Тип ресурса:
дидактический материал
Краткое описание ресурса:
<p>Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.</p> <p>Мероприятие подготовлено учащимися 11 &laquo;В&raquo; класса для проведения в 7 классах.</p> <p>Цель: воспитание нравственности, патриотизма, любви к культуре Родины, гордости за свой народ.</p> <p>Задачи:</p> <p>- Знакомство с жизнью поэта.</p> <p>- Знакомство с культурной жизнью Петербурга в эпоху Пушкина.</p>

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Мероприятие подготовлено учащимися 11 «В» класса для проведения в 7 классах.

Цель: воспитание нравственности, патриотизма, любви к культуре Родины, гордости за свой народ.

Задачи:

- Знакомство с жизнью поэта.

- Знакомство с культурной жизнью Петербурга в эпоху Пушкина.

Ведущий 1: (Слайд 1)

ПУШКИН, Александр Сергеевич, гениальный народный поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Родился в Москве в  1799 году.

Ведущий 2: (Слайд 2)

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, происходил из знатного, впоследствии обедневшего дворянского рода.

Ведущий 1:

Мать поэта была внучкой абиссинца Ибрагима Ганнибала, одного из сподвижников Петра I. Пушкин с детства вращался в литературных кругах.

Ведущий 2:

Его отец был образованным человеком, любил литературу и сам писал стихи.

Ведущий 1: (Слайд 3)

Дом отца посещали виднейшие писатели того времени — Державин, Карамзин, Жуковский и др.

Ведущий 2: (Слайд 4)

Страстно полюбив чтение, увлекаясь литературой, Пушкин проводил большую часть времени в кабинете отца, где находилась большая библиотека.

Ведущий 1:

Он проявлял огромный интерес ко всему русскому, народному.

Ведущий 2: (Слайд 5)

В 1811 П. поступил в Царскосельский лицей — учебное заведение для детей дворян. В 1814 впервые выступил в печати со стихотворением «К другу стихотворцу». Большим событием в лицейской жизни была его встреча с известным русским поэтом Державиным.

Ведущий 1:

В 1817, по окончании лицея, Пушкин был назначен в министерство иностранных дел, где фактически не служил.

Ведущий 2:

Он проявлял полное равнодушие к служебной карьере, посвятив себя поэтической деятельности.

Ведущий 1:

Выйдя из лицея, Пушкин окунулся в общественно-политическую жизнь Петербурга. Он близко сошелся с рядом будущих организаторов восстания декабристов и глубоко воспринял их идеи.

Ведущий 2:

В 1819 П. вступил в литературное общество «Зеленая лампа», которое, как выяснилось впоследствии, было связано с тайным обществом декабристов.

Ведущий 1:

Показателем роста политического сознания Пушкина и близости его к идеям декабристов были политические стихотворения поэта, написанные в период 1817—20. Эти стихи, широко распространявшиеся в рукописном виде, вскоре стали известны царскому правительству.

Ведущий 2:

Горячий и откровенный юноша смело и открыто выражал свои вольнолюбивые стремления. Царь Александр I был настолько обеспокоен революционными стихами П., наводнившими, — по его словам, — всю Россию, что хотел сослать поэта в Сибирь или Соловки.

Ведущий 2:

Только вмешательство друзей Пушкина облегчило его участь. В 1820 Пушкин  был выслан из Петербурга под предлогом служебного назначения.

Перед отъездом из Петербурга поэт закончил свою первую поэму «Руслан и Людмила». Прочитав эту поэму, поэт Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: «Ученику победителю от побежденного учителя».

Ведущий 1:

Познакомившись в Москве с Наталией Николаевной Гончаровой, Пушкин  в 1829 посватался к ней, но получил отказ. И лишь после повторных его предложений согласие на брак было дано в 1830.

Ведущий 2:

В сентябре 1830 П. выехал в Болдино — имение, частично переданное ему отцом. За три месяца пребывания в Болдине поэт написал огромное количество произведений: он закончил знаменитый роман «Евгений Онегин», написал свои гениальные маленькие трагедии, «Повести Белкина», поэму «Домик в Коломне», большое количество стихотворений и ряд статей. Вернувшись из Болдина, поэт вскоре женился на Н. Н. Гончаровой и переехал в Петербург.

Ведущий 1:

Сегодня мы предлагаем вам маленькую экскурсию по величайшему городу нашей Родины.

Ведущий 2:

Петербург начала 19 века

После победы в войне 1812 года в России переживался удивительный общественный подъем. Вернувшиеся из Парижа в 1814 году овеянные славой войска встречали цветами, наградами и подарками. В честь побед строили триумфальные арки. Жизнь в Петербурге чрезвычайно оживилась. 1825 год был уже не за горами. Но внешне все было благополучно.

Ведущий 1:

В Петербурге происходили большие изменения. Раньше, чем в других частях России здесь стали появляться основанные на наемном труде промышленные предприятия, стали применяться машины. В Петербурге к середине 1830-х годов было уже около 300 фабрик и заводов. Особенное развитие получили фабрики, которые изготавливали ткани, хлопчатобумажные и шерстяные, на импортном сырье. Появились кожевенные, мыловаренные, табачные, красочные, пивоваренные фабрики и заводы, тоже работавшие на импортном сырье. Появились заводы, изготавливавшие производственные машины.

Ведущий 2:

Петербургский порт, который находился тогда на Стрелке Васильевского острова, стал наиважнейшим в стране. Через него осуществлялось две трети Российской внешней торговли. Деревянные сооружения порта были перестроены в камне.

В 1810-1811 годах было открыто движение по новым водным системам - Мариинской и Тихвинской, которые соединили реки бассейна Балтийского моря с бассейном Волги. В 1828 году был построен Северо-Двинский канал, соединивший приток Волги Шексну с притоком Северной Двины Сухоной. Этим каналом Петербургу открывался выход к бассейну Белого моря. По этим оживленным водным системам пошли грузы из районов северной Европы, а также из Поволжья, Урала в Петербург для нужд петербургской промышленности и на экспорт. Из Петербурга по этим водным системам вывозили импортные грузы и продукцию петербургских фабрик и заводов.

Ведущий 1:

30 октября 1836 года по только что проложенной железной дороге прошел первый пассажирский поезд на конной тяге из Петербурга в Царское Село. Через два года железная дорога была продолжена до Павловска и по ней пошли уже паровозы.

Город рос и развивался. С увеличением промышленных предприятий, транспорта, оборотов торговли, государственных учреждений в Санкт-Петербурге необычайно выросло население. За четыре десятилетия XIX века оно удвоилось и достигло 500 тысяч человек, превысив население Москвы. В тридцатых-сороковых годах XIX столетия вся территория левого берега Невы до Обводного канала, который был тогда границей города, была застроена. Три четверти населения жили на Адмиралтейской стороне к северу от Фонтанки и на Васильевском острове.

Ведущий 2:

В начале века были завершены важнейшие архитектурные ансамбли города, в создании которых участвовали К. И, Росси, Д. Кваренги, А. Д. Захаров, А. Н. Воронихин, Тома де Томон, О. Монферран. Сформировался архитектурный облик Дворцовой и Сенатской площадей. В центре Дворцовой площади была установлена по проекту архитектора О. Монферрана Александрийская колонна высотой 47,5 метров. На вершину колонны была вознесена фигура ангела с крестом - ангелу были приданы черты императора Александра.

В это же время здание Адмиралтейства, перестроенное архитектором А. Д. Захаровым, приобретает свой современный вид. Вокруг Медного всадника образовалась Сенатская площадь. Здание Сената - высшего судебного органа России, и Синода, который ведал делами Русской православной церкви, было построено архитектором К. Росси в 1829-1834 годах.

Ведущий 1:

В 1804-1807 годах архитектором Д. Кваренги было построено здание Конногвардейского манежа. В 1801-1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным был построен Казанский собор. Перед ним, как бы в объятия его колоннады, развернутая к Невскому проспекту образовалась Казанская площадь. В 1828-1832 годах архитектором К. И. Росси был построен Александринский театр. Главным фасадом здание театра обращено на площадь, образованную садом Аничкова дворца, и зданием Российской национальной библиотеки. От противоположного фасада театра отходит одна из красивейших улиц мира - улица Росси. Эта улица была создана К. И. Росси в 1830-х годах. Михайловский дворец, построенный для великого князя Михаила Павловича в 1819-1825 годах, вместе со зданием бывшего дворянского собрания (сейчас там располагается Филармония), зданием Малого оперного театра и нескольких других зданий образовал еще одну площадь - Михайловскую (сейчас она называется площадью Искусств). В самом Михайловском дворце сейчас располагается Русский музей.

Ведущий 2:

Стрелка Васильевского острова тоже была преображена в первой половине XIX века. Архитектором Тома де Томоном в 1805-1816 годах на Стрелке было построено здание Биржи, установлены две Ростральные колонны. На колоннах были изображены ростры - носовые части корабля, отчего они и получили название Ростральных. Перед зданием Биржи была образована удивительной красоты площадь, окаймленная гранитной стеной с парапетом. Для создания ансамбля Стрелки Васильевского острова низкий берег Невы был подсыпан грунтом и выдвинут в сторону Невы на 120 метров.

Ведущий 1:

Был завершен ансамбль Смольного монастыря, Марсова поля. В других частях города были возведены Спасо-Преображенский собор, Военный госпиталь на Суворовском проспекте. На набережных Невы, Мойки, Фонтанки, на Литейном проспекте выросли прекрасные каменные здания.

Ведущий 2:

Центральная часть города была замощена булыжником. На улицах были установлены масляные, спиртовые и газовые фонари. К 1840 году в Санкт-Петербурге было около 150 мостов: 32 каменных, 14 чугунных, остальные - деревянные.

Ведущий 1:

Дворцовая площадь

Кроме войны 1812 года, восстания декабристов в 1825 году, это время отмечено еще одним трагическим событием. 7 ноября 1824 года в городе произошло сильнейшее из всех наводнений, которые обрушивались на Петербург. Вода в Неве поднялась на 3,5 метра против обычного уровня. Страшный ветер гнал воду против течения Невы, которая затапливала все большее и большее пространство. Дворцовая площадь слилась с Невой в одно озеро, из которого вода мчалась дальше по Невскому проспекту, который до Аничкова моста сделался бушующей рекой.

Ведущий 2:

Зимний дворец стоял, окруженный водой со всех сторон, «как скала среди бурного моря». Мосты были сорваны, гранитные камни набережной Невы были сдвинуты со своего места. На Дворцовой площади вода вертелась как в огромном водовороте, по воздуху летали листы железа, сорванные с крыши Главного штаба. Разрушения, нанесенные наводнением, были ужасны. Для ликвидации их были созданы специальные комитеты для раздачи пособий. Государь лично посещал места, наиболее пострадавшие от наводнений.

Ведущий 1:

Между тем вызревали события 1825 года. В 1821 году в Петербурге образовалось «Северное общество». Во главе его стояли братья Муравьевы, князь С. Трубецкой, поэт Рылеев. Своими ближайшими целями общество ставило низложение императора, уничтожение крепостной зависимости крестьян и созыв Учредительного собрания. 14 декабря, в день, когда войска должны были присягнуть на верность новому императору Николаю I, заговорщики вышли на Сенатскую площадь, распространяя слух о том, что никакого отречения не было, и что Николай взял власть силой. К ним присоединились вопреки их расчетам всего два полка, Московский и Лейб-Гренадерский. Восстание было жестоко подавлено: 5 декабристов были казнены, остальные сосланы в Сибирь. Событие это всколыхнуло всю Россию и раскололо общество.

Ведущий 2:

Этот же период - и время бурного развития общественной и культурной жизни Санкт-Петербурга. Первые десятилетия XIX века - время расцвета русской литературы. С Петербургом первой половины XIX столетия связана жизнь Пушкина и многих других русских писателей. В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, А. С. Грибоедов жили и творили в это время в Петербурге. Большую роль в литературной жизни города того времени играли кружок Оленина, литературное общество «Арзамас», журналы «Современник», «Санкт-Петербургский Меркурий», «Сын Отечества», газета «Северная пчела».

Ведущий 1:

В Академии художеств, ставшей центром искусств города, учились и преподавали известные русские художники, скульпторы и архитекторы. Имена К. П. Брюллова, С. Ф. Щедрина, О. А. Кипренского, А. Г. Венецианова, В. А. Тропинина тесно связаны с Петербургом того времени.

В городе работала певческая капелла, которую возглавлял композитор Д. С. Бортнянский. В это время в Петербурге жил и работал М. И. Глинка. Был открыт Оперный театр, в котором впервые была поставлена опера Глинки «Жизнь за царя». Постоянно давались концерты в основанном в 1802 году и располагавшемся в доме Энгельгардта на Невском проспекте филармоническом обществе. Сенатская площадь

Ведущий 2:

Открылись для публики Эрмитаж и Румянцевский музей. В Петербурге впервые в России открылась в 1814 году библиотека для широкой публики. В 1830-1840 годах в библиотеке было уже около полумиллиона книг. Работали в библиотеке И. А. Крылов, А. Н. Оленин, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, Н. И. Гнедич.

Ведущий 1:

После принятия в 1828 году устава об открытии гимназий в Петербурге были открыты 4 гимназии, преподавание в которых было рассчитано на подготовку учащихся к поступлению в университеты. Открылось несколько новых высших учебных заведений, главным образом технических, несколько военных учебных заведений и, наконец, был открыт Царскосельский лицей. Для детей «из низших классов» были открыты начальные училища и приходские школы при церквах.

Ведущий 2:

В заключении нашего путешествия, мы хотели бы попросить вас составить презентацию о Петербурге из предложенных фото.

»  Тэги к этому документу:

Поиск