Реформатор и патриот

Столыпин Пётр Аркадьевич,

24-ый Саратовский губернатор

raskolnet - Игумен Филипп (Симонов): Аплодировать Столыпину нужно, но поздно

Петр Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Русский политик, реформатор, министр внутренних дел, премьер-министр России (1906—1911), гофмейстер (6 декабря 1906 года).

Сущностные черты политики правительства Столыпина в области культуры - Моу красноярская основная общеобразовательная школа

Родители происходили из старинных дворянских родов- Столыпиных и Горчаковых. Отец- Аркадий Дмитриевич, атаман Уральского казачьего войска, генерал-адъютант, участник Крымской войны, ставший севастопольским героем.Мать- Наталья Михайловна, урождённая княжна Горчакова

Детство провел сначала в усадьбе Середниково Московской губернии (до 1869 года), потом в имении Колноберже Ковенской губернии (до 1877 года). Семья также выезжала в Швейцарию.

РОД СТОЛЫПИНЫХ - ".Правительство, разрешая каждое дело, должно иметь в виду всегда и прежде всего интересы России.

Когда пришло время определять детей в гимназию, Аркадий Дмитриевич купил дом в соседнем Вильно. Двухэтажный дом с большим садом располагался на Стефановской улице (ныне улица Швянто Стяпоно). В 1874 году 12-летний Пётр был зачислен во второй класс Виленской гимназии, где проучился до шестого класса.

·        В 1877—1878 годы его родители участвовали в одногодичной русско-турецкой войне. Отец управлял Восточной Румелией в Болгарии.

·        В сентябре 1879 года 9-й армейский корпус под командованием отца был возвращён из Болгарии в город Орёл.

Пётр и его брат Александр были переведены в Орловскую мужскую гимназию. Петра зачислили в седьмой класс.

Фотография ученика Виленской гимназии Столыпина - Разное Ретро знаменитости - ЭтоРетро.ru - старые фото городов

1881-1884 - учёба в Санкт--Петербургском императорском университете на естественном отделении физико -математического факультета

• Свою государственную службу молодой Столыпин начал в Министерстве земледелия и сельской промышленности. Однако, согласно «Формулярному списку о службе Саратовского Губернатора»  В октябре1884 года он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел.
  • Через 2 года служба в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ.
  • 1902—назначен в Гродно губернатором.
  • 1903—1806-губернатор Саратовской губернии.
  • 1806- министр внутренних дел в кабинете Горемыкина И.Л.
  • Председатель Совета министров
    •                      Сектор 10 :: Просмотр темы - Этот день в истории.

Семья П.А.Столыпина

Петр и Ольга Столыпины: история любви " семейные ценности

В 1884 П.А.Столыпин женится на О.Б. Нейдгард, правнучке А.В.Суворова.

Дети:   1885- Мария    1889- Наталья    1892- Елена     1897-Ольга      1898- Александра    1903- Аркадий

Саратовский  губернатор.
Работа в Гродно вполне удовлетворяла Столыпина. Однако вскоре министр внутренних дел Плеве вновь сделал предложение Столыпину занять должность губернатора Саратовской губернии. Столыпин не хотел переезжать в Саратов. Плеве заявил: «Меня Ваши личные и семейные обстоятельства не интересуют, и они не могут быть приняты во внимание".
Саратовский край  был знаком Столыпину: в губернии находились родовые земли Столыпиных. Двоюродный дед Петра Аркадьевича, Афанасий Столыпин, был саратовским предводителем дворянства, а его дочь Мария была замужем за князем В. А. Щербатовым, саратовским губернатором в 1860-х годах.
Назначение Столыпина саратовским губернатором являлось повышением по службе и свидетельствовало о признании его заслуг на различных должностях в Ковно и Гродно. Ко времени его назначения губернатором наша Саратовская губерния считалась зажиточной и богатой.Губерния считалась и одной из самых сложных в России, здесь постоянно вспыхивали крестьянские восстания.

В Саратове проживало в это время 150 000 жителей,

·        работало 150 фабрик и заводов

·        было более 100 учебных заведений

·        11 библиотек

·        9 периодических изданий

Саратов памятник столыпину на фоне здания. Фотохостинг - фотографии, картинки, изображения.

Благодаря энергичным действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии постепенно успокаивалась. Действия молодого губернатора были замечены Николаем II, который дважды выразил ему личную благодарность за проявленное усердие.

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905-1907годов.

В апреле 1906 года  император Никодай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе сГосударственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная рефррма., главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон овоенно- полевых судах, ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства ы западных губерниях, ограничение автономииВкликого княжества Финляндского,изменение избирательного законодательства  и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым , Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Старые киевские больницы - Мандри з фотоапаратом Україною і світом"Тут був Я

Cаратовцы гордятся тем, что  такой необычайно талантливый человек      жил и трудился в нашей области.

Памятник П.А.Столыпину в Саратове.

Памятник П.А.Столыпину в г.Киеве