Мастер – класс. Открытый показ встречи детей подготовительной группы МБДОУ № 28 деревни Лампово с музыкальным руководителем для родителей.
Подготовительная работа: Провести индивидуальные беседы с родителями: познакомить с целями, задачами и выбрать совместно удобное время для проведения.
Конспект:
«Добро пожаловать в страну музыкальных звуков».
Автор: музыкальный руководитель МБДОУ № 28 Гатчинского района
Быстрова Елизавета Павловна.
Образовательные области: музыка. Познание, социализация.
Цели и задачи: Формировать знания детей о видах звуков, о музыкальной грамоте. Развивать музыкальные способности посредством исполнительской деятельности. Воспитывать интерес и любовь к музыке. У родителей формировать устойчивый интерес к музыкальному воспитанию детей.
Ход:
Музыкальный руководитель: ребята, давайте начнём нашу встречу с игры: «Мы сегодня дружно вместе совершаем бег на месте.
Если в сердце не покой, громко топаем ногой! И другой!
А теперь, мои хорошие, громко хлопайте в ладоши.
Улыбкой с мамой поделитесь и тихонечко садитесь.
Музыкальный руководитель: Скажите, а что мы сейчас делали? Дети: топали, хлопали, шумели. М. р.: А как можно назвать такие звуки? Дети: шумы. М. р.: Правильно! Вы заметили, что мир вокруг нас звучит по-разному: это шум ветра и шум улицы. Дети добавляют: шум шагов, шум машины… Музыкальный руководитель: Давайте поиграем в игру «Угадай шум». Звучат фонограммы шумов. Дети узнают их и называют.
Музыкальный руководитель: Сегодня мы будем мастерить шумовые ударные инструменты, из которых можно составить целый шумовой оркестр. Родители присоединяются, достают баночки из-под кофе, у которых донышко металлическое, а крышка из пластмассы. А также оболочки - контейнеры от киндер-сюрпризов, бумажные полоски, пластиковые бутылочки. На столах приготовлены: крупа, горох и косточки, а также ножницы и клейкая разноцветная бумага для украшения поделок. Музыкальный руководитель: Как звучит донышко? Как звучит крышка? Дети с помощью молоточков экспериментируют со звуками. Предложить оболочку от киндер-сюрприза наполнить крупой, горохом или косточками. Угадывать наполнители по звучанию. Бумажные полоски соединить в пучки, чтобы при встряхивании получался шелестящий звук. Итогом является украшение своего инструмента. Музыкальный руководитель: Давайте теперь нашим инструментам придумаем названия: барабанчики и маракасики, шуршалочки. Родители и дети на изготовленных совместно инструментах изображают шумовой оркестр под русские народные мелодии: «Ах, вы, сени», «Полянка», различая части и согласуя с ними группы инструментов.
Музыкальный руководитель: А как называются звуки, извлекаемые на музыкальных инструментах? Дети: музыкальные звуки.
Музыкальный руководитель: Из каких звуков состоит пение человека? Дети: тоже из музыкальных.
Музыкальный руководитель: Раз и два, раз и два, начинается игра: Мы проведём маленькую викторину на различение шумов и музыкальных звуков. М. Р.раздаёт карточки 2-х видов: одни с квадратиком, другие с изображением скрипичного ключа. Дети разделены на две команды. Ответом на вопрос является поднятая карточка.
Вопросы для викторины: поёт мальчик, скрипит под ногами снег, трубач трубит, гул самолёта, звон пилы, стук молотка, детский хор, звуки скрипки, шумит море, открывается дверь, рёв мотоцикла, играет флейта, каркает ворона, пианист играет, топот ног, мяукает кошка, поёт девочка, автобус подъезжает к остановке, льётся вода из крана, звучит гармонь. Ответы детей оценивают родители и решают, что ответы были верными и победила дружба.
Музыкальный руководитель: По каким звукам можно узнать человека, если его даже не видно? Дети: по голосу.
Проводится игра с участием родителей: Узнай по голосу.
Музыкальный руководитель: Приглашаю вас отправиться в гости к музыкальным звукам. Сегодня нас пригласили струнные инструменты: скрипка, альт и виолончель. М. р. Показывает картинки с изображением данных инструментов. Детям предлагается послушать фонограммы со звучанием их. Игра: «Угадай - ка, какой звучит инструмент?».
Музыкальный руководитель: как называют людей, исполняющих музыку на инструменте? Дети: музыканты: скрипачи, виолончелисты, альтисты.
Музыкальный руководитель: Музыку мы слышим, а как можно её увидеть и прочитать? Ответы детей. Правильно! Музыкальные звуки записываются нотами. Где живут ноты? М.р.: В нотном доме на нотоносце.
Дети поют хором (и по желанию солируют) песенки про нотный дом и про ноты, выставляя их на фланелеграфе. Поют всю гамму.
Музыкальный руководитель: Давайте составим песенку из нот. Отгадайте, какую? М. р. играет мелодию, дети называют. По желанию выходит ребёнок и выкладывает песню «Василёк» на фланелеграфе. Детям предлагается спеть эту песенку, называя ноты. Дети выбирают понравившийся инструмент и играют на металлофоне, триоле, синтезаторе, пианино.
Музыкальный руководитель: Ребята, кто же сочиняет музыку? Дети: композиторы. М, р. Показывает портрет М. И. Глинки. Дети называют.
Детям предлагается танцевальная фантазия на музыку Глинки «Вальс – фантазия». Дети выбирают предмет, с каким им хочется танцевать: ленточки, цветы, шарфики, платочки.
Музыкальный руководитель: Вот мы и побывали в гостях у музыкальных звуков. Вспомнили песенки про ноты и даже играли и пели по нотам, как настоящие музыканты. А знаете, что ноты очень любят свой домик. А вы любите свой дом – детский сад? Дети: Да!
Хоровод « Мы, ребята – дошколята»
Заключительная песня «Лампово, наше родное».
|