Официальный сайт rnns 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Общие тенденции развития информационных систем

Submitted by Елена Викторовна Сухановская on Wed, 18/12/2013 - 19:04

1. Активное использование объектных технологий. В разработках информационных систем прочные позиции заняли объектные технологии. Их использование в этой области продолжает расширяться. В значительной мере этому способствует создание развитой объектной инфраструктуры.

2. Интеграция неоднородных информационных ресурсов. Благодаря активным разработкам информационных систем многие организации стали обладателями коллекций информационных ресурсов разной природы, каждая из которых поддерживается собственными программными средствами, обеспечивающими для пользователя свой специфический интерфейс.

Под интеграцией информационных ресурсов понимается обеспечение пользователям доступа к нескольким источникам информационных ресурсов в терминах единого материализованного или виртуального представления, исключающего избыточность информации на логическом или семантическом уровне.

3. Архитектура распределенных систем. Распределенные информационные системы стали в настоящее время обыденной реальностью. В многочисленных корпоративных информационных системах используются распределенные базы данных. Отработаны методы распределения данных и управления распределенными данными, архитектурные подходы, обеспечивающие масштабируемость систем, реализующие принципы многозвенной архитектуры "клиент-сервер", а также архитектуры промежуточного слоя.

4. Мобильные информационные системы. В связи с интенсивным развитием коммуникационных технологий активно развиваются мобильные информационные системы. Разработаны технические средства и программное обеспечение для их создания. Благодаря этому стали развиваться мобильные системы баз данных. Многие научные коллективы проводят исследования специфических особенностей таких систем, создают разнообразные их прототипы. Важным инструментом для разработки мобильного программного обеспечения стали технологии Java. Создан стандарт протокола беспроводного доступа приложений в Web (WirelessApplication ProtocolWAP), который уже поддерживается некоторыми моделями сотовых телефонов. На основе WAP и языка XML консорциум W3C разработал язык разметки для беспроводных коммуникаций WML (Wireless Markup Language).

5. Поддержка метаданных. В разработках информационных систем больше внимания стали уделять метаданным. Здесь предпринимаются шаги в двух направлениях ─ стандартизация представления метаданных и обеспечение их поддержки в системе.

6. Семантическая обработка информационных ресурсов. Ранее, еще в 70─80-е годы, предпринимались попытки создания систем, основанных на знаниях. Был выполнен ряд посвященных этим проблемам исследовательских проектов в Стэнфордском университете (США), в университете Торонто (Канада) и других крупных научных центрах. Были созданы различные исследовательские прототипы систем баз данных, поддерживающих семантические модели данных, а также информационно-поисковых систем, в которых в качестве языков запросов использовались естественные языки. Поисковые системы такого типа создавались и в нашей стране. В последние годы активно велись работы по семантическому текстовому поиску. Консорциум W3C и несколько крупных исследовательских центров в США и Европе развернули и активно проводят работы по созданию семантического Web. В то время как действующая реализация Web предусматривает интерпретацию информационных ресурсов человеком, семантический Web позволит создавать приложения с компьютерной их интерпретацией. Он будет располагать также средствами логического вывода.

7. Управление потоками данных. Управление потоками данных ─ одно из новых формирующихся направлений в области информационных систем, связанное с обработкой данных сетевого трафика, данных, порождаемых различного рода датчиками, потоков сообщений электронной почты и т.п. Стали создаваться предназначенные для этой цели инструментальные средства, которые называют системами управления потоками данных (Data Stream Management System,DSMS) общего назначения. Возникло специфическое направление, связанное с потоками документов, в текстовых системах ─ фильтрация потоков.

8.Совместное использование информационных технологий. В последние годы стали появляться инструментальные средства и крупные информационные системы, в которых совместно используются различные информационные технологии из области баз данных, текстовых систем и Web. Так, создан ряд коммерческих СУБД, которые наряду с традиционными для технологий баз данных функциями управления данными предоставляют возможности текстового поиска. Простейшие возможности контекстного поиска обеспечивают популярные Web-браузеры. Поисковые машины Web используют реализованную в этой среде технологию доступа к информационным ресурсам вместе с технологиями текстового поиска. В новом классе СУБД, называемых XML-ориентированными, совместно используются технологии баз данных и технологии XML. В среде Web обеспечивается доступ к базам данных SQL по запросам пользователей. Создаются интегрированные системы, предусматривающие доступ к базам данных и к текстовым информационным ресурсам с использованием единого интерфейса. Одна из таких систем создана компанией IBM.

9. Рост масштабов информационных систем. Совершенствование технических возможностей средств вычислительной техники, развитие коммуникационных средств и технологий управления информационными ресурсами в последние годы привели к появлению более крупных информационных систем. Речь идет о масштабах систем не только относительно объема поддерживаемых информационных ресурсов, но и числа их пользователей. Появились системы очень больших баз данных, поддерживающие многие гигабайты и даже петабайты данных, системы текстового поиска с очень большими коллекциями документов. Объем информационных ресурсов Web в настоящее время исчисляется многими миллионами страниц. Корпоративные системы баз данных насчитывают тысячи пользователей. На порядок больше пользователей имеют некоторые информационные сервисы Web. Количество таких крупных систем продолжает расти.

10. Глобализация информационных систем. Усиливается тенденция к глобализации информационных систем. Глобализация информационных систем имеет две стороны ─ обеспечение глобального доступа пользователей к системе и интеграция информационных ресурсов, распределенных в глобальной сети. Уникальной глобальной информационной системой является Web. В нем воплощаются обе указанные стороны глобализации информационных систем. Он обеспечивает глобальный доступ к явно представленным на Web-сайтах информационным ресурсам, а также к ресурсам "скрытого" Web. Вместе с тем на платформе Web создаются разнообразные приложения, обеспечивающие интеграцию распределенных в Web информационных ресурсов. Многочисленные глобальные системы создаются в настоящее время как приложения Web для электронного бизнеса, для поддержки научной кооперации различных коллективов ученых во многих областях знаний в международном и национальном масштабе, в библиотечном деле и в других сферах. Среда Web предоставляет для поддержки таких систем идеальные условия.

11. Конвергенция технологий. Одна из важных тенденций в области информационных систем состоит в конвергенции различных пластов технологий информационных систем. Имеет место взаимопроникновение идей, заимствование подходов и техники из смежных областей информационных технологий.

12. Развитие стандартов информационных технологий. Последнее десятилетие стало периодом интенсивной деятельности по стандартизации различных аспектов информационных технологий. Эта деятельность осуществляется не только силами официальных органов стандартизации, но и многочисленными специально для этих целей учрежденными индустриальными консорциумами.

13. Автоматизированная разработка информационных систем. Крупное достижение технологий современных информационных систем состоит в создании методов их анализа и проектирования, которые в течение двух-трех десятилетий прошли испытания на практике. На их основе разработаны инструментальные средства CASE, которые поставляются многими компаниями ─ разработчиками программного обеспечения. 

 


Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн