Сегодня на уроке мы разберем следующие вопросы:
- Понятие интерфейса, пользовательского интерфейса;
- дружественный пользовательский интерфейс;
- Типы пользовательских интерфейсов;
- объектно-ориентированный интерфейс, объекты;
- контекстное меню.
I.Диагностика уровня теоретических знаний
Заполните таблицу:
Программное обеспечение ЭВМ
|
1 . Что такое ПО и его назначение?
|
|
2. Классификация ПО ЭВМ.
|
|
3. Что такое прикладное ПО?
|
|
4. Назначение систем программирования.
|
|
5. Состав системного ПО.
|
|
6. Основные функции операционной системы.
|
|
- Объяснение нового материала
Дружественный пользовательский интерфейс
Процесс укоренения информационных технологий в сферы человеческой жизнедеятельности со времен продолжает все больше углубляться. Компьютерные системы становятся более простыми и понятными даже для человека, не являющегося спецом, например, в области информатики. Это стало возможным прежде всего потому, что и пользователи и программное обеспечение взаимодействуют с компьютером с помощью операционной системы.
ОС предоставляет интерфейсы и для пользователей, и для приложений.
Интерфейс - в широком смысле слова, это способ (стандарт) взаимодействия между объектами.
Интерфейс в техническом смысле слова задаёт параметры, процедуры и характеристики взаимодействия объектов.
Различают интерфейс пользователя, программный интерфейс (набор методов для взаимодействия между программами) и физический интерфейс (взаимодействия физических устройств). Мы будем изучать пользовательский интерфейс.
Форму взаимодействия программы с пользователем называют пользовательским интерфейсом. Удобная для пользователя форма взаимодействия называется дружественным пользовательским интерфейсом.
Пользовательский интерфейс - комплекс программных и аппаратных средств, поддерживающих взаимодействие пользователя с ПК. Основу такой «дружбы» составляют диалоги - обмен информацией между человеком и компьютером, производимый в реальном масштабе времени для совместного достижения конкретной цели. Каждый такой диалог состоит из процессов ввода/вывода, физически обеспечивающих связь пользователя и ПК. Обмен информацией осуществляется передачей сообщения.

Пользователь ПК передает сообщения следующих типов:
- запрос информации
- запрос помощи
- запрос операции или функции
- ввод или изменение информации
В ответ компьютер дает, например, какие-либо справки, сообщения об ошибках, сообщения, требующие ответа, приказы для действий. Пользовательский интерфейс (ПИ) иногда понимают как внешний графический вид приложения. Но ведь пользователь через интерфейс воспринимает всю программу в целом. А это значит, такое понимание термина является не полным. На деле ПИ объединяет в себе всю структуру и элементы программы, оказывающие влияние на связь пользователя с самим приложением.
Элементы программы – это не только экран, но и:
- системная образность (например, рабочий стол в Windows)
- визуальный дизайн окон и приложений
- средства отображения информации (форматы и т. д.)
- устройства ввода и вывода данных другие.
Типы пользовательских интерфейсов

Процедурно-ориентированные интерфейсы, когда вся работа с приложением сводится к выбору действия, которое надо выполнить, к вводу данных и обработке полученных результатов. Такие интерфейсы можно разделить на несколько подтипов: консольные, меню и со свободной навигацией.
Консольный организовывает взаимодействие с пользователем на основе поочередного ввода/вывода данных в виде текста по схеме «вопрос-ответ». Например: ввод информации - решение задачи - вывод результата. Подобные интерфейсы сейчас используют в процессе обучения программированию или же в тех случаях, когда программа производит только лишь одну функцию (к примеру, в системных утилитах).
Контекстное меню
Интерфейс-меню позволяет выбирать нужные операции из списка, выводимого программой. Контекстное меню – это выводимый на экран список, из которого пользователь может выбирать нужный ему элемент.
Существуют одноуровневые и многоуровневые меню.
Первые используются для сравнительно простых случаев, когда вариантов операций немного (например, Создать, Открыть, Закрыть). Вторые применяются при большом количестве вариантов (например, различной сложности операции с файлами) Интерфейс со свободной навигацией помогает пользователю осуществлять операции, доступ к которым возможен через интерфейсные элементы.
Поскольку даже разные реализации этих компонентов построены, все же, на общих принципах управления, интерфейсы со свободной навигацией привычны и понятны любому пользователю.
Важной особенностью таких интерфейсов является свойство изменяться в процессе взаимодействия с пользователем, при этом предлагая на выбор только операции, имеющие смысл в конкретной ситуации (к примеру, блокируя ввод в не нужные поля).
Объектно-ориентированный интерфейс
Объектно-ориентированные интерфейсы направлены на манипулирование объектами. К примеру, таким интерфейсом является программа «Проводник» ОС Windows. Объектами управления в этом случае есть файлы и каталоги (папки). Такие действия происходят примерно так: выделяется файл или папка (а если быть точнее, объект интерфейса, соответствующий файлу или папке) и «перетаскивается» в другую папку, инициируя таким образом перемещение «физического» файла на диске.
V. Обобщение нового материала
1. Объясните термин «интерфейс». Интерфейс - в широком смысле слова, это способ (стандарт) взаимодействия между объектами. Интерфейс в техническом смысле слова задаёт параметры, процедуры и характеристики взаимодействия объектов.
2. Что такое пользовательский интерфейс? Пользовательским интерфейсом называется форма взаимодействия программы с пользователем. Современное ПО оснащается дружественным интерфейсом.
2. Типы пользовательских интерфейсов? Объектно-ориентированный и процедурно-ориентированный.
3. Разница между интерфейсом-меню и интерфейсом со свободной навигацией
4. Что можно сделать с помощью контекстного меню? Инициировать действие над объектом или узнать его свойства можно через контекстное меню.
5. Какой интерфейс современных системных и прикладных программ? Интерфейс современных системных и прикладных программ — объектно-ориентированный.
|