Сегодня перспективы развития образовательной системы в нашей стране рассматриваются в контексте диалектики приобщения к мировым, российским и национально-региональным ценностям культуры. Проблемы их сбалансированности влияют на формирование многоуровневой самоидентификации: этнокультурной, личностной, гражданской, профессиональной.
В связи с современным развитием межнациональных отношений, обострением этнических противоречий, основная задача образования состоит в духовном возрождении национальных традиций. Одним из приоритетных направлений совершенствования многонационального общества является развитие этнокультурного образования.
Поставленная перед необходимостью поиска адекватных ответов на глубочайшие изменения и запросы кризисной и переходной эпохи, национальная школа России развивается весьма неоднозначно и противоречиво. Сегодня накоплено значительное число опытно-практических и научно-технических разработок, пытающих решить проблемы национальной школы как органичного звена российской государственной системы образования, определить цели и ресурсы необходимых изменений.
Однако отсутствие четкого понимания места и роли национальных институтов образования в проходящих в России современных социокультурных процессах, необходимость теоретического осмысления предлагаемых моделей образования, оценка их практической значимости выдвигают в число актуальных проблем научный анализ национальной школы и ее соответствия требованиям поликультурного общества.
Проблема исследования заключается в определении теоретических оснований модели, содержания и технологии этнокультурного образования хакасов в национальной общеобразовательной школе.
|