Официальный сайт janmille 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



консультация для родителей " Развитие и укрепление правильного дыхания ребёнка".

Консультация для родителей.

Задачи и цели:

 1- Распространение здоровье сберегающих технологий среди родителей.

2-  Воспитание потребности в здоровом образе жизни.

3-  Познакомить родителей с игровыми упражнениями на развитие у детей правильного дыхания.

«Развитие и укрепление правильного дыхания у ребёнка».

У маленького ребёнка дыхание непроизвольное, лишь к четырём годам становится доступной  регуляция произвольного дыхания. Наша задача: научить ребёнка правильно дышать. Ежедневная дыхательная гимнастика  укрепляет самочувствие и здоровье детей. И кроме того с функцией дыхания тесно связано пение и музыкально-ритмические, танцевальные движения.

У малыша слабый вдох и выдох, неэкономное и неравномерное распределение  выдыхаемого воздуха. Поэтому регулярные дыхательные упражнения  для детей не только полезны, как обще оздоровительное средство, но и как одно из условий  формирования правильного, красивого пения, речи и движений. Надо научить ребёнка дышать плавно, равномерно чередуя вдох и выдох.

 Проследим, как пение влияет на дыхательный аппарат ребёнка. Пение оказывает благотворное влияние на здоровья человека. Это – тот самый инструмент, который позволяет  найти нам не только радость жизни, но и значительно улучшить своё здоровье. Пение влияет не только на наши чувства, но и приводит в порядок лёгкие, улучшает кровообращение.  Невозможно переоценить благотворное влияние пения на здоровье ребёнка. Во время пения активно работает диафрагма, давая возможность лёгким лучше дышать, насыщая кислородом все органы и ткани организма. Таким образом, тренируется диафрагмальное дыхание, дыхательная мускулатура, улучшается дренаж и вентиляция лёгких. Во время пения человек вдыхает быстро, а выдыхает медленно. Во время музыкально – ритмических движений дыхание активизируется, а, следовательно, тренируется. Современной медициной доказано, что пение лечит от многих болезней, особенно, связанных с дыханием.

Очень полезны игры: Шипеть, как гуси! Кричать, как вороны! Шуршать голосом, как подскажет воображение!  Но  делать это надо активно. Во время пения мы учим детей менять дыхание по музыкальным фразам: они бывают короткими и длинными. От этого зависит сила вдоха и продолжительность выдоха.

Начинаем работу над дыханием с упражнений по подражанию, то есть взрослый сам показывает, а ребёнок берёт с него пример: Лёжа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, выполняем вдох носом, животик при этом выпячивается. Пауза. Выдох и животик опускается. Контролирует ладошка, лежащая на животе. Далее эту работу закрепляем в следующих упражнениях: 1- вдох и выдох через нос, рот при этом закрыт. 2- Вдох через нос, выдох через рот. 3- наоборот: вдох через рот, а выдох через нос. 4- Вдох и выдох через рот. Длительность этих упражнений  около 5 минут. Выполняются они в положении сидя или стоя в естественной позе, не напрягаясь.

Игровые дыхательные упражнения:

  1. «Мельница» Используется вертушка на палочке (Можно сделать своими руками из картона), Ребёнок дует на лопасти, взрослый сопровождает его действия стихами: Помоги кА мне, дружок,

Ветер, ветер, ветерок!

  1. «Поиграем мы в футбол, я забью в ворота гол!» Из кусочка ваты скатать нужно шарик, это будет мяч! Ворота соорудить из кубиков или из того, что подскажет ваше воображение. Ребёнок дует на шарик, тот оказывается в воротах.
  2. «Снегопад» Из ваты делаем рыхлые комочки. Это будут снежинки.  Ребёнок правильно сдувает снежинку с ладони. Взрослый говорит: На полянку, на лужок тихо падает снежок.
  3. «Лодочка» Сделайте из бумаги лодочку, и пусть ребенок пускает её в тазу с водой, правильно дуя на неё. Стих: дует ветер-ветерок и плывёт мой челночок.  
  4. «Листопад» Нарезать из тонкой бумаги осенних листочков и сдувать их с ладошки или с подноса. Стихи: У нас листопад! Листочки летят!
  5. «Божья коровка»  На нитке висит из бумаги божья коровка. Ребенок дует на неё, а взрослый говорит: « Божья коровка, улети на небо…»
  6. С помощью соломинки от коктейля устраивать в чашке с водой «Шторм».
  7. «Погаси огонь»!  Задувать свечу.
  8. «Гудок паровоза» Так дуть в бутылочку или пузырёк, чтобы услышать гул.

 

Дыхательные игровые упражнения нужно проводить в хорошо проветренном помещении, обязательно до еды. Не увлекайтесь количеством и темпом Достаточно 2 – 3 игры. Вдох должен быть энергичным, а выдох длительным и плавным.

Желаю вам и вашему ребёнку крепкого здоровья и отличного настроения!

Музыкальный руководитель Быстрова Елизавета Павловна.


»  Размещено в сообществах:   

Фото пользователя Елена Михайловна Самохвалова

На: консультация для родителей " Развитие и укрепление правильн


Спасибо-воспользовалась консультациями для родителей.


Сообщество учителей Гатчинского муниципального района

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн