Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть красавицы видео

Официальный сайт e-rus 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вы не зарегистрированы

Авторизация



оптические явления в природе

Фото пользователя Роза Назифовна Логинова
Submitted by Роза Назифовна Логинова on вс, 14/06/2009 - 12:51
Данные об авторе
Автор(ы): 
Чичирова Юлия , Логинова Р.Н.
Место работы, должность: 

МОУ Большеполянская сош

Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Природоведение
Предмет(ы): 
Физика
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p>Презентация иллюстрирует причины очень интересных явлений, связанных со световыми волнами.</p>

 

Оптические явления в природе
Миражи.
            В неоднородной среде свет распространяется непрямолинейно. Если мы представим себе среду, в которой показатель преломления изменяется снизу вверх, и мысленно разобьем ее на тонкие горизонтальные слои, то, рассматривая условия преломления света при переходе от слоя к слою, заметим, что в такой среде луч света должен постепенно изменять свое направления.
               Такое искривление световой луч претерпевает в атмосфере, в которой по тем или иным причинам, главным образом благодаря неравномерному нагреванию ее, показатель преломления воздуха изменяется с высотой.
Миражи делят на три класса.
               К первому классу относят наиболее распространенные и простые по своему происхождению, так называемые озерные (или нижние) миражи, вызывающие столько надежд и разочарований у путников пустынь.
               Миражи второго класса называют верхними или миражами дальнего видения. Они появляются в том случае, если верхние слои атмосферы окажутся по каким-либо причинам, например, при попадании туда нагретого воздуха, особенно разреженными. Тогда лучи, исходящие от земных предметов, искривляются сильнее и достигают земной поверхности, идя под большим углом к горизонту. Глаз же наблюдателя проецирует их в том направлении, по которому они входят в него.
               Миражи третьего класса – сверхдальнего видения – трудно объяснить. Однако, высказывались предположения об образовании в атмосфере гигантских воздушных линз, о создании вторичного миража, то есть миража от миража. Возможно, что здесь играет роль ионосфера, отражающая не только радиоволны, но и световые волны.
              
               Радуга.
               Радуга – это красивое небесное явление – всегда привлекала внимание человека. В прежние времена, когда люди еще очень мало знали об окружающем их мире, радугу считали «небесным знамением». Так, древние греки думали, сто радуга – это улыбка богини Ириды.
               У радуги различают семь основных цветов, плавно переходящих один в другой.
               Вид дуги, яркость цветов, ширина полос зависят от размеров капелек воды и их количества. Большие капли создают радугу более узкую, с резко выделяющимися цветами, малые – дугу расплывчатую, блеклую и даже белую. Вот почему яркая узкая радуга видна летом после грозового дождя, во время которого падают крупные капли.
 
               Гало.
Наиболее известным примером большого гало является знаменитое, часто повторяющееся «Брокенское видение». Например, человек, стоящий на холме или горе, за спиной которого восходит или заходит солнце, обнаруживает, что его тень, упавшая на облака, становится неправдоподобно огромной. Это происходит из-за того, что мельчайшие капли тумана особым образом преломляют и отражают солнечный свет. Свое название явление получило по имени вершины Броккен в Германии, на которой, из-за частых туманов, можно регулярно наблюдать этот эффект.
              
                        Паргелии.
                  "Паргелий" в переводе с греческого – "ложное солнце". Это одна из форм гало (см. пункт 6): на небе наблюдается одно или несколько дополнительных изображений Солнца, расположенных на той же высоте над горизонтом, что и настоящее Солнце. Миллионы кристаллов льда с вертикальной поверхностью, отражающие Солнце, и образуют это красивейшее явление.
               Паргелии можно наблюдать в тихую погоду при низком положении Солнца, когда значительное количество призм располагается в воздухе так, что их главные оси вертикальны, и призмы медленно опускаются как маленькие парашютики. В этом случае наиболее яркий преломленный свет поступает в глаз под углом 220 с граней, расположенных вертикально, и создает вертикальные столбы по обе стороны от Солнца по горизонту. Эти столбы могут быть в некоторых местах особо яркими, создавая впечатление ложного Солнца.
 
               Полярные сияния.
               Одним из красивейших оптических явлений природы является полярное сияние. Невозможно передать словами красоту полярных сияний, переливающихся, мерцающих, пламенеющих на фоне темного ночного неба в полярных широтах.
               В большинстве случаев полярные сияния имеют зеленый или сине-зеленый оттенок с изредка появляющимися пятнами или каймой розового или красного цвета.
               Различают четыре типа полярных сияний:
1.    Однородная дуга – светящаяся полоса имеет наиболее простую, спокойную форму. Она более ярка снизу и постепенно исчезает кверху на фоне свечения неба;
2.    Лучистая дуга – лента становится несколько более активной и подвижной, она образует мелкие складки и струйки;
3.    Лучистая полоса – с ростом активности более крупные складки накладываются на мелкие;
4.     При повышении активности складки или петли расширяются до огромных размеров (до сотни километров), нижний край ленты сияет розовым светом. Когда активность спадает, складки исчезают и лента возвращается к однородной форме. Это наводит на мысль, что однородная структура являе6тся основной формой полярного сияния, а складки связаны с возрастанием активности.

 

Прикрепленный файл Size
ооптические явления в природе.ppt 1.16 MB


На: оптические явления в природе


Роза Назифовна, спасибо Вам за представленную презентацию. Материал очень интересный и полезный. Обязательно буду использовать её на своих уроках. С уважением Пашкова Е.М.




Фото пользователя Светлана Евгеньевна Шевлякова

На: оптические явления в природе


Очень интересная презентация, много интересных фотографий. Название некоторых оптических явлений я даже и не знала и не видела. Возможно по этой теме разработать проект.



Фото пользователя Роза Назифовна Логинова

На: оптические явления в природе


Приступая  к изучениюразделу " Оптика",  я всегда начинаю со знакомства с природными оптическими явлениями. так захватывает!!!



Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно