Официальный сайт e-rus 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Научно-исследовательская работа "Жизнь как прерванный полёт"(посвящённая памяти М. М. Рудченко".

Фото пользователя Юлия Николаевна Агафонова
Submitted by Юлия Николаевна Агафонова on Wed, 25/12/2013 - 18:39
Данные об авторе
Автор(ы): 
Сошко Юлия 10 «б» класс,Алтынхузина Альбина 11 «а» класс.
Место работы, должность: 

Учащиеся Перелюбской средней школы.

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Немецкий язык
Предмет(ы): 
Обществознание
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p> Научно-исследовательская работа &quot;&laquo;Жизнь, как прерванный полёт&raquo;</p> <p> &nbsp;(Памяти М. М. Рудченко посвящается)</p> <p> &nbsp;</p> <p> &nbsp;</p>

Введение.

М.М.Рудченко год после жизни.

27 января 2002 года в районе станции Шелковской Чеченской  Республики потерпел катастрофу военный вертолёт. Погибло четырнадцать человек, в их числе и заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного управления МВД по Южному –Федеральному округу генерал лейтенант милиции М. М. Рудченко.

Так трагически завершилась эта жизнь и служебная карьера человека, чей путь начинался в завольских степях. Обращаясь к Личности  генерала, его служебной биографии, нам казалось, и дальнейший текст данной работы это подтвердит, что М.М. Рудченко стал одной из тех типических фигур, которые олицетворяли собой новую Россию. И действительно, родившись в простой крестьянской семье, в условиях существования СССР, нам думается, вряд ли в рамках той политической системы, он смог бы сделать столь стремительную карьеру. Безусловно, мы не думаем, что в советском государстве было невозможно выдвижение на первый план людей - талантливых, энергичных, обладающих значительным интеллектуальным потенциалом. Но сам принцип отбора кадров, касалось ли это органов управления, промышленности, науки, армии, в 60-е, а особенно в 70-е, и 80-е года предполагал медленное и постепенное прохождение всех ступеней в любой из названных нами структур. Были, конечно, исключения, но в принципе данное правило было безусловным основанием кадровой политики государства. Исходя из характера генерала, его знаний, опыта, энергии, можно сказать, что в политической системе СССР он занял бы достойное место. Не стоит, как нам кажется, забывать о том, что последняя крупная, кадровая революция произошла в нашей стране в 1949 году. И таким образом вплоть до начала 60-х годов ротация руководящих кадров высшего, среднего, а зачастую и низшего звеньев происходило крайне инертно. События августа 1991 года круто изменили всю ситуацию. Смена прежней общественно-экономической формации, зачастую даже её коренная ломка, потребовала присутствия на руководящих постах и особенно на федеральном и  региональном уровнях людей, которые бы  руководствовались в своей деятельности иными критериями старшего поколения управленческого звена. Новый  экономический базис, на который стала опираться  внутренняя и внешняя политика демократической России, требовал людей жёстких, прагматичных, высокопрофессиональных. Конечно же не все кто после августа 1991 года пришли к власти отвечали тем задачам, которые им предстояло решить. Но этого и не могло быть. Однако из опыта мировой истории мы знаем, что только после революции одного общественного строя. На арену деятельности выдвигались люди, которые смогли в той или иной области управления способствовать качественному изменению деятельности возглавляемых ими участков. Тоже самое происходило и в России. От нового поколения руководителей потребовалась в первую очередь профессиональная компетентность, а не родственные, финансовые или иные связи. Именно к таким людям, как нам представляется принадлежал генерал М.М. Рудченко.

 

Личностное становление.

Сформировавшись как профессионал в эпоху СССР, накопив определённый опыт, знания, умения руководить людьми, в полной мере весь этот запас прочности он смог реализовать только в новой России. Вместе с тем следует отметить, что М.М. Рудченко ни на минуту не остановился в своём профессиональном развитии. Он не был рабом узких схем – шаблонов, стандартизации мышления. В своей служебной деятельности (которая более подробно будет рассмотрена в основной части нашей работы) он органично совмещал точный расчёт и интуицию, осторожность и безудержную отвагу. Все эти качества генерала оказались в полной мере востребованы на тех постах, которые он занимал последние годы своей жизни (заместитель  начальника Саратовского УВД, начальник УВД Красноярского края, начальник Главного управления УВД по Южно-Федеральному округу) и таким образом личность генерала, это яркий пример, характерный для новой России. Именно этим обуславливается наш интерес к ней, взятый в комплексном рассмотрении из воспоминаний и служебной карьеры М.М. Рудченко.

М. М. Рудченко родился в деревне Кунакбаево Перелюбского района 1 июля 1945 года в крестьянской семье. Вспоминает Вера Гавриловна: «Миша родился голубоглазым, кудрявым ребёнком. Позже он помогал мне воспитывать младших детей».

Не стоит особо говорить о том, какие трудности в этот период переживала страна, только что закончившая войну. Особенно трудно приходилось сельским жителям. И потому, практически с самого раннего возраста, М.М. Рудченко на личном, пусть и детском опыте, познал все сложности крестьянского быта. Однако, та довольно-таки бедная, постоянно связанная с добыванием хлеба насущного жизнь, закалила его характер, научила не бояться трудностей, не пренебрегать самой чёрной работой, быть упорным в достижении пусть пока ещё и детских целей. Его биография в этот период вряд ли отличалась от биографии большинства его сверстников. Учёба в школе, а летом, начиная с четвёртого класса работал на самых разных участках – и на ферме, и на сенокосе, и на комбайне.

Однако, уже в этот период выросла и сформировалась его безграничная любовь к спорту, которую он пронёс через свою жизнь. Летом с увлечением играл в футболи волейбол, а зимой катался на лыжах и бегал на коньках. Но как любому деревенскому мальчишке ему были присущи шалости.

Вспоминает Амир Мухамедович Нигматулин: «Мы с Мишей знакомы с четырнадцати лет. Он был спокойный, тихий и у него был прекрасный характер. Часто, мы брали  ту его отца мотоцикл и ездили к девчонкам, а потом ставили его на тоже место, так что отец Миши ничего не замечал».

 Мы не думаем, что в то время Михаил Мефодьевич более или менее конкретно планировал свою будущую судьбу, трудовую или служебную биографию. Он был, как нам кажется, одним из тех представителей послевоенного поколения молодёжи, которое отсчёт своей взрослой жизни начинал для себя, только после службы в армии, в те времена действительно воспринимаемой как «почётная и священная» обязанность каждого молодого человека. Не представлял в этом плане исключения М. М. Рудченко. Из воспоминаний Надежды Константиновны Гурьяновой: «Класс наш был очень дружный и можно так  сказать  «элитный», потому что в педагогический институт поступило 15 человек и 4 человека пошли в медицинский институт, а Миша почему – то никуда не пошёл учиться, а пошёл в армию». Три года службы пролетели незаметно, но очень сильно способствовали тому, что он буквально ощутил, что значит боевое братство, дисциплина, ответственность, солдатская взаимовыручка.

Вспоминает Алексей Михайлович Артюшенко: «В армии мы с Мишей служили три года. Общаться мне с ним было легко и просто. Он был преданным и надёжным товарищем».

За период службы командование неоднократно поощряло находчивого и инициативного перелюбского парня, он стал «отличником боевой и политической подготовки», ему было присвоено звание сержант. По окончании срочной службы никаких сомнений у Рудченко по поводу того, что делать дальше не было, он вернулся в родной район. Как человек технически грамотный, увлекающийся машинами и механизмами его очень сильно заинтересовала профессия шофёра. Закончив в Перелюбе соответствующие курсы он  устроился работать водителем на скорой помощи Перелюбской больницы. И около пяти лет выполнял свои нелёгкие обязанности. Поскольку сама специфика выбранной им профессии предполагала выезды и в жару, и в холод, и в снег, и в грязь, дабы оперативно доставить врача в больницу. Вместе с тем, он активно занимался общественной работой, выполняя самые разные комсомольские поручения, участвуя в художественной самодеятельности, выпуская стенгазеты.

В то время ЦК ВЛКСМ, областных и районных комсомольских организаций взяли своеобразное шефство над органами внутренних дел страны, призывая грамотную и инициативную молодёжь идти работать в милицию. Вполне естественно, что такой человек, как Рудченко и его умение сходиться с людьми, с его обострённым чувством справедливости, добросовестным отношением к работе, не мог быть не замечен  районной комсомольской организацией. В райкоме комсомола ему предложили поступить в Саратовскую школу милиции. Немного подумав он согласился. В дальнейшем, изучая биографию генарала, мы не раз столкнёмся с этой особенностью характера Рудченко круто менять направление вектора своей судьбы.

Карьерный рост.

Через два года учёбы М. М. Рудченко несмотря на то, что ему предлагали самые разные места службы на территории Саратовской области, причём зачастую достаточно престижные, вновь, как, и после армии, вернулся в родной район. Первая его штатная должность в  Перелюбском РОВД – уполномоченный уголовного розыска. В рамках деятельности УГРО приходилось заниматься на первый взгляд, скучными и будничными проблемами, очень далёкими от книжной и киноматографической романтики. У кого – то украли свинью, у кого-то  велосипед, кто-то умыкнул мешок  дроблёнки. Никаких «громких» дел. Конечно, можно было и соответственно относиться к этой рутине, ни шатко – ни валко – расследуя подобные дела. Но не таков был М. М. Рудченко.  Каждое заявление потерпевшего, каждый факт кражи или нанесение телесных повреждений, а порой и грабежа он, что называется, отрабатывал до конца. И крайне редки те случаи, когда виновные уходили от ответственности. Именно в эти годы, накопив бесценный опыт работы, умение распутывать, казалось бы самые бесперспективные дела, оттачивая знания законодательства.

Из воспоминаний Валентины Васильевны Фокиной: «Михаил Мефодьевич к людям относился очень хорошо, был внимательным, даже к 8 Марта прислал нам открытку с поздравлениями из Афганистана. К работе он подходил тщательно и был строг если его требования не выполнялись».

К началу 1980 года старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Перелюбского РОВД  стал одним из самых опытных сотрудников Перелюбской милиции. Но как нам представляется человеку с таким темпераментом, знаниями, незаурядной смелостью масштабы Перелюбского района стали несколько тесноваты. После этого последовал звонок из Саратова о том, что его направляют в Афганистан. Более года прослужил он там.  И всё же этот период его биографии остаётся своеобразным «белым пятном», поскольку никаких материалов, касающихся этого периода очень трудно было отыскать. Но сохранилось письмо Михаила Мефодьевича своему сыну. Это письмо поразило нас своим содержанием, где он не жалуется на свою трудную службу в Афганистане, а при этом даёт наставления своему сыну.

Значение  М. М. Рудченко как  личности  для  России.

М. М. Рудченко было присвоено звание майора, и он был награждён орденом «Красной Звезды». По возвращению из Афганистана Михаил Мефодьевич был направлен на работу в Вольское ГУВД, а затем в Энгельсское.  Постоянно совершенствуя свои теоретические  знания, никогда не останавливаясь на достигнутом, Рудченко в 1986 году поступает в Московскую Академию МВД, поступок для человека, которому к тому времени исполнился сорок один год , достаточно решительный и серьёзный.  Как правило в эти годы желание учиться у многих людей пропадает. В 1990 году с отличием окончив Академию, он, что характерно, вернулся  на прежнее место службы – Энгельсское ГУВД. Это были непростые  годы. Социально- экономическая ситуация в стране непрерывно ухудшалась, резко возросло количество проявлений криминалитета во всех его формах. От Рудченко в это период потребовалось огромное мужество, сила воли и духа, бескомпромиссность, чтобы предотвратить сползания города в криминальную пучину. Под его руководством были достигнуты определённые успехи в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Всё это, конечно, было основной причиной того, что в марте 1993 года он назначается на должность начальника седьмого отдела УВД Саратовского  Облисполкома, а в 1995 году начальник УВД г. Энгельса. В течении шести лет он занимал эту ответственную должность, многое сделав для того, чтобы на территории области главным критерием в определении деятельности как отдельного человека, так и предприятий, организаций, коммерческих структур служил закон. В 1999 году, когда оказалось вакантным место начальника Красноярского УВД, губернатора края А.И. Лебедь ходатайствовал перед министром внутренних дел России В.Б. Рушайло о назначении на это пост М. М. Рудченко. Быть может близкое и тесное знакомство двух генералов началось ещё в Афганистане. На этом посту Рудченко пробыл недолго, чуть менее двух лет. Но и за этот небольшой период сулил подготовить и нанести сильнейшие удары по целому ряду организованных преступных группировок, в  числе которых была и возглавляемая крупным криминальным «авторитетом», являющегося владельцем Красноярского алюминиевого завода и депутатом Краевого Законодательного собрания А.И. Быковым. Однако люди такого масштаба, как Рудченко были уже востребованы на государственном уровне. Практически сразу после того, как согласно указу президента на территории России были образованы федеральные округа, с той же структурой органов власти как и в регионах М. М. Рудченко был назначен начальником главного управления УВД по Южно- Федеральному округу, в ранге заместителя министра МВД РФ.  Тогда же ему присваивается звание  генерал – лейтенанта.Это было 9 июня 2001 года. Данный федеральный округ  вплоть до настоящего времени является одним из самых  проблемных на территории нашей страны. И прежде всего потому, что в его состав входит и Чеченская республика, где с октября 1999 года проводится силами федеральных и внутренних войск полномасштабные, боевые операции против террористических формирований. Определённый нюанс в ситуации, который в Чечне, вносит то обстоятельство, что параллельно с боевыми действиями федеральная власть пытается наладить здесь и гражданское управление. Иными словами правоохранительные органы должны не только участвовать в боевых операциях, но и выполнять свои привычные функции. Это борьба с уголовной и экономической преступность, с коррупцией.

Собственно говоря, в задачу генерала не входила реализовать два этих направления, преимущественно конечно же, второе. И весьма значительные шаги в этом направлении были уже сделаны, но очень многое  М. М. Рудченко не успел.

27 января 2002 года в Чеченской республике трагически погиб генерал – лейтенант милиции по Южно – Федеральному округу Михаил Мефодьевич Рудченко.

Так печально завершился боевой и жизненный путь генерала Рудченко, офицера, гражданина и, к немалой нашей гордости,  земляка – Перелюбца. Имя Рудченко увековечено в истории нашего района, на здании РОВД в котором он работал многие годы, открыта мемориальная доска и его именем названа Перелюбская  средняя школа.

В школе действует музей, где особое место среди экспонатов  занимает выставка о нашем земляке, генерал-лейтенанте милиции М.М.Рудченко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Изучая биографию генерала, отыскивая интересные и любопытные факты из его жизни, немалая часть которой связана с Перелюбским районом, мы пришли к следующему выводу: он был человеком новой государственной формации. Во главу угла всей своей деятельности, где бы он не работал, от полномоченного УГРО Перелюбского РОВД до замминистра внутренних дел РФ, он всегда ставил честность, принципиальность, профессионализм. Именно подобные позиции, как  нам представляется, и принесли ему огромный почёт и уважение, как со стороны сотрудников МВД, так и органов государственной  власти. Думается, что люди именно такого закала, как  генерал Рудченко, которых пока и к сожалению ещё не так много обеспечат будущее процветание России.

 И мы думаем, несмотря на то, что Михаила  Мефодьевича больше нет с нами память о нём будет жить вечно в сердцах перелюбцев.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
РАБОТА.docx 1.09 MB

»  Tags for document:

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн