Официальный сайт fresher 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Формирование социокультурных компетенций у дошкольников.

Submitted by Наталия Владимировна Антонова on Fri, 13/12/2013 - 17:13

В настоящее время пристальное внимание уделяется изменениям в системе российского образования, обновлению его качества. В условиях модернизации образования приоритетной целью становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Модернизация системы дошкольного образования  является основой экономического роста и социального развития общества, фактором благополучия граждан и безопасности страны. Модернизация затрагивает структуру, содержание, технологии воспитания и обучения на всех уровнях образовательной системы.

Дошкольный возраст – это  период развития личности, становления ее базовых характеристик.  Именно на этой возрастной ступени закладываются основы отношения человека к миру предметов, природы, миру людей.

Дошкольный возраст – это ступень личностного становления ребенка, развития его способностей к взрослению. Социокультурная реальность выступает для детей дошкольного возраста как основа для постепенного погружения в развивающееся проблемное поле культуры и освоения социокультурного опыта. Однако движущей силой социокультурного развития ребенка является не просто присвоение человеческого опыта, а накопление и расширение его индивидуального жизненного опыта в процессе особого взаимодействия со взрослым. В связи с этим, задача развития ребенка дошкольного возраста, с одной стороны, как человека социального, то есть способного занять свое место в обществе; с другой, культурного, присваивающего культуру и преобразующего ее в своей деятельности, является актуальной.

 Образовательное учреждение в современной социокультурной ситуации рассматривается, прежде всего, как фундаментальная  база воспитания и развития детей.   Мы, взрослые, просто обязаны научить наших детей быть добрыми,  научить уважать других людей, жить в мире и дружбе со всеми народами. Формирование социокультурных компетенций играет огромную роль в воспитании  патриотов своей страны. Когда ребенок знает, ценит и уважает культуру, обычаи и традиции других стран и народов, культуру и традиции своего народа, где он живет, ни о какой конкуренции или превосходстве не может быть и речи. Мы учим детей любить этот мир и делать его лучше.  К социокультурным компетенциям относят: 
• Владение знаниями и опытом выполнения типичных социальных ролей: семьянина, гражданина, работника, собственника, потребителя, покупателя; 
• Умение действовать  в каждодневных ситуациях семейно-бытовой сферы;
• Умение определять свое  место и роль в окружающем мире, в семье, в коллективе; 
• Владение культурными нормами и традициями, прожитыми в собственной деятельности;
• Владение эффективными способами организации свободного времени;
• Владение этикой трудовых и гражданских взаимоотношений;
• Владение элементами художественно-творческих компетенций читателя, слушателя, исполнителя, зрителя и др.

Для того чтобы познать окружающий мир, «влиться» в социум, ребенку должны помочь педагоги вместе с родителями. Родители становятся непосредственными участниками досуговых мероприятий: «Новый год», «Праздник мам и бабушек», «Веселые старты». Такие мероприятия запоминаются дошкольникам своей эмоциональной насыщенностью.

Появляется возможность «погружения» детей в  новую для них предметно-развивающую среду – возможность сопереживания общих впечатлений с родителями, другими детьми и взрослыми, продуктивного отражения полученных впечатлении, переживаний в детской и совместной с родителями, воспитателями творческой деятельности.


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн