Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательский проект "Ландыш майский - душистый лекарь"

Фото пользователя Оксана Юрьевна Седова
Submitted by Оксана Юрьевна Седова on Tue, 27/01/2015 - 18:20
Данные об авторе
Автор(ы): 
Седова Оксана Юрьевна
Место работы, должность: 

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Красноармейска Саратовской области"

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
начальное общее образование
Класс(ы): 
3 класс
Предмет(ы): 
Окружающий мир
Предмет(ы): 
Природоведение
Предмет(ы): 
Экология
Целевая аудитория: 
Классный руководитель
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
проект
Краткое описание ресурса: 
<p>Исследовательский проект &quot;Ландыш майский - душистый лекарь&quot;</p>

Проект "Ландыш майский - душистый лекарь"

Содержание

  1. Введение ………………………………………………………………….. 3
  2. Общие сведения о ландыше ……………………………………………... 4
  3. Использование в медицине ……………………………………………5 - 6
  4. Применение в других областях ………………………………………… 7
  5. Мифы и легенды о происхождении ландыша ………………………….. 8
  6. Причины сокращения численности ландышей ………………………….9
  7. Заключение ………………………………………………………………10
  8. Список использованных источников …………………………………...11
  9. Приложение ……………………………………………………………...12

Введение

Что там за горошины

Белые в садочке?

На снежок похожие,

Что там за цветочки?

Совсем скоро начнется пора цветения лесных цветов – ландышей. Наша семья очень любит природу, и мы часто выезжаем в лес полюбоваться первоцветами.

А недавно я узнала, что ландыш –  ещё и замечательный лекарь. Мой дедушка, Валерий Васильевич Квасников,  много лет проработал в детской поликлинике  – лечил  детей. Он рассказал мне о том, что ландыш очень часто применяют для лечения сердечных заболеваний и поделился некоторыми советами по его использованию.                      (Приложение № 1)

Тема моей работы «Ландыш майский – душистый лекарь»

Актуальность: считаю, что в современном мире необходимо бережно относиться к природе, чтобы изучить и сохранить все виды растений и животных на Земле.

Цель исследования: узнать как можно больше об этом удивительном растении.

Задачи:

  • составить общую характеристику ландыша;
  • изучить  способы применения растения в медицине;
  • узнать, где ещё  используется ландыш;
  • изучить историю возникновения ландыша;
  • составить памятки бережного обращения с первоцветом.

Методы исследования:

  • изучение научной литературы;
  • ознакомление с энциклопедией растений;
  • наблюдение за ландышами в лесу;
  • использование информации из Интернет.

Общие сведения о ландыше

Семейство: лилейные

Ботаническое название: Конваллярия майалис означает «лилия долин, цветущая в мае».  

Аптечное: трава ландыша , настойка ландыша.

Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, гладыш, ландушник, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение с длинными продолговатыми ярко-зелёными листьями более 10 см в длину и почти 5 см в ширину. Произрастает на всей территории России. Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах. Любит умеренно увлажненные почвы. Можно встретить его и на опушках, полянах, в лесных оврагах. Имеет сильный, но приятный аромат. Цветёт с конца мая до июня, 10 – 20 дней. Плод - мясистая, округлая, оранжево-красная ягода. Растение ядовитое!

Использование в медицине

Ещё во времена Коперника ландыш считался символом медицины. На некоторых старинных портретах Николай Коперник изображен с букетиком ландышей в руке, преподнесенным ему в знак врачебных заслуг: ведь великий астроном был еще и прекрасным врачевателем.    (Приложение № 2)

В России применение ландыша в медицине связано с именем известного терапевта С. П. Боткина. Он использовал ландыш для лечения сердечных заболеваний.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют траву, листья и цветки ландыша.

Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником.

В народной медицине используют как успокаивающее средство; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме.

Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием. И поскольку относятся к сильнодействующим средствам, а само растение ландыша ядовито, в домашних условиях готовить препараты не рекомендуется.

Трава ландыша введена в фармакологию 13 стран мира. Например, в Англии водный настой используют как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. В Германии – при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.

Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. При сборе траву и листья растения срезают ножом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают.

Главное, что нужно помнить: ландыш – очень ядовит, и его ни в коем случае нельзя применять самостоятельно!

Следует также учитывать, что запасы ландыша в дикорастущем состоянии резко сократились и его бесконтрольный сбор может привести вид к угрозе исчезновения.

Применение в других областях

Цветки находят широкое применение в парфюмерной промышленности. Из них изготавливают цветочные эссенции. Эфирное масло входит в состав лучших духов мирового стандарта.

Из листьев можно получить желтую и зеленую краски, пригодные для малярных работ.

Является любимым кормом пятнистого оленя. Лисы без вреда для себя потребляют зрелые ягоды.  Также питаются ландышем и некоторые птицы.

Ландыши – растения неприхотливые и тенелюбивые, поэтому идеально подходят для дизайна сада – их можно посадить  под любыми кустарниками и деревьями.

Разводится в садоводстве с 16 века. Получены новые сорта крупноцветные, махровые, с розовыми цветками и пестрыми листьями.

Мифы и легенды о происхождении ландыша

Ландыш – один из самых нежных и загадочных цветов. Существует немало легенд о его происхождении.

Согласно одной, слово ландыш произошло от «гладыш» - из-за гладких листьев, по другой – от слова «ладан» - за приятный запах цветков; по третьей – от польского «ушко лани».

По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына.

Старинное русское предание рассказывает о любви водяной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о его предательстве, царевна  долго плакала от горя. Горькие слезы жемчужинами падали в траву и превращались в ароматные серебристые цветы.

 В Англии считали, что ландыши растут в лесу там, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что они выросли из бусинок, потерянных. Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

Древние  Германцы считали ландыш цветком богини восходящего солнца, в его честь зажигали костры и устраивали праздники, цветы ландыша даже приносили в жертву богам.

Ландыш очень любят во Франции. В этой стране даже существует обычай ежегодно справлять праздник ландышей, который проводится в первое воскресенье мая.

Существуют и другие легенды, рассказывающие о происхождении загадочного цветка ландыша.  (Приложение № 3)

Причины сокращения численности ландышей

С Древних времен люди восхищались этим дивным цветком. О нем слагались песни, писались сказки, стихи, милые букетики дарили любимым.

  В последнее время ситуация резко изменилась. Численность ландышей вблизи населённых пунктов постоянно сокращается. Главная причина – повальное уничтожение во время сбора цветов или лекарственного сырья. Поэтому растение занесено в Красную книгу России и Саратовской области!

Многие думают, что, срывая аккуратно ландыши, вреда не нанесут. А ведь на одной полянке все ландыши растут от одного корня! И достаточно повредить лишь небольшую его часть, погибнет вся ландышевая полянка. Тысячи цветов исчезают от того, что их вытаптывают при сборе букетов.

Ландыш для меня – это  чудо природы. Каждый цветок в отдельности - шедевр, которым можно любоваться и восхищаться. Считаю, что люди должны более разумно и бережно относиться к таким удивительным растениям.

Не обязательно каждую весну приносить из леса охапки цветов домой. Можно подарить себе душистые ландыши и в любое время года, если посадить растение дома или в  своём саду. А ещё можно изготовить красивые букеты своими руками.     (Приложение №  4)

Я хочу, чтобы каждый человек задумался над судьбой Ландыша майского и помог ему выжить!

И предлагаю использовать следующие правила:

1.      Усиление контроля за  сбором  дикорастущих растений .

 2.     Выращивание ландышей на клумбах.

3.      Изготовление поделок «Ландыш».

Заключение

Свою работу я посвятила изучению первоцвета – Ландыша майского.  Мои знания по данной теме обогатились интересными сведениями об истории названия и способах использования этого цветка в медицине, парфюмерии, садоводстве и других областях.  Узнала, как можно самим изготовить этот восхитительный цветок для украшения дома.

Очарование ландыша  таково, что никого он не может оставить равнодушным. Цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.  Так давайте же сохраним этот нежный цветок нашим потомкам!

В заключение своей работы могу сделать следующие выводы:

  1. Ландыш – удивительное  красиво цветущее растение.
  2. Известен своим лечебным действием при сердечных заболеваниях.
  3. Широко применяется во многих областях жизнедеятельности человека.
  4. Нуждается в охране и защите со стороны человека.

Это надо помнить всем и всегда:

    Если я сорву цветок,

    Если ты сорвёшь цветок,

    Если все: и я, и ты,

    Если мы сорвём цветы,

    Опустеют все поляны,

    И не будет красоты!

Давайте же беречь этот дар природы, чудесный цветок с ласкающим названием «ЛАНДЫШ»!

Список использованных источников

1.   Золотницкий, М.Ф. Цветы в легендах и преданиях. - М.,1913.

2.  Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 163—164.

3.  Сказания о лекарственных растениях.  Кузнецова М.А., Резникова А.С.  

    “Омега.”  Москва.1997

4. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. - М.:1995.

5. Ресурсы Интернет.

Прикрепленный файлSize
Ландыш майский - душистый лекарь.docx1.17 MB

»  Tags for document: