Вы не зарегистрированы

Авторизация



Презентация детского пректа

Фото пользователя Ирина Алексеевна Павлова
Submitted by Ирина Алексеевна Павлова on Tue, 02/12/2014 - 22:19
Данные об авторе
Автор(ы): 
Павлова И.А.
Место работы, должность: 

МБОУ гимназия г. Опочки

Регион: 
Псковская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Целевая аудитория: 
Воспитатель
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p>Работа представляет результат проектной работы &quot;Хлеб всему голова&quot; Работа выполнена учеников 2 класса под руководством учителя.</p>

Здравствуйте! Я хочу представить вашему вниманию проект на тему «Хлеб всему голова». Помогали мне в работе над проектом мой учитель Павлова Ирина Алексеевна и моя мама Давыдова Марина Александровна.

1. Мы встречаемся с ним каждый день. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Такое коротенькое, но емкое слово «хлеб».

Мы ежедневно берем в руки хлеб. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий.

Однажды, на уроке окружающего мира мы узнали о том, что хлеб имеет растительное происхождение. Мы удивились – ведь буханка хлеба или батон не растут в поле. И учитель объяснила нам, что хлеб появился из зерна. Меня заинтересовал этот вопрос, и я приступил к сбору информации. И вот, что я узнал.

 

II. Основная часть.

2. В  мире  насчитывается  более 750  видов  разных хлебобулочных  изделий.

 

Такое  изобилие  было  не  всегда.

Хлеб имеет очень длинную историю. Он появился  на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

 

3. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой.       

В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен.

Сначала человек ел просто зерна в сыром виде, потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку.  

А когда добавил воды – получилось первое тесто. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать тесто.

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлебоносах». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб».

 

4. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами.

Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой» - она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм.

Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии.

 

5.  С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились. Во многих пословицах и поговорках показано значение хлеба в жизни человека:

Хлеб да вода  богатырская еда.

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Хлебушко – калачу дедушка.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

Пословицы доказывают нам, что издревле люди ценили, заботились и берегли каждый кусочек хлеба.

 

Долгий путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Немало людей потрудилось над ним, вложили в него свой труд, душу и заботу.

6. Чтобы зерно проросло, пахарь ухаживает за ним, поливает, а солнышко должно греть землю.

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

 

7. Когда зерно созрело, его нужно вовремя убрать.

Потом зерно мелят, получают муку. А потом уже в пекарне из муки пекут хлеб.

Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченной
Шел к тебе издалека.
Вот он, хлебушко душистый!
Вот он, теплый, золотистый!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем – здоровье, сила,
В нем – чудесное тепло.
Сколько рук его растило
Охраняло, берегло.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем
Уплетай за обе щеки

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

 

БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

 

 

9. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Но не все люди, к сожалению, бережно относятся к нему.

А у нас нередко наблюдаешь такую картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике.

Это свидетельствует о безнравственности поступка.

Однако, мы провели наблюдения в нашей столовой и не заметили, неуважительного отношения к хлебу. Но, если бы хлеб был порезан более мелкими кусочками, то использование хлеба было бы более рачительным.

 

 

III. Заключение

 

Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий агрономы, комбайнёры, трактористы, мукомолы, пекари и многие другие.

 Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других людей.

 

10. Золотые есть слова – Хлеб всему голова.

Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

Так  повелось  на  родной  земле:

Из  года  в  год,  из  рода  в  род – веками.

Родной  наш  хлеб  и   булки  все

Согреты  человечьими  руками.

Запомните  как  дважды  два

Народной  мудрости  слова:

«Кто  хлебушком  не  дорожит,

Тот  мимо  жизни   пробежит».

И  если  каждый  из вас  не  глух,  не  слеп.

Цените   родной  народный  хлеб!

 

 

 

Прикрепленный файлSize
Давыдов Саша Хлеб всему голова.ppt4.11 MB

»  Tags for document: