Официальный сайт nokia 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Внеклассное мероприятие "Родное село"

Submitted by Наталья Владимировна Бражникова on пн, 26/01/2015 - 20:31
Данные об авторе
Автор(ы): 
Бражникова Наталья Владимировна
Место работы, должность: 

МБОУ "Дивенская ООШ", учитель истории, обществознания

Регион: 
Ленинградская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
все уровни образования
Класс(ы): 
4 класс
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
9 класс
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
История
Предмет(ы): 
Краеведение
Целевая аудитория: 
Родитель
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p>Данная работа содержит материал по основным этапам истории посёлка Дивенский.</p>

 

История п.Дивенский

 

Семья дана каждому из нас с рождения в качестве защиты от окружающего зла, от плохих людей.

 

Человек живет семьей, а значит, в ней должен быть достаток, а все члены семьи должны любить и уважать друг друга, и тогда счастье их обеспечено!

 

Кроме семьи от рождения нам дана Родина, которая тоже нас защищает  от любых  невзгод.

 

Россия - Родина моя,
Твои поселки, города,
Твои леса, поля, моря,
Люблю тебя всем  сердцем я!

 

Для нас с вами Родина – это прежде всего то место, где мы родились,  живём и учимся.  Вы все конечно догадались, что речь идёт о п. Дивенский.

Ребята, вы можете что-нибудь рассказать о нашем посёлке?

Слушайте внимательно, мы вам поведуем удивительную историю нашего края.

  Какое красивое название у нашего посёлка!!! Как известно, в русском языке слово дивный  обозначает что-то удивительное, необыкновенное и загадочное.

  Существует легенда относительно названия деревни. Она говорит о том, что мимо этих мест  как-то проезжал царь и здесь увидел какое-то диво, в честь чего и был назван основанный на этом месте населенный пункт.

    До сих пор недалеко от Дивенской, рядом с "По­повской дорогой" сохранились курганные захоро­нения Х1-ХП веков. В 1984 году археологами здесь было зафиксировано 72 насыпи с каменными об­кладками в основании.

Местные жите­ли  называют эти курганы "шведскими могилами", хотя к шведам они не имеют никако­го отношения. Из поколения в поколение переда­ют  старожилы легенду, согласно которой,   в местных лесах   спрятана золотая карета шведского коро­ля, который  бежал из Ингерманландии под натиском петровских войск.

Большые изменения произошли при императоре Павле I, который  вступил на престол в 1796 году.  Он пожаловал   зем­ли вокруг деревни Большая Ди­венка 

В середине 19 века на месте современного поселка Дивенский нахо­дилась загородная мыза "Малая Дивенка", которая принадлежала  Петру Христофоровичу Обольянинову (1753-1841 гг.) -  глав­нокомандующему  войсками  города Гатчины.

Эти земли были подарены ему Павлом Первым. Барский дом, конечно, до наших дней не сохранился, но остались следы парка вокруг нашей школы.

Последним владельцем усадьбы был  Роман Васильевич Магнус. Мызу  он приобрел в 1895 году. Всего ему принадлежало здесь 1131 де­сятин земли. В Гатчине он владел собственным до­мом. В начале XX века рядом с Дивенской усадь­бой, на реке Лутенке, он разводил  рыбу форель. Мыза Магнуса была нацио­нализирована в 1917 году.

   После революции в барском  деревянном двухэтажном доме находилась начальная шко­ла. Этот дом сгорел от пожара еще до войны, а старин­ный парк  был почти полностью выруб­лен. Сейчас на его месте стоят  дома дивенс­ких жителей.

Станция Дивенская была открыта в 1857 году на 79 версте от Петербурга. Она была пятой по счету после Александровской, Гатчины, Суйды и Сиверской.  Здесь были построены железнодорожный вокзал, станционные службы. Вокруг неё со временем вырос посёлок Дивенский.

В газетах можно было прочитать:  «ДИВЕНКА — станция железной дороги при колодце, число дворов — 1, число жителей: 141 м. п., 51 ж. п.;
 

В 1889 году станция Дивенская ежедневно принимала всего шесть пас­сажирских поездов. На картах того вре­мени в Дивенской уже обозначены же­лезнодорожный вокзал, станционные службы и даже трактир.

Сначала это была очень маленькая станция, но уже к концу XIX века Дивен­ская становится крупной то­варной станцией III класса, как и сосед­няя  станция Мшинская. В окрестностях Дивенской находи­лись промышленные предприятия и по­этому от станции довольно часто отправ­лялись в С-Петербург и в Варшаву ваго­ны товарных составов с продукцией ме­стных владельцев.

 Самым известным в то время был расположенный близ стан­ции Дивенской стекольный завод, при­надлежащий купцу Егору Павловичу Не­чаеву. В 1884 году он производил в год 16 тысяч винных и водочных бутылок высокого качества. На Нечаевском заво­де трудилось 42 рабочих. Здесь же име­лись два частных лесопильных завода.

 

В былые времена в Дивенс­кую  приезжали последние представители династии Романовых так как здесь  находились  Императорские  охот­ничьи  владения.   Здесь  бывали государи Александр II, Александр III и Николай II.

Например,  16 марта  1864 года  Алек­сандр II  в Дивенских лесах   охотился  на медведей. Но особен­но любил сюда приезжать император Александр III. При нем от станции Ди­венской к охотничьему дому была про­ложена специальная дорога. Последний царь  Николай II , еще будучи наследником, бывал здесь очень редко.

 

   В начале XX века рядом со станцией Ди­венская появились торговый дом госпо­жи Волковой, лавка купца Коренистова и лавка купца Голубева, которая еще до революции сгорела при пожаре.

Разви­вался и поселок вокруг станции. Строи­лись первые дачи и дома железнодо­рожных рабочих и служащих. В 1903 году Дивенская станция ежедневно принима­ла уже 15 пассажирских поездов.

 

В начале 20 столетия Дивенская нередко упоминалась в рекламных объявлениях. Например: "Петербургская газета" в апреле 1907 года сообщала:

Бревна

"Продаются на станции Дивенской Варшавской ж.д. Тут же находится завод распиловки на доски и дрова".

Те далёкие времена времена ушли в прошлое, и се­годня Дивенская мало чем напоминает старую дореволюционную станцию. К сожалению, не сохранилось здание вок­зала, уничтоженное при отступлении фа­шистами в 1944 году. Уцелели только служебные постройки.

    В 1917 году на станции Дивенская была возведена деревянная православная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Снесена в 1940 году.

   По данным  1933 года в Дивенский сельсовет  Красногвардейского района  входили 4 населённых пункта: деревни Большие Дивенки, Малые Дивенки, Кузнецово и центр сельсовета — посёлок Дивенская, общей численностью населения 1594 человека.

  По данным 1936 года уже было 7 населённых пунктов, 323 хозяйства и  2 колхоза.

До Великой Отечественной войны посёлок  развивался, строились кирпичные дома, располагалось большое здание станции, имелась церковь, клуб, библиотека.

  В 1923 году была открыта школа. Население составляло несколько тысяч жителей.

   Во время оккупации немецкими войсками были построены бетонная паровозная платформа для погрузки техники и водонапорная башня, сохранившиеся до сих пор. Освобождение Красной Армией состоялось 31 января 1944 года, и отмечается ежегодным сельским праздником.

  После войны Дивенская представляла собой жалкое зрелище. Из жителей остались только те, кто прятался в лесу, несколько десятков человек. Большинство домов было сожжено, в том числе все кирпичные дома, здание станции и другие объекты.

  В послевоенное время были построены деревообрабатывающий завод, пилорама, школа, новое здание клуба и библиотека (не сохранилось), баня (ныне бездействует).

  Сегодня  Ди́венский это  посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Он входит в состав Рождественского сельского поселения.

В 1997 году  в посёлке проживали  935 человек. 

В  2002 году697 человек

 В 2011 году819 человек.

В летние месяцы население посёлка значительно увеличивается, и составляет примерно 1600 человек.  В окрестностях расположено несколько крупных садоводств.

  К сожалению сегодня  посёлок  приобретает  статус  забытой деревни: продолжает бездействовать завод, построенный за годы советской власти, работают  только  лесопилка,  клуб, почта,  магазины и  наша родная школа.

 

И  Дивенской своей я дорожу.
Я здесь учусь, я здесь живу.
Здесь все вокруг мои друзья,
Горжусь любимой школой   я!


 

 

Прикрепленный файл Size
Родное село (22.11.13).ppt 5.17 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн