Вы не зарегистрированы

Авторизация



Китай-город

Submitted by Елена Морозова on пн, 24/03/2014 - 16:43
Данные об авторе
Автор(ы): 
Морозова Елена Васильевна
Место работы, должность: 

УКП при БОУ Чувашской Республики СПО  « Алатырский сельскохозяйственный техникум» Минобразования Чувашии

Регион: 
Республика Чувашия
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
География
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Тип ресурса: 
конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: 
<p><span style="font-family:arial unicode ms,sans-serif; font-size:16pt">Это путешествие в один из загадочных&nbsp; и красивейших городов Восточной Азии. Этот город не просто столица Китая, это символ для многих поколений, это кладезь экзотики, ну и, наконец, ворота одной из самых необычных стран на земле.</span></p>

КИТАЙ-ГОРОД

Слайд 1

Сегодня на уроке мы совершим с вами путешествие в один из загадочных  и красивейших городов Восточной Азии. Этот город не просто столица Китая, это символ для многих поколений, это кладезь экзотики, ну и, наконец, ворота одной из самых необычных стран на земле. О каком городе идет речь?

Цель урока: Познакомить учащихся с историей и культурой Пекина. Учить их умению понимать и интересоваться традициями других народов, воспитывать чувство прекрасного.

 

Слайд 2

Учитель Главный Китай-город в мире- это Пекин, где живут почти одиннадцать миллионов человек( и все, как писал классик, китайцы). Пекин теперь в моде, но даже самые завзятые модники порою не догадываются о том, что такого города на свете нет. Есть Бэйцзин- именно это слово будет стоять в нашем авиабилете, в графе «пункт назначения». Пекин - не просто столица Китая, это символ для многих поколений, это кладезь экзотики, ну и, наконец, ворота одной из самых необычных стран на земле.

Будьте внимательны на сегодняшнем уроке. Вам предстоит в конце ответить на такой вопрос: «Почему Китай называют Поднебесной?»

Слайд 3

Работа с физической картой мира.

Столица Китая - Пекин Расположена на Великой Китайской равнине. (На контурной карте отметьте  столицу Китая).  От Желтого моря город отделяет 170км. (Отметьте на контурной карте Желтое море).  С севера на запад его обрамляют Синаньские горы. (Отметьте на контурной карте Синаньские горы).

Пеки́н -столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.

Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны.

Климат здесь достаточно благоприятный, несмотря на то, что летом может быть весьма жарко, а высокая влажность делает зной еще более непереносимым. Однако зимой сильных холодов почти не бывает.

Слайд 4

Из истории Пекина. Выступление учениц.

Первое упоминание о городе относится к 1121г. до н.э.

Тогда им владел один из потомков императора Хуанди. На

месте нынешнего Пекина находился город, носивший имя

Цзи. В 476-221гг. до н.э. он стал столицей, но на этот раз

империи Янь. В 226г. Пекин вошел в состав империи Цинь.

В 937г. до.н.э. Он получил название Наньцзин. В 916г

Наньцзин стал столицей государства племени киданей Ляо.

В середине 12в. город упоминается уже под другим

названием- Дасин. Он стал столицей новой династии

Цзинь, основанной чжурчженями.

 

Слайд 5

 

 В 1215г он пережил одно из самых страшных нападений в своей истории: его осадили и взяли штурмом монгольские войска под

командованием Чингисхана. Дасин полностью сожгли и разорили. В 1272г. внук Чингисхана Хубилай отдал приказ на месте бывшей столице возвести новую. Город вновь возродился под именем Даду и стал главным центром династии Юань. Почти через сто лет династия монгольских правителей была лишена власти. Началось правление

китайской династии Мин. Даду сменил название на Бэйпин, то есть «умиротворенный север». В 1421г. туда перенесли столицу (ранее ею был Нанкин), в связи с чем пришлось снова менять городу имя - на этот раз окончательно. Он стал называться Бэйцзин- «северная столица».

Слайд 6

Именно под этим именем ныне и известен древний китайский город всему миру.

Учитель:В15в.Пекин отстраивали заново, и главным архитектурным украшением его стал Пурпурный Запретный город- знаменитый Гугун.

Слайд 7

Гугун считается одной из главных достопримечательностей Пекина, ну а в стародавние времена это была неприступная крепость правителя- попасть туда простому горожанину было невозможно ни при каких обстоятельствах. Горожане силились в так называемом Внутреннем городе, и почти, каждый трудился на обслуживании императорского двора.''

Видео Слайд 8

При династии Мин происходило еще одно важное  китайское строительство – Внимание, о каком строительстве идет речь?

Стройка длилась 270 лет. Работа шла в адских условиях. Рабочие, угодившие на стройку, крайне редко возвращались домой- слишком тяжелым, невыносимо тяжелым был их труд. Это сооружение защищало Китай и его столицу с северной стороны.

(знаменитой Ваньли Чанчэн, или Великой Китайской стены).

 

Слайд 9

(Отметьте на контурной карте границы Великой Китайской стены, используя физическую карту Китая)

Выступление ученицы

Есть китайская легенда о Мэн Цзянню... Красивая молодая женщина вышла замуж за любимого, но его почти сразу после свадьбы отправили строить Чанчэн. Прошло много лет, и Мен Цзянню все эти годы преданно ждала своего супруга. Получив известие о смерти мужа, Мен Цзянню отправилась к Великой стене, чтобы найти его могилу, но так и не нашла, потому что тела погибших строителей заполняли стену вместе с грунтом. Несчастная вдова так плакала, что стена рухнула, «отдав» женщине кости погибшего супруга.

Видео Слайд 10

Учитель: Интересно, что чисто политически стена была не так уж нужна Китаю - тут сыграли роль скорее экономические обстоятельства: заоблачно высокая, повторяющая очертания гор и ущелий, Чанчен прикрывала Великий Шелковый путь и обеспечивала относительно мирные годы существование Поднебесной империи. Кстати, вдоль стены хаживали и российские торговые караваны: из Иркутска в Пекин. Сейчас Великая Китайская стена находится в запущенном и частью непроходимом состоянии. Но как говаривал председатель Мао: «Тот, кто не был на Великой Китайской стене, тот не молодец!» Между прочим, товарищ Мао в отличие от Сталина, и сейчас пользуется неугасаемой популярностью. Его гигантский портрет красуется рядом с входом в Гугун,

 

Слайд 11

 а к дому памяти председателя Мао Цзэдуна ежедневно вытягивается длинная очередь. Чтобы увидеть все это разом, надо посетить главную пекинскую площадь - Тяньаньмэнь.

 

Слайд 12

Тяньаньмэнь переводится с китайского, как «небесное спокойствие», а спокойствие в китайском жизнеощущении - едва ли не самая важная вещь.

Площадь занимает почти 50 гектаров, и, говорят, может вместить два миллиона человек. Пекинцы любят гулять здесь целыми семьями, днем любуясь фонтанами и клумбами, вечером - разноцветными огнями, а на рассвете - подъемом красного флага:

Слайд 13

ровно две минуты и семь секунд стяг скользит по флагштоку, и первый луч солнца появляется в тот момент, когда флаг достигает вершины. На закате его точно так же спускают, причем пекинцам обычно посылают сообщение на пейджер с указанием точного времени аттракциона.

Тяньаньмэнь перенасыщена важными строениями, серьезными и забавными, старыми и новыми, историческими и сиюминутными. В самом центре площади высится монумент народным героям

Слайд 14

и рядом с ним расположен Дом памяти Председателя Мао,

 

Слайд 15

где хранится саркофаг с бальзамированным телом Мао Цзэдуна- Одного из основателей и руководителей КПК и КНР, военачальника, идейного вдохновителя «культурной революции», да и просто символа китайского коммунизма. Дом памяти выглядит академически, и трудно поверить, что его построили в рекордно короткие сроки: мавзолей торопились открыть к первой годовщине смерти Мао- 9 сентября 1977 года.

Выступление ученицы. После сурового величия Тяньаньмэнь лучше всего сменить обстановку, посетив буддийский храм Юнхегун.

Слайд 16

Особенно сильное впечатление оставляет трехэтажный терем Ваньфугэ: в нем красуется великанская статуя Будды Майтрейи она выточена из цельного ствола сандалового дерева.

Слайд 17

Видимая часть составляет 18 метров, а есть еще и подземные 8 метров.

Учитель:

Совсем иное впечатление оставляет пекинский храм Тяньтань, или Храм Неба.

Слайд 18

Храм представляет собой квадрат , обнесенный двойными стенами красного цвета. По китайским верованиям, квадрат- символ земли, а круг- символ неба. Сам храм содержит эти два символа, которые неразрывно связаны друг с другом и напоминают о союзе Неба и Земли. В древние времена это святилище занимало площадь вдвое большую по сравнению с дворцом Гугун. Именно здесь, в одном из самых прекраснейших архитектурных заповедников Пекина, трижды в год совершались Великие жертвоприношения императора, который почитался своими подданными как Сын Неба. Первая жертва- жертва Небу, вторая- молебен об урожае и молебен, о дожде. Нынешний Храм Неба используется отнюдь не по назначению- его территория стала излюбленным местом народных гуляний. Китайцы, помешанные на спорте и здоровом образе жизни, приходят к Храму Неба с рассветом, чтобы потанцевать под музыку, заняться гимнастикой или сыграть партию в нарды.

Китайцы всегда обожали свою родину и считали еë центром вселенной. А в древние времена вообще думали, что они единственная цивилизация на Земле. Поэтому они напрямую связывали себя с Небом. Небесный культ был самым распространенным верованием в Китае. Основой мировоззрения жителей загадочной восточной страны долгое время выступало представление о Великом небе. Считалось, что Китай является серединой Поднебесной.

Слайд 19

Учитель:

Современный Пекин, сохраняющей самобытные черты средневекового города, вместе с тем далеко ушел от императорской эпохи. Знаменитые сооружения древности, хотя и привлекают массу туристов, уже давно перестали играть главную роль облике города. Выгодное географическое положение в стратегически важном, и густонаселенном районе Китая способствовали превращению Пекина в крупный торговый центр не только в КНР, но и во всей Восточной Азии. Город динамично развивается: после того как в 1978г. руководство КНР взяло курс на экономические преобразования, в городе выросли фешенебельные отели, открылись новые торговые центры, рестораны. Промышленные предприятия были модернизированы, резко возросли темпы жилищного строительства. Только крупных предприятий в китайской столице более двухсот.

 

Работа с картой в атласе «Китай»

Определите по карте, какие отрасли промышленности получили развитие в Пекине?

(черная металлургия, машиностроение, химическая и легкая промышленность, радиоэлектронная, пищевая, текстильная отрасли и т.д.)

Китай богат на традиции. В основе всех китайских традиций лежат три религии: буддизм, даосизм, философское учение - Конфуцианство.

 

 

 

Выступление учащихся:

Слайд 20

                       Большинство китайских семей начинают утро с приношений домашнему богу или богине. Это божество даосизма олицетворяет главную силу, обитающую в доме. В качестве жертвоприношения можно просто воскурить ладан или принести немного пи щи, например, чая с пирожными. Тогда домашнее божество попросит за семью перед богом города, а тот у более высокого бога пантеона, и так далее в соответствии с небесной иерархией. Подобное же приношение можно совершить и для духов предков.

Слайд 21

Любое заболевание можно вылечить с помощью традиционной китайской медицины. Она основана на даосизме, который учит, что тело это вселенная в микрокосме, населенная множеством богов, влияние которых распространяется на различные части тела. Следует сохранять равновесие этих элементов, как и во внешнем мире.

Слайд 22

Духовная жизнь китайцев богата различными праздниками, которые объединяют людей разных возрастов. Один из них это Новый год.

Китайский Новый год. Это главный праздник, время, когда встречаются семьи, а детям и молодежи дарят щедрые подарки. По традиции, на этот праздник в доме размещают новые бумажные скульптуры богов домашнего очага и защитные талисманы. По поверью, в канун Нового года бог домашнего очага Возносится на небо для доклада о повелении семьи, до того как его бумажная статуя сжигается, чтобы облегчить ему вознесение, ее губы намазываются медом, чтобы доклад Нефритовому императору , правителю Небес, вышел хорошим.

Слайд 23

Одним из священных мифических существ, в которых верят китайцы, это дракон. Символ неба и свободы.

Когда-то люди и драконы жили очень дружно. Но человек избрал путь жестокости, алчности и наживы. Свободолюбивые существа не смогли с этим смириться и покинули человека. Высоко в горах только самые просветлённые ламы могут общаться с драконами.

Слайд 24

В Китае почти нет импортных товаров все, что можно сделать своими руками китайцы делают с большим успехом. Если вы захотите привезти сувенир из Пекина: то это может быть: платочек из натурального шелка или…(а теперь отгадайте о каком товаре из Китая идет речь. Что в черном ящике?) Вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Высушенный и измельчённый  лист, предназначенный для приготовления  напитка. Любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё.

( Китайский чай, продегустировать который можно на специально устроенной церемонии.)

Учитель рассказывает о чайной церемонии.

Видео Слайд 25

И, подводя итоги нашему уроку, я хочу услышать от вас ответ на вопрос, который был задан в начале нашего с вами путешествия: «Почему китайцы называют свою страну Поднебесная.»