Официальный сайт moscowout 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Методическая разработка экскурсии "Ярославль на ладони"

Выберите действие:

Разработка экскурсионного маршрута

«Ярославль на ладони»

1. Схема проведения экскурсии.

Остановка

Объект показа

Время

Основное содержание (развёрнутый план)

Организационные указания

1.Улица Гагарина, центральный вход в СКК «Арена»

СКК «Арена», стадион, парк отдыха НПЗ

5 мин

1.Введение – что мы увидим и о чём узнаем на экскурсии

2.Как появился посёлок Нефтестрой

3.Зачем рядом с жилым массивом создали зону отдыха

Группу необходимо сначала поставить лицом к входу в СКК «Арена»,  затем показать панораму видимых объектов Нефтестроя.

При переходе к следующему объекту использовать логический переход о том, что необычность данного места в его высоте в пределах города, в связи с чем оно может служить смотровой площадкой.

Портфель экскурсовода – фото ск «Атлант», парка НПЗ.

2.У входа в Боулинг

Панорама Ярославля через дорогу

5 мин

Почему в данном месте может и должна быть создана смотровая площадка

Предупредить детей о правилах перехода улиц и об осторожном поведении на проезжей части.

При переходе к следующему объекту сообщить, что мы увидим как на ладони интересные объекты города

3.На пешеходной дорожке напротив карьера

Панорама Ярославля, автостоянка, завод силикатного кирпича

5 мин

1.Справка о городе 2.Географическая особенность данного места

3.Его хозяйственное использование

При движении к следующей остановке упомянуть, что мы будем выбирать оптимальные  географические точки осмотра объектов

4.Площадка напротив кафе

Станция Полянки, Петропавловский парк, к-т «Красный перекоп»

5 мин

1.Справка о станции Полянки

2.История создания Петропавловского храма и парка

3.Справка о памятниках природы

4.Справка о к-те «Красный перекоп»

В рассказе использовать подзорную трубу, на штативе. При движении к следующей остановке сказать, что реальные расстояния составляют километры, а на смотровой площадке они преодолеваются движением взгляда и несколькими шагами. Портфель экскурсовода – фото станции Полянки, Петропавловского храма, к-та «Красный перекоп»

5. На пешеходной дорожке правее кафе

Панорама Ярославля

7 мин

1 Справка о городе, особенностях его планировки

2. Рассказ о видимых объектах: театр им. Волкова, Казанский собор, церковь Ильи Пророка, объекты индустрии

В рассказе использовать подзорную трубу, установленную на штатив. Портфель экскурсовода – фото театра им. Волкова, Казанского собора, церкви Ильи Пророка

6.На пешеходной дорожке правее предыдущего места

Задний план панорамы, линия горизонта

7 мин

1.Справка о Волге и видимых объектах Заволжья.

2.Ориентация по сторонам горизонта.

3.Экологические особенности данного места

С группой можно организовать беседу о направлении на стороны горизонта (географический ликбез).

При возвращении на исходную позицию настроить слушателей на обдумывание перспектив развития данного места. Напомнить о правилах дорожного движения.

7.Площадка у СКК «Арена»

Панорама Ярославля, видимые объекты Нефтестроя

5 мин

1.Рассуждения о целесообразности создания смотровой площадки в данном месте

Сделать выводы по экскурсии, пригласить группу к участию в социальном проекте по созданию смотровой площадки

2 . Текст экскурсии.

Остановка 1.

   Мы находимся в очень интересном  месте, примечательном и с точки зрения развития города Ярославля, и с точки зрения географии. Это район, называемый в народе Нефтестрой. Однако жилой массив – сзади нас, а мы – в зоне отдыха. Ведь современному человеку приходится много работать, испытывать стрессовые ситуации, поэтому для восстановления сил необходима релаксация (расслабление и активный, в том числе – познавательный отдых). Сейчас мы познакомимся с объектами, которые могут обеспечить такой отдых – это СКК «Арена», стадион, спорткомплекс «Атлант»,  парк культуры и отдыха нефтеперерабатывающего завода. По парку, где с привычными нам растениями соседствуют экзотические, можно также совершить экскурсию.

   Как же появился посёлок Нефтестрой? В 1958 году на южной окраине началось возведение нефтеперерабатывающего завода. Завод должен был стать одним из самых современных и передовых в своей отрасли, и построить его надо было быстро. Из многих городов станы приезжали молодые рабочие на сооружение предприятия. Всех их необходимо было поселить недалеко от строительства. Так сформировался южный жилой микрорайон Ярославля. Для отдыха людей было решено создать парк. В 1967 году началась его закладка. С 1972 года парк стал существовать как самостоятельный объект. Постепенно территория вблизи парка превратилась в зону активного отдыха. В парке есть тропа здоровья для занятия  оздоровительным бегом, площадка со спортивными снарядами, рассчитанными на разные возрастные группы людей. Поблизости находятся также прекрасные спортивные сооружения: спорткомплекс «Атлант», «Арена-2000», стадион. Все они появились на границе XX и XXI века. В спорткомплексе «Атлант» можно заниматься плаваньем, баскетболом, борьбой, танцами. Многие виды занятий для детей бесплатны, их оплачивает нефтеперерабатывающий завод. А совсем недавно завод обустроил некогда пустовавший стадион, превратив его в современное спортивное сооружение. Это было сделано под девизом «Подарим стадион детям».

    Культурно-спортивный комплекс «Арена» на 9828 мест собирает на концерты и соревнования жителей всего города. Уже такая концентрация досуговых объектов в одном месте – небывалое для провинциального города явление. Но эта точка необычна и с точки зрения географии: она одна из самых высоких в городе, а, как известно, «сверху видно всё». Посмотрим, что же нам видно отсюда, сверху.

Остановка 2.

   Оглядитесь вокруг. Здесь, где улица Гагарина делает поворот открывается уникальный вид на город. Отсюда можно охватить взглядом Ярославль целиком и рассмотреть отдельные его объекты, понять особенности планировки города, увидеть, как расположены его функциональные зоны и просто насладиться необыкновенным видом. То есть, это место самой природой предназначено для организации смотровой площадки. Во многих городах страны самые высокие места именно так и используются. Например, в Муроме, Нижнем Тагиле, В Москве на Воробьёвых горах. Так вот это тоже наши Воробьёвы горы. Географическую уникальность данного места подметил ещё в конце XIX века известный краевед К.Д. Головщиков в «Истории города Ярославля» и её надо использовать. Надо соорудить здесь хорошо оборудованную смотровую площадку. Ведь в связи с 1000-летием города ожидается огромный поток туристов, ещё один интересный экскурсионный объект будет весьма к стати. Предлагаю, соблюдая необходимые правила, перейти на другую сторону улицы, что бы рассмотреть панораму города. 

Остановка 3.

    Итак, мы на месте, достойном стать смотровой площадкой. Почему же оно оказалось выше многих других? Взгляните на город в целом. Он расположен  в понижении. Это пойма Волги – то место, которое когда-то было её дном или затапливалось во время половодий. А мы стоим на коренном берегу реки, у подножия которого, возможно, плескались воды реки.  Коренной берег не был покрыт водой, не размывался, поэтому остался таким высоким. А Ярославль возник на современном берегу Волги (смотрим правее, ориентируясь по шатру и колокольне церкви Ильи Пророка). Сегодня город протянулся по берегу реки на 35 км, вглубь от неё уходит на 15. На этой огромной территории, что вы видите, проживает 600 тыс. человек. Перед нами и жилые кварталы с исторически ценными сооружениями и промышленные зоны. Одна из них – у наших ног. За автомобильной стоянкой расположен завод силикатного кирпича. И стоянка, и завод, конечно, выполняют свои функции: посетители «Арены» оставляют здесь личный транспорт, а завод, работающий на песках волжских отложений, очень помог при строительстве НПЗ и Нефтестроя. Но теперь мы хотели бы видеть здесь продолжение зоны отдыха посёлка Нефтестрой с оборудованными местами для обзора города, с уютными кафе. А теперь давайте выбирать удобные  географические точки осмотра  конкретных объектов.

Остановка 4.

   С данного места на переднем плане просматривается станция Полянки, открытая в 50-х годах XX века. Она была необходима для начавшегося тогда строительства НПЗ и для вывоза торфа с разработок вблизи находившейся левее деревни Забелицы. Зелёный массив дальше станции переходит в знаменитый Петропавловский парк, являющийся памятником природы. Памятники природы – это уникальные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты. Введение их в хозяйственный оборот в соответствии законом невозможно. В Красноперекопском районе Ярославля – 5 памятников природы: парк отдыха НПЗ, Крестовский карьер, Петропавловский парк, минеральный источник, пойма реки Которосль. Все они в непосредственной близости от нас. Петропавловский парк уникален, как старейший русский парк при мануфактуре,  с каскадом прудов, с архитектурными сооружениями – церковью, барским домом. Церковь Петра и Павла, хорошо видная нам по шпилю, построена в начале 18-го века основателем ЯБМ купцом Затрапезновым. (Здесь и далее для рассмотрения объектов можно пользоваться имеющейся в распоряжении экскурсовода подзорной трубой на штативе. Применение гигиенических средств – салфеток – предусмотрено). Высота церкви 17 метров плюс 5.7 метров – колокольня. В 1922 году церковь была закрыта. В ней располагались в разное время кинотеатр, расчет зенитной батареи, жили немецкие военнопленные, спортклуб с парашютной вышкой на колокольне, биржа. В 1990 году церковь была отдана епархии, была произведена её чистка и ремонт. Парк был разбит при Ярославской большой мануфактуре в 1-й трети 18 века. В парке били фонтаны, располагались скульптуры и цветники. В первой половине 19 века был заложен фруктовый сад. Центром его было восьмигранное сооружение (беседка или часовня), аллеи были обсажены стриженым кустарником, по внешнему контуру сад обрамляли высокие деревья.  В настоящее время наступила деградация парка, т.к. почти два века происходило воздействие человека на очень специфическую территорию поймы. Затем, произошло заболачивание и зарастание территории. Можно ли восстановить парк? – Да можно. Существует и проект восстановления, реализация которого намечена к юбилею города.  Чуть дальше и левее видны корпуса комбината «Красный Перекоп», бывшей Большой мануфактуры, появившейся в городе ещё в 1722 году. Сохранившиеся постройки относятся к концу XIX века и являются памятниками промышленной архитектуры. Замечу, что реальные расстояния составляют километры, а на смотровой площадке они преодолеваются движением взгляда и несколькими шагами, которые я вам предлагаю сделать для выбора следующей точки обзора.

Остановка 5.

   Рассмотрим среднюю часть панорамы. Вдали расположены промышленные объекты: ТЭЦ, моторный, шинный и другие заводы. Мы узнаём их по тубам и дымам, с которыми смиряемся, понимая, что Ярославль – крупнейший индустриальный центр России. Однако отыщем взглядом хорошо узнаваемое по жёлтой арке здание театра и вспомним, что наш город является родиной русского профессионального театра. В 1750 году труппой Фёдора Волкова было сыграно первое представление, а в 1756 последовал высочайший Указ «Об учреждении русского для представления трагедий и комедий театра». То есть сейчас мысленно мы в центре города. За театром (а это здание построено в 1911 году) начинается Первомайский, бывший Казанский бульвар, где расположен Казанский монастырь с одноимённым собором, яркие купола которого видны правее здания театра. А ещё правее, как две пирамидки возвышаются колокольня и Ризоположенский придел церкви Ильи Пророка, оного из самых замечательных архитектурных сооружений XYII века, примера ярославской архитектурной школы, рассказ о котором может составить тему самостоятельной экскурсии. В нескольких десятках метров от церкви в понижении протекает Волга. Мы не видим её, но понимаем, что город устроился в удобном месте, словно специально созданном для него великой рекой. Мысленно сделаем эти шаги к Волге и несколько реальных шагов на местности.

Остановка 6.

    Теперь переведите взгляд как можно дальше, найдите линию горизонта. Это уже Заволжье справа от нас и северные просторы области прямо по движению. В самом понижении протекает Волга – одна из величайших рек мира, длиной в 3500 км. Из них 340 – наши, ярославские. Осознаем: мы – волжане и стоим на её древнем берегу. Попробуйте сориентироваться на местности, определить стороны горизонта. Сзади нас – юг, спереди – север, справа – восток, слева – запад. Особенности циркуляции атмосферы в нашей местности таковы, что преобладают юго-западные ветры, несущие выбросы завода НПЗ на город. Поскольку переместить завод-гигант невозможно, надо уменьшать экологическую нагрузку на территорию переводом в другие места малых предприятий, таких как завод силикатного кирпича, прятать автостоянки под землю, а на поверхности создавать дополнительные зелёные зоны и места отдыха. Это ещё один довод в пользу размещения здесь смотровой площадки. Давайте вместе поразмышляем, как сделать это предложение реальным, а пока – вернёмся на исходную точку нашей экскурсии.

Остановка 7.

   Итак, за время экскурсии мы сумели взглянуть на привычное место новым взглядом, оценить уникальность данного места с точки зрения развития города Ярославля, и с точки зрения географии. Думаю, вы согласитесь, что создание здесь смотровой площадки стало бы одним из лучших подарков к юбилею Ярославля. Не случайно за этим строительным забором начато возведение 17-этажной гостиницы. Однако целесообразно сделать эту территорию окультуренной зоной отдыха для жителей Нефтестроя, всего города и гостей. Это наше предложение к юбилею Ярославля, которое мы внесли в исполком Движения «Ярославль-2000», принимающее участие в создании и реализации проектов к 1000-летию города. Просим поддержать наше предложение, позвонив по телефону 942563.

   Мы приближаемся к завершению прогулки. Близко находится остановка 5 троллейбуса, если вы – наши гости, посетите нас ещё, мы надеемся, место будет уже облагорожено.

    Автор - О.Б. Краюшкина.

 


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Нина Владимировна Патонина

На: Методическая разработка экскурсии "Ярославль на ладони"


Побывала, посмотрела. Очень интересно




На: Методическая разработка экскурсии "Ярославль на ладони"


Вот бы мне там побывать!Фантазия не даёт покоя! Реальная картина наверняка гораздо лучше.



На: Методическая разработка экскурсии "Ярославль на ладони"


Вот бы мне там побывать!Фантазия не даёт покоя! Реальная картина наверняка гораздо лучше.


Сообщество учителей географии Ярославской области

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн