Online video hd

Смотреть гиг видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



проект "Плечевое изделие"

Submitted by Татьяна Сергеевна Лапшина on вс, 23/02/2014 - 00:06

Творческий  проект

 

«Кукла Аленушка»

 

 

 

                                                             

 

                                                                                                                                               Выполнили: Антонова   Ксения                                                                                                                                                                  Пестрякова Анастасия

        учащиеся 6 «А» класса                               

Руководитель; Лапшина Т.С.

 

 

 

 

 

1. Организационно-подготовительный этап   

1.1. Пояснительная записка

 На кружке « Мастерица» после знакомства со старинными русскими  игрушками, решили  изготовить мягкую игрушку Аленку. И для закрепления материала составили творческий  проект и назвали его  «Кукла Аленка для сестренки». Работа над проектом  углубила  и расширила  имеющиеся у учащихся теоретические и практические знания по «Технологии», «Материаловедению», «Истории костюма» за счет самостоятельного поиска дополнительного материала. При работе над проектом учащиеся более глубоко изучили тему «История мягкой игрушки», способы и последовательность выполнения мягкой игрушки. Содержание данного проекта позволяет познакомить учащихся с классификацией игрушек по назначению и способу изготовления. В разделе последовательность обработки поэтапно проследить изготовление мягкой игрушки. Работая с различными материалами, учащиеся повторяют и закрепляют такие понятия как волокно, долевая и поперечная нить ткани, лицевая и изнаночная сторона, а также применяют различные ручные стежки и машинные швы. Работая с крючком, закрепляют технику выполнения воздушных петель. Практическим результатом проектной деятельности будет комплект учебных материалов в форме презентаций, а также изготовление мягкой игрушки.

 

 

1.2.Цель проекта

 Изготовить мягкую игрушку своими руками.

 

 

1.3.Задачи проекта

 

 

1.      Изучить развитие игрушки .

2.      Игрушка в готовом виде должна соответствовать размерам выкройки.

3.      Самореализовываться при выполнении работы своими руками.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.История развития игрушки

Искусство изготовления игрушек – это один из Древнейших видов народного художественного творчества. Игрушки любят все: дети и взрослые. Для детей она забавная игра; взрослые же с радостью смотрят на красивые, забавные игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку.

Игрушка всегда сопутствовала человеку. Различного рода игрушки были найдены в захоронениях Египта, Греции, Римской империи. В далекие времена. Когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или членами семьи. Это были первые народные художники – игрушечники, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение. Своеобразие изготовления игрушек определяется условиями быта и труда, обычаями народа, национальным характером, климатическими условиями и используемым материалом. Так, в областях богатых лесами, игрушки, как правило, делались из дерева, в местах богатых залежами глины – из глины. Деревянные и глиняные игрушки известны на Руси с глубокой древности. Древнейшие игрушки найдены на территории нашей страны, относятся ко 2 тысячелетию до н. э. Это – миниатюрные орудия охоты – луки, стрелы, топорики, предметы быта, погремушки.

Различные игрушки, найденные в захоронениях Древнего Египта, Греции, Китая. Это – куклы из дерева и ткани, кожаные мячи, фигурки животных, выточенные из мягкого камня, бивней мамонта. Из глубины веков пришли к нам традиции швейной игрушки – куклы, сшитой из лоскутков ткани, меха.

Иногда игрушке придавалось магическое значение. Например, различные свистульки, трещотки по языческим верованиям древних славян своим свистом и шумом отгоняли злых духов. По тем же причинам запрещалось изображение лица у куклы, поэтому у самодельных тряпичных кукол разных народов вместо изображения лица можно увидеть узор в виде креста, ромба, квадрата.

Самые ранние игрушки Древней Руси, найдены на территории древних русских городов – Киева, Новгорода, Москвы, Коломны, Радонежа – датируются приблизительно Х-ХV вв.  Учеными установлено ремесленное производство игрушек в Киеве и Новгороде уже в X-XIII вв. О высоком мастерстве московских гончаров-игрушечников XIV-XVII вв. свидетельствуют находки в Зарядье, на территории бывшей Гончарной слободы. Сюжеты игрушек этого времени: кони, медведи, птицы – свистульки, а также забавные фигурки всадников, скоморохов-гудочников.

Традиции настоящего искусства в настоящее время продолжают жить и развиваться.

 

 

 

 

 

 

  1. Выявление основных требований к изделию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ идей и выбор лучшего варианта

 

Мы сделали презентацию «Старинные русские куклы» просмотрели множество журналов, книг.  Но куклы не подходили под тот или иной параметр не соответствовали нашим требованиям.  И тогда  мы сами изготовили эскиз,  выкройки и разработали последовательность обработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7. Применяемый материал

  • Основу куклы  – голову и туловище выполняют из сурового полотна, рогожки или бортовки, бязи, батиста, тесьмы
  •  Волосы – из шерстяных или других ниток
  •  Лапти из суровой нитки.
  • Нитки мулине для оформления лица
  • Хлопчатобумажная ткань для сарафана и рубахи
  • Тесьма и кружево для отделки

 

 

 

1.8. Применяемые инструменты и оборудование

  • Швейная машина
  • Игла
  • Ножницы
  • крючок

 

  1. Деятельностный этап

2.1. Изготовление туловища

  1. Вырезать основу игрушек (голова и туловище) из сурового полотна с прибавкой на швы 1 см.
  2.  Детали сметать и стачать на машине, оставив незашитым место по линии шеи.
  3.  По углам деталей сделать надрезы и вывернуть.
  4.  Голову и туловище набить ватой.

2.2. Раскрой и изготовление деталей одежды Аленушки.

  1. Вырезать детали одежды с прибавкой на швы 1 см.
  2. Проложить середины переда, спины рубашки и рукавов прокладочными стишками. На рукава нашить тесьму.
  3. Каждую оборку собрать по краю, стянуть на сборки, приметать и пришить к низу переда и спины рубашки.
  4. Сшить боковые стороны рубашки, подшить низ.
  5. Рубашку проутюжить и надеть на туловище куклы. Собрать на сборку концы рукавов и прикрепить их к рукам куклы. Собрать на сборку горловину рубашки, стянуть по линии шеи и прикрепить швом через край .
  6. Сметать и сшить середину спинки сарафана. Выемку проймы обработать косой бейкой. Верхние части переда и спинки собрать, стянуть на сборку, подшить полоской ткани или обработать тесьмой. Подвернуть и подшить низ сарафана.
  7. Бретели вырезать из тесьмы и прикрепить их к внутренней стороне полоски на передней части сарафана. Сарафан проутюжить, надеть на рубашку, закрепить концы бретелей на спинке сарафана.

2.3.Соединение деталей куклы

  1. Деталь головы соединить с туловищем по линии шеи, место соединение замаскировать тесьмой.
  2. Нижние концы ног обернуть полоской ткани, подвернув ее верхний край и боковую сторону, натянуть и закрепить ручными стежками.
  3. Лапти можно вывязать крючком (столбиками с накидом)  из суровых ниток
  4. Детали лаптей сложить краями к середине и соединить боковые стороны, набить ватой и пришить к концам ног.
  5. Ноги в нижней части перемотать суровыми нитками крест - накрест, концы ниток связать.

 

2.4 Оформление головы

  1. Для волос больше всего подходят пушистые шерстяные нитки. Их надо нарезать ровными отрезками.
  2.  Нитку сложить пополам  и сложенные вместе концы и вдеть в иглу с большим ушком, вколоть в ткань, продеть и закрепить в образовавшую петлю.
  3.  Таким образом закрепить на лицевой и затылочной части головы через равные расстояния каждую нитку (чем тоньше нитка, тем меньше расстояние между проколами).
  4.  Затем уложить волосы и заплести косу.

 

 

2.5.Оформление лица

 

  1. Нитками мулине вышить глаза, брови.
  2.  На место зрачков пришить пуговицы.
  3.  Гладью вышить губы.

 

 

2.6. Критерии оценивания

  •  
  •  
  •  
  1.  

Внешний вид

Простота оригинальность оформления

  1.  
  •  

Износостойкость, доступность в приобретение

  1.  

Удобство в эксплуатации

Простота ухода за изделием

  1.  

Технологическая составляющая

Простота в изготовление

 

 

 

  1. Заключительный этап
    1. Анализ проделанной работы

 Все участники увлеченно работали над проектом, к достижению цели и поставленным задачам отнеслись очень ответственно. Использование проектного метода создает благоприятную среду для творчества, атмосферу коллективизма, взаимоподдержки и готовности поделится со всеми приобретенными знаниями и умениями, одновременно формируется аккуратность и ответственное отношение к качеству выполняемой работы.

3.2 Рефлексия

 

Делать игрушки своими руками очень приятно. К таким вещам относишься с особой любовью и бережливостью, потому, что в эту работу вложена частичка сердца каждого  из участников проекта.


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно