Вы не зарегистрированы

Авторизация



Тема урока: Фестиваль каши

Данные об авторе
Автор(ы): 
Маматова Наталья Ивановна
Место работы, должность: 

Чебоксарский экономико-технологический колледж

Преподаватель

Регион: 
Республика Чувашия
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее профессиональное образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Предмет(ы): 
Технология
Цель урока: 

Цели урока.

Дидактическая: закрепление и систематизация теоретических знаний, приобретение новых знаний путём самостоятельного изучения интересующих тем.

Развивающая: расширение кругозора по заданной теме, увязка полученных знаний с реальной жизнью, поиск интересных сведений сверх учебной программы.

 Воспитательная:развитие творческой активности студентов, активизация познавательной деятельности, умение представить свои разработки в наиболее  

Тип урока: 
Урок обобщения и систематизации знаний
Учеников в классе: 
20
Используемые учебники и учебные пособия: 

 

Хосни Р.К. Зерно и зернопродукты. Издательство: СПб.: Профессия 2008 г. 

Используемая методическая литература: 

 

Балаев А.А. Активные методы обучения. М., 2006. 

Используемое оборудование: 

 компьютер, проектор,  образцы сырья, продукции 

Используемые ЦОР: 

Нет

Краткое описание: 
<p> Урок-конкурс</p>

 

План-сценарий открытого урока по дисциплине «Технология и организация производства»

 

Преподаватель Маматова Н. И.

Дисциплина «Технология и организация производства»

Группа 30т

Тема урока: Фестиваль каши

 Технологические свойства зерна крупяных культур. Ассортимент и нормы качества готовой продукции

Цели урока.

Дидактическая: закрепление и систематизация теоретических знаний, приобретение новых знаний путём самостоятельного изучения интересующих тем.

Развивающая: расширение кругозора по заданной теме, увязка полученных знаний с реальной жизнью, поиск интересных сведений сверх учебной программы.

Воспитательная: развитие творческой активности студентов, активизация познавательной деятельности, умение представить свои разработки в наиболее интересном варианте, воспитания уважение к труду, воспитание чувства коллективизма.

Тип урока: Урок-конкурс

Метод урока:

урок обобщения и закрепления знаний.

Средства обучения:

 компьютер, образцы сырья, продукции.

Межпредметные связи:

товароведение зерна и продуктов его переработки,  органическая химия, биохимия, информатика.

Студент должен знать:

-    виды сырья, применяемого в крупяной промышленности;

  • анатомическое строение и химический состав крупяных культур;
  • особенности технологических свойств крупяных культур;
  • ассортимент круп, вырабатываемых в РФ и показатели их качества;
  • полезные свойства  различных видов круп.

Студент должен уметь:

  • давать органолептическую оценку качества крупяного сырья;
  • распознавать по внешнему виду сырьё и крупы, вырабатываемые  из соответствующего вида сырья.

 

 

Структура учебного занятия   

 

 

№ п/п

Элементы урока

Уровень усвоения  знаний, умений, навыков

 

Время

1.

Орг. момент. Проверка присутствующих. Проверка готовности аудитории

 

3 мин

2.

Изложение порядка проведения урока. Подготовка компьютера. Жеребьёвка участников.

 

3 мин.

3.

Презентация культур  театрализованное представление согласно жеребьёвке.

2,3,4

 Воспроизведение изученной информации

10 минут на каждую микрогруппу:

итого 56 мин.

4

Конкурс «Найди соответствие»

Применение полученных знаний на практике

10 мин.

5

Конкурс творческих работ из крупы

 

 

 

Подсчёт результатов и объявление победителей

 

5 мин

6.

Обобщение результатов, анализ

 

3 мин

 

 

         Проведению урока предшествует ряд подготовительных мероприятий. Заблаговременно студенты оповещаются о предстоящем открытом уроке. Преподавателем совместно со студентами разрабатывается сценарий урока, в котором отражаются основные цели и пути их достижения. Подготавливаются презентации различных культур в электронном варианте. По желанию студенты  разделяются на малые группы, каждая из которых выбирает для себя определённую крупяную культуру.

       Каждая микрогруппа в рамках оговоренного времени должна  собрать и представить интересный материал по каждой культуре.

Необходимо представить презентацию данной культуры в электронном варианте. Кроме того, каждая микрогруппа должна подготовить театрализованное представление, отражающее особенности каждой крупяной культуры, её роль и место в здоровом питании человека. Это может быть сказка,  рекламная акция, музыкальный клип, поэтическое представление и др. Кроме того, необходимо представить эмблемы, продукты из данной культуры, полезные советы, рекомендации медицинского и кулинарного характера  и др.

       В ходе урока студенты должны:

  • правильно распознать представленные культуры;
  • правильно распознать предложенные виды продукции;
  • провести рекламную акцию - представить заранее изготовленный планшет стандартного размера с сырьём и вырабатываемыми из этого сырья продуктами, которые имеются в розничной торговле
  • ответить на  предложенные вопросы.

       Время представления культуры для каждой микрогруппы регламентировано и составит не более 10 минут, поэтому следует отвечать быстро и чётко. Это отразится на конечном результате.

 

       Для оказания помощи в организации проведения урока привлекаются студенты 5 курса, совместно с которыми  составляются вопросы по каждой культуре, что способствует повторению материала перед предстоящей итоговой аттестацией будущих выпускников. Разрабатываются критерии оценки микрогруппы, а также каждого студента. Студенты 5 курса оценивают правильность ответов и ведут подсчёт баллов.

 Презентация – 5 баллов

 Театрализованное представление

 культуры – 5 баллов

Эмблема –        3 балла

Планшет –        5 баллов

Конкурс «Найди соответствие» - 5 баллов, за каждую ошибку снижается 1 балл.

Ответы на вопросы – 1 балл за каждый правильный ответ,

     После подсчёта баллов выявляются лучшие микрогруппы в различных номинациях, которые награждаются ценными призами или грамотами.

 

      В заключении проводится краткий анализ результатов урока, на основании чего делаются выводы о достижении цели урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопросы для проверки знаний

 

Просо

 

  1. Какие трудноотделимые примеси встречаются в просе?
  2. Какие сорта проса  обладают лучшими технологическими свойствами?
  3. Укажите плёнчатость проса.
  4. Укажите содержание белка в просе.
  5. Почему не проводится гидротермическая обработка проса?
  6. Что влияет на выход готовой продукции?
  7. Какую ценность представляет просяная мучка?
  8. Куда используют просяную лузгу?
  9. Назовите полезные свойства пшена.
  10. Какие продукты из проса представлены в магазинах города?

 

 

 

 

 Гречиха

 

  1. Какие трудноотделимые примеси встречаются в гречихе?
  2. Что такое продел?
  3. Какова пленчатость гречихи?
  4. Каково содержание белка в гречихе?
  5. Почему продукты из гречихи обладают диетическими свойствами?
  6. Укажите содержание зародыша в гречихе?
  7. Назовите цели, операции и режимы гидротермической обработки гречихи?
  8. Из какого материала  изготавливаются валки и деки в вальцедековом станке для шелушения гречихи?
  9. Назовите полезные свойства гречневой крупы.
  10. Какие продукты из гречихи представлены в магазинах города?

 

 

Рис

 

1. Какие особенности технологических свойств риса следует учитывать при его переработке?

2. Каковы особенности химического состава риса?

3. Какие трудноотделимые примеси встречаются в рисе

4. Назовите наиболее совершенное оборудование для очистки риса от примесей.

5. Почему в РФ не проводится гидротермическая обработка риса?

6. Какие машины применяют для шелушения риса?

8. Назовите полезные свойства продуктов из риса.

9. Какие продукты из риса представлены в магазинах города?

10. Как используют рисовую лузгу?

 

Овёс

 

  1. Каковы особенности строения зерна и ядра овса?
  2. Чем отличается мелкий овёс от мелкой фракции овса?
  3. Назовите цели, операции и режимы гидротермической обработки овса.

4. Какие машины применяют для шелушения овса?

6.Что является исходным сырьём для производства толокна?

7.Что является исходным сырьём для производства хлопьев «Геркулес»?

8. Как производят гидротермическую обработку при производстве толокна?

9. По каким показателям качества оценивают толокно, хлопья, крупу?

10. Назовите полезные свойства продуктов из овса.

  1. Какие продукты из овса представлены в магазинах города?

 

 

Ячмень

 

  1. Назовите особенности анатомического строения ячменя.
  2. Укажите содержание белка в ячмене.
  3. Назовите область применения ячменя в перерабатывающей промышленности.
  4. В каких машинах проводят предварительное шелушение ячменя?
  5. Что такое пенсак?
  6. В чем отличие перловой и ячневой крупы?
  7. Назовите выхода крупы перловой, ячневой?
  8. Назовите полезные свойства продуктов из ячменя.
  9. Укажите плёнчатость ячменя.

     10. Какие продукты из ячменя представлены в магазинах города?

 

Пшеница

 

  1. Дать характеристику пшенице, используемой на крупяные цели.
  2. В чём заключается отличие крупы из твёрдой и мягкой пшеницы?
  3. Какие способы и режимы гидротермической обработки применяют при подготовке пшеницы к переработке?
  4. Как и в каких машинах проводят предварительное шелушение пшеницы?
  5. Какое оборудование применяют для шлифования, полирования пшеницы?
  6. В чём отличие шелушителей непрерывного действия, работающих в режиме шлифования, полирования?
  7. Какими ситами характеризуется крупа «Полтавская», «Артек»?
  8. Укажите допустимое содержание дроблёного ядра пшеницы после предварительного шелушения?

          9.   Назовите полезные свойства крупяных продуктов из пшеницы.

        10.  Какие крупяные продукты из пшеницы представлены в магазинах           города?

 

 

Горох

 

  1. В чём особенность анатомического строения и химического состава гороха?
  2. Укажите содержание белка в горохе.
  3. Назовите область применения гороха в народном хозяйстве.
  4. Какие трудноотделимые примеси содержатся в горохе?
  5. Какие способы и режимы гидротермической обработки применяют при подготовке гороха к переработке?
  6. В каких машинах производят шелушение, шлифование, полирование гороха?
  7. Назовите выхода продукции из гороха?
  8. Назовите полезные свойства продуктов из гороха.

          9. В чём заключаются негативные свойства продуктов из гороха?

         10.Какие продукты из гороха представлены в магазинах города?

 Кукуруза

 

  1. Особенности анатомического строения и химического состава кукурузы.
  2. Какой объём занимает зародыш кукурузы?
  3. Назовите область применения кукурузного зародыша.
  4. Как используются побочные продукты переработки кукурузы?
  5. Дайте характеристику народно-хозяйственного значения кукурузы.
  6. Какие способы и режимы гидротермической обработки применяют при подготовке кукурузы  к переработке?
  7. Какие машины применяют для крупного дробления кукурузы, окончательного измельчения?
  8. Нормы выхода крупы из кукурузы.
  9. По каким показателям качества нормируется крупа из кукурузы?
  10. Какие продукты из кукурузы представлены в магазинах       города?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


»  Tags for document: