Вы не зарегистрированы

Авторизация



Урал как уникальное минералогическое образование среди мировых месторождений самоцветов

Submitted by Елена Евгеньевна Веселовская on Sat, 24/01/2015 - 21:10
Данные об авторе
Автор(ы): 
Сергейчик Никита Александрович
Место работы, должность: 

МБОУ прогимназия № 133, 3 класс

Регион: 
Челябинская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
3 класс
Предмет(ы): 
География
Предмет(ы): 
Естествознание
Предмет(ы): 
Краеведение
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
другой тип
Краткое описание ресурса: 
<p>В уральских &laquo;кладовых&raquo; имеются почти все известные в мире самоцветы, среди которых большая часть уникальных.</p>

 

Городская  научно-исследовательская  конференция юных краеведов

  (в рамках Всероссийской программы «Отечество»)

«Мой первый доклад» (юный исследователь 1-4 классы)

Реферативно-исследовательская работа

Урал как уникальное минералогическое образование среди мировых месторождений самоцветов

                                                                      

                                                                         Автор:  

Сергейчик Никита Александрович

                                                                       МБОУ прогимназия №133, 3 класс

 

                                                                        Руководитель :

                                                                        Витушкина Ирина Вячеславовна,

                                                                        учитель начальных классов

                                                                        МБОУ прогимназии № 133

 

Челябинск,  2015г

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ 3

Основная часть

Глава 1 Месторождения Урала 5

Глава 2 История Самоцветной полосы 6

Глава 3 «Самоцветы» Урала 8

Заключение 11

Список литературы 12

Приложения

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Людей с древнейших времен притягивали камни, чарующей красотой и таинственной силой они не оставляют никого равнодушным и сегодня. Многообразие цветов и форм, великолепие оттенков, завораживает. Древний человек преклонялся перед драгоценными камнями, их считая их символом бессмертия. Это неудивительно, поскольку люди уходят в небытие, все меняется и течет, только камни вечны. Сейчас для человека драгоценный камень – как предмет роскоши, так и идеальный способ для вложения капитала.

Это источник украшений для женщин, вдохновение для поэтов, предмет исследований для ученых, а для ювелиров рабочий материал. Человек верит в магическую силу минералов. Ученые манят нераскрытые наукой тайны, скрытые в толще горных пород и в глубине земной коры. Минералы для одних – источник внутренней силы и исцеления, для иных  – предмет восхищений и любования. Равнодушным они не оставят никого. Открывая для себя мир прекрасных ослепительных даров природы, восхитительных и разнообразных, ими любоваться можно бесконечно.

Актуальность темы:

В летние каникулы папа взял меня по делам предприятия в город Миасс, проезжая по старому тракту мимо озера Ильмень я увидел музей Ильменского заповедника который мы и посетили.

Экспозиция Ильменского заповедника распределена по четырем залам.
          Зал минералогии месторождений. В этом зале музея Ильменского заповедника экспонируется около 700 образцов добытых из разных месторождений.

      Зал систематической коллекции минералов. Содержит 1750 образцов, которые представляют 740 минеральных видов.

В зале  две вазы: «Уральская рапсодия» и «Лира» из яшмы и нефрита.

         Ильменский зал. Включает в себя коллекцию минералов и горных пород заповедника. Содержит около 1500 образцов, относящихся к тематические коллекции по минералогии и геологии Ильменогорского комплекса, являющегося уникальным геологическим объектом мирового масштаба.

Биологический зал. Экспонирует биологическое разнообразие Ильменского заповедника.

Я заинтересовался минералами нашего края, изучил литературу и узнал очень много интересного о происхождении минералов, месторождениях, первых добытчиках и сказаниях.

В своей работе я преследовал цель: изучить месторождения самоцветов Урала, их уникальность и разнообразие.

Почему я выбрал именно месторождения самоцветов Урала? Потому что они уникальные  не только по количеству, но и по разнообразию.

         Гипотеза:  в уральских «кладовых» имеются почти все известные в мире самоцветы, среди которых большая часть уникальных.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой были определены следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;
  2. Обобщить изученный материал;
  3. Ознакомиться с картами и существующими маршрутами;
  4. Разработать наиболее познавательный маршрут для ознакомления с месторождениями самоцветов.

Для достижения поставленной задачи и проверки выделенной гипотезы применяются следующие методы и приёмы:

  1. Анализ научно – познавательной литературы и интернет источников по данной теме ;
  2. Наблюдение;
  3. Эксперименты - путешествия.
  4. Разработка маршрута.

Предмет исследования: уникальные самоцветы, найденные на Урале.

Объект исследования: полезные ископаемые Урала.

 

П. Основная часть

Глава 1. Месторождения Урала

Среди всех месторождений самоцветов в мире Урал – совершенно уникальное минералогическое образование не только по количеству, но и по разнообразию. Поэтому перечислить, какие камни добывают на Урале, достаточно сложно. Но многие из них, получив мировое признание, вошли в историю с собственными именами. Наиболее яркими представителями являются мурзинские аметисты, уральские изумруды, тагильский малахит, орская яшма, шайтанский переливт, седельниковский орлец.

Что касается географии уральских месторождений, то средняя часть региона известна родонитовым ожерельем. Вблизи р. Каменки обнаружены копи топазов, эвклазов и рубинов. Камни Южного Урала представлены топазами, благородными цирконами, аквамаринами, амазонитовым письменным гранитом и другими ценными и редкими минералами. Также Южный Урал славится великолепными яшмовыми месторождениями. Уральская каменная палитра исключительно разнообразна, богата и не имеет себе равных во всем мире по сочной окраске, текстуре и ювелирному качеству.... (Приложение 1)

Местонахождения Урала - главные по "весу" в коллекциях Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН

Месторождения камней на Урале Уральские рудники собой представляют целый комплекс месторождений драгоценных пород, содержащих бериллий: фенакит, изумруд, эвклаз, хризоберилл, молибден, керамический полевой шпат и вольфрам. Если рассматривать изумрудные рудники с географической стороны, то они представляют собой полосу шириною 0,5-1,5 км и протяженностью 25 км.

Камни, добываемые на Урале, достаточно редко встречаются в других районах России. К таким экземплярам относится уваровит, эвклаз, воробьевит, демантоид, полихромный турмалин и некоторые другие драгоценные камни Урала. В уральских «кладовых» имеются почти все известные в мире самоцветы. Несколько десятков драгоценных и поделочных камней, порядка тысячи их месторождений и проявлений, в частности несколько сотен яшмовых месторождений, десятки месторождений агата, орлеца — имеющиеся богатства Урала, которыми по праву гордится страна.

Глава 2. История Самоцветной полосы.

Самоцве́тная полоса́ Ура́ла — это условное название территории, узкой лентой протянувшейся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек НейваРеж и Адуй. (Приложение 3)

История Самоцветной полосы официально начинается в 1668 году с находок цветных камней, сделанных рудознатцами братьями Тумашевыми в районе Мурзинской слободы на реке Нейва.

Слухи о замечательных находках братьев Тумашевых заставили многих крестьян пойти на поиски дорогих камней.

В конце XVIII века появляются первые упоминания о самоцветных месторождениях у реки Адуй. В XIX столетии адуйские копи прославились своими аметистами и бериллами. В 1810 году жители Шайтанки (ныне село Октябрьское) братья Кузнецовы нашли красные турмалины, что стало большой сенсацией. Вскоре в 1815 году здесь закладываются знаменитые копи Мора, турмалины из которых благодаря насыщенному цвету приобрели мировую известность.

В конце XIX века в россыпях у Колташей и Шайтанки официально отмечаются находки самых дорогих на Земле самоцветов: сапфироврубинов и даже алмазов. В 1900 году была открыта редчайшей по богатству и качеству турмалиновая жила около села Липовского. Местный крестьянин П. Русин во время пахоты случайно выкопал из земли «какие-то красивые камушки». В селе началась турмалиновая лихорадка.

По-настоящему легендарной личностью стал Василий Левич Зобнин из Шайтанки. После вскрытия в 1900 году богатейшей турмалиновой жилы у села Липовского крестьяне за бесценок «тарелками, шапками» продавали самоцветы шайтанскому перекупщику. За несколько лет Зобнин превратился в богатейшего в округе человека, о состоянии которого ходили легенды.

 Позднее о липовских турмалинах академик А. Е. Ферсман напишет, что «по красоте и глубине тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире».

Старатели чаще всего объединялись в кумпанства, реже работали в одиночку. Для того чтобы выйти к жиле и «раскупорить» ее занорыши-кладовые, была необходима шахта-копь. Сохранилось множество старинных копей, представляющих большой интерес как с точки зрения минералогии, так и с точки зрения истории. В шахту вели вертикальные ямы-”дудки” меньше двух метров в ширину и, как правило, четыре - восемь метров в глубину, очень редко более десяти метров. Стены ямы иногда крепились деревянным срубом. Ворот с бадьей (на 10-20 ведер) на канате использовался для подъема породы, воды, а также для спуска-подъема горщиков. В стороны от вертикальной ямы, вдоль жилы, копались ямы-”кротовины” (на десятки метров), в них, как правило, можно было продвигаться лишь ползком. Работы велись с помощью самых примитивных орудий труда (лопата и кайло). Освещение производилось от лучины, свечи или масляного фонаря. Поиски камней для большинства старателей было своего рода лотереей, перекапывая глину или взрывая твердую породу можно было долго ничего не находить, а можно было вдруг найти ценный самоцвет.

Глава 3. Самоцветы Урала.

Драгоценные камни Урала – гордость страны. Природные камни Урала были выявлены не крупной промышленностью и даже не ювелирными фирмами, а мелкими самоучками-кустарями, научившимися извлекать самоцветы и обрабатывать их, начиная с XVIII в. Вплоть до второй половины XX столетия в глухих уральских деревнях, посреди болотистой тайги, можно было встретить этих отчаянных кустарей, которые спускались в примитивно построенные шахты, лишенные технического оснащения.

В знаменитой Мурзинке, добывали темный аметист, который приобретал кровавый оттенок при искусственном освещении, голубоватые и бесцветные топазы, называемые тяжеловесами. (Приложение 4)

Одним из самых любимых и характерных для Урала самоцветов, является малахит, который стал добываться в большом объеме после открытия медных рудников. В те времена из рудников Гумешевска и Меднорудянска темно- и светло-зеленого изумруд извлекали тысячами пудов. Плохие сорта и обломки минерала истирали на краску. А из более высоких сортов мастера научились изготавливать потрясающие изделия методом, который впоследствии получил название «русская мозаика». Для этого фрагменты малахита распиливались на пластины толщиною в несколько миллиметров. В дальнейшем из пластин на металле или мраморе согласно рисунку камня. При этом швы настолько тщательно подгонялись, что создавалось впечатление монолитности. Способ был изобретен во второй половине XVIII столетия. Русские мастера подобно фанере облицовывали уральским малахитом огромные чаши, столы, вазы и колонны. (Приложение 5,6)

 Вторым камнем, которым гордиться уральский край, является орлец, не встречаемый более нигде в таких огромных количествах и такого высочайшего качества, как в России. Орлец, он же родонит, имеет вишнево-розовую окраску, главное достоинство которого заключается в сочетании различных оттенков этого цвета с темными пятнами и извилистыми жилками. Главным образом, орлец использовался для изготовления чаш, ваз, канделябров. (Приложение 7)

Третьим камнем, представляющим группу «поделочные камни Урала» является яшма. Ни одни виды яшмы мира не могут конкурировать с уральским самоцветом. Это плотная порода, хорошо полируемая, широко распространена на Южном Урале, где из нее образованы большие скалы. Здесь встречаются яшмы серо-зеленого цвета (калканская разновидность), серовато-синяя (мулдакаевская), а также красные и желтые яшмы. Не менее популярны самоцветы, состоящие из перемежающихся полосок зеленого, желтого, красного и прочих цветов. Самые удивительные по красоте пестрые яшмы встречаются вблизи города Орска. Эта разновидность отличается разнообразием окраски и пестротой. Изделия из уральской яшмы длительное время являются предметом всеобщего восхищения. (Приложение 8)

Для эксперимента этим летом мы с папой приехали и поднялись на одну из вершин Ильменских гор, как и написано в литературе они действительно не очень высокие . Самая высокая точка — гора Ильментау, высота 747,3 метров.  Вершины гор покрыты лиственнично-сосновыми лесами. На юге преобладают сосновые леса, на севере — сосново-берёзовые и берёзовые. На западных склонах Ильменских гор расположен массив старого соснового леса. Встречаются участки лиственничников, каменистых, злаково-разнотравных и кустарниковых степей, моховые болота с клюквой и багульником.

Практическая часть.

Мы с папой решили  разработать маршрут  посещения месторождений самоцветов Урала. Отправляясь в горы даже на прогулку можно встретить везде редкие породы минералов. Их разнообразие поражает, они везде, сложность заключается в том, как их распознать. Проезжая по Карабашу видно не вооруженным взглядом залежи меди , камни имеют зеленый цвет. Начать свой маршрут из Челябинска в горнозаводскую зону по трассе М-5 лучше на автомобиле, так как можно остановиться в любом интересном месте или на рейсовых автобусах. (Приложение 9)

 Заключение.

Я считаю, что очень важно для человека живущего на Урале знать его историю, интересоваться полезными ископаемыми,  путешествовать по родному краю и беречь его.

Урал — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывалиcь в нашей стране, на Урале представлено 48.

Особенно Урал славится своими "самоцветами" — драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). Лучшие  ювелирные алмазы добыты на Урале.

Урал – это, действительно, уникальное минералогическое образование среди мировых месторождений самоцветов.

Задачи, которые я определил в работе, считаю  выполненными. Я подтвердил практически выдвинутую гипотезу о наличии в «кладовых» уральских гор почти всех известных в мире самоцветов. Цель достигнута.

Очень жду лета, чтобы продолжить исследование родного края по намеченному маршруту, а также   посетить уникальную и единственную в мире гору Карандаш, известную своим минералом –Израндитом.

 

 

 

Список литературы

  • Рычков А. Режевские сокровища. - Изд-во Уральского университета, 2004. – 
  •  Рычков А. В. 12 Путешествий по среднему Уралу. — Малыш и Карлсон, 2008. — 50 с.
  • А.И. Маликов, Ю.А. Поленов, М.П. Попов, А.П. Шукшаев. Самоцветная полоса Урала: Учеб.-справочн. пособие — Екатеринбург:«Сократ», 2007. — 283 
  • Г.М.Матюшин –Изд-во  Москва Искусство 1977г.
  • Б.З.Кантор –Изд-во Недра –Коллекционирование минералов-1982г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Уральские месторождения самоцветов

 

Описание: http://geo.web.ru/druza/Image-Map/7_FM-GGM_500-200.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Местонахождения минералов Урала (Россия) с примерами находок

Описание: http://geo.web.ru/druza/Image-Map/7_sravn_1.GIF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Описание: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Murzinka-Aduy.PNG

Здесь расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества:  топазовтурмалиновизумрудоваметистовгорного хрусталя. Было найдено даже некоторое количество алмазов

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Описание: ametist2.jpg (12281 bytes)

Темный аметист

Приложение 5

Описание: https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTgQVk4dsQcHdqEmqdDKZoiPVChjqIRQKQz3Sb7aAk6yJNuqy56

Колонны из уральского малахита

 

 

Приложение 6

Описание: http://www.insminerals.ru/Vysokogorskoe/DSC_0038.jpg

Малахит

 

Приложение 7

Описание: Орлец (родонит).

Родонит

 

Приложение 8Описание: колонны из яшмы, исакиевский собор

Яшмовые колонны сени выполняли мастера Петергофской гранильной и Колыванской полировальной фабрике с 1897 по 1906 годы. Балюстрада была изготовлена на Екатеринбургской гранильной фабрике в 1911 году и направлена на Петергофскую гранильную фабрику, где в течение двух лет продолжалась ее доработка. Завершилась установка балюстрады только в 1913 году.

Описание: Ирнимит

 

 

Приложение 9

Описание: http://planetolog.ru/maps/russia-oblast/Chelyabinskaya_Obl.jpg

Прикрепленный файлSize
Сергейчик.docx984.61 KB