Вы не зарегистрированы

Авторизация



Папанин Иван Дмитриевич - исследователь арктических широт

Фото пользователя Наталья Александровна Новикова
Submitted by Наталья Александровна Новикова on чт, 18/06/2009 - 13:01
Данные об авторе
Автор(ы): 
Новикова Н. А.
Место работы, должность: 
МОУ Ермаковская СОШ Пошехонского МР
Регион: 
Ярославская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
8 класс
Предмет(ы): 
География
Предмет(ы): 
Краеведение
Предмет(ы): 
Природоведение
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
Биография, вклад ученого в исследование арктических широт. Возможное применение на уроках темы "Исследование и освоение Земли" 6 класс. Прикреплен файл "исследователи арктических широт" (работа учащейся 6 класса Филипповой Н.)

 

 
  Иван Дмитриевич Папанин - географ-исследователь, работавший на Ярославской земле.
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, отец был матросом. Проучившись 4 года в начальной школе Папанин в 1908 году пошел работать на завод. В 1914 году был призван на военную службу (попал на флот).
В 1918—1920 годах участвовал в Гражданской войне на Украине и в Крыму (организация диверсий и повстанческих отрядов). С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.С ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки назначен комендантом Крымской ЧК, работал следователем. В 1921 году переведен в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарем РеввоенсоветаЧерноморского флота.В 1922 переведен в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел, в 1923 — в Народный комиссариат почт и телеграфов управляющим делами и начальником Центрального управления военизированной охраны. В 1923—1925 проходил обучение на Высших курсах связи, после которых был направлен в Якутию в качестве заместителя начальника экспедиции по строительству радиостанции.В 1932—1933 был начальником полярной станцииБухта Тихая (Земля Франца-Иосифа), а в 1934—1935 — станции на Мысе Челюскин, в 1937—1938 — возглавлял первую в мире дрейфующую станцию«Северный полюс».В 1939—1948 годах работал начальником Главсевморпути и уполномоченным Государственного Комитета по перевозкам на Севере.С 1948 до 1972 был на научной работе: заместитель директора Института океанологииАНСССР по экспедициям, начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, с 1956 года — директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок, председатель Московского филиала Географического общества СССР.
 
Прикрепленный файлSize
исследование арктических широт.jpg76.52 KB
исследование арктических широт1.jpg62.52 KB


Фото пользователя Галина Николаевна Олькина

На: Папанин Иван Дмитриевич - исследователь арктических широт


К автобиографии Папанина И.Д. прикреплен файл- буклет на котором ученики интересно представили информацию об исследователях арктических широт. Хорошая работа от имени ученика - пример для работы с различными источниками информации. Тоже использую в работе. Спасибо

Галина Олькина