Конкуренция (от лат. concurrere «сталкиваться», «соперничать») — соперничество в какой-либо области с целью получения выгоды. В экономике различают 2 типа конкуренции:совершенная и несовершенная.Совершенная конкуренция является теоретическим построением,идеалом и используется для разработки методологии анализа других рыночных структур. Несовершенная конкуренция представлена на рынке следующими реальными рыночными структурами: монополия,олигополия и монополистическая конкуренция.По некоторым действиям данные структуры не отличаются друг от друга,но у каждой из них есть характерные особенности,присущие каждой конкретной структуре. Монополия представлена на рынке,как правило, единственной фирмой крупного размера. Для успешности функционирования-одной из целей ее деятельности является дальнейшее поддержание уникальности. Олигополия представлена на рынке несколькими фирмами у которых существует возможность договоренности о влиянии на рынок. Одной из главных ее целей является соблюдение стабильности при поддержании определенного уровня доходности. Монополистическая конкуренция представляет ситуацию на рынке,когда каждая из фирм не имеет значительного влияния на рынок и действует в соответствии со своими возможностями на рынок. Упор,в основном, делается на дифференциацию.По сравнению с олигополией стратегическое поведение отсутствует[1].
Рекомендуется учесть и мнение Courtland L. Bovee и John V.Thill - есть три типа конкуренции.Первый тип - прямая конкуренция между продавцами аналогичной продукции. Второй тип конкуренции происходит между продавцами, чьи продукты могут быть заменены друг на друга. Третий тип конкуренции более общий. Она существует между продавцами разнородных товаров и услуг, которые конкурируют за деньги потребителей и выгоды[2].
Что касается рынка интернет-услуг, то в первую очередь нужно выделить конкуренцию между поисковыми системами. Они конкурируют между собой на рынке поиска информации, рекламы, браузеров, облачных хранилищ данных и так далее. Одним из гигантов на рынке поисковых систем является Google. Несмотря на свою популярность, c Google в США и Канаде уверено конкурирует Bing, во Франции - Qwant, а на просторах бывшего СССР Google и вовсе проигрывает поисковику Яндекс.
Различные мировые бренды то же уже представлены в интернет и конкурируют между собой. Учитывая эти тенденции на рынке веб-аналитики появились специализированные сервисы для анализа конкурентов. Для интернет-маркетологов особый интерес может представлять сервис Semrush.

Этот сервис позиционирует себя как инструмент для конкурентного анализа, потому что может предоставить те данные, которые не может предоставить Google Analytics.- Использовать эти два инструмента лучше вместе[3].
[1]Конкуренция.Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
[2]Marketing. Courtland L. Bovee, John V.Thill.
[3]Вячеслав Вареня. Как проверить сайт с помощью SEMrush. Материал из блога Блоgгер.
|