулирования процессов восприятия и памяти,

-  активизации творческого мышления,

- повышения или понижения мышечного тонуса,

- поддержания уровня сахара в крови.

Перед учителями, конечно,  стоит очень важная задача – использовать такие здоровьесберегающие технологии, которые пойдут на пользу здоровью учащихся и, которые не нанесут прямого или косвенного вреда. 

А так же использовать программы, методы, которые направлены на воспитание у обучающихся культуры здоровья, личностных качеств, способствующих его сохранению и укреплению. Формировать представление о здоровье как ценности, мотивации на ведение здорового образа жизни.

(Звучит «Романс» Д.Шостаковича из кинофильма «Овод».)

(Кстати, для полного расслабления можно послушать «Романс»

Д. Шостаковича из кинофильма «Овод».)

 




 
  

 

Прикрепленный файл Размер
Polonez_Oginskogo-Procshanie_s_Rodinoj(vmusice.net).mp3 1.79 Мбайт

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн