Вы не зарегистрированы

Авторизация



"Герои Великой Отечественной войны"

Submitted by Елена Викторовна Грабовецкая on пн, 02/03/2015 - 14:40
Данные об авторе
Автор(ы): 
Дощанова Светлана Ханатовна
Место работы, должность: 

"Козловскя СОШ"

Регион: 
Астраханская область
Характеристики урока (занятия)
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Предмет(ы): 
Библиотечное дело
Цель урока: 

Урок мужеств посвящен 70-летию годовщине разгрома фашистских войск под Сталинрадом. Рассказать о стрданиях, выпавших на их долю. Воспитывать сострадание, патриотизм, разнообразить формы патриотического воспитания в библиотеке. Побудить к прочтению книг о героях ВОВ.

Краткое описание: 
<p>Боевые действия советских войск по обороне Сталинграда, памяти герое, павших в сражениях за Сталинград.&nbsp;</p>

   Библиотекарь: 2 февраля - День воинской славы России - день разгрома фашистских войск по Сталинградом. В 2013 году исполняется 70 лет со дня окончания Сталингрдской битвы.

    Боевые действия советских войск по обороне Сталинрада, длились 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и продолжалась 200 дней и ночей. Развернулось ожесточенное противоборство, в котором одновременно участвовало более двух миллионов человек, многие тысячи единиц боевой техники и вооружения. Битва была крайне кровопролитной, а потери сторон чрезвычайно велики. Наши войска потеряли убитыми и раненными более 1 млн. человек, войска Германии - около 1,5 млн. человек. Среди них 22 генерала и фельдмаршал Ф.Паулюс.

   "Урок мужества" мы посвящаем Сталинградской битве, памяти героев, павших в сражениях за Сталинград.

   Показ презентации: "Герои Великой Отечественной войны"

    Библиотекарь: Лето 1941 года началось замечтельно для многих мальчишек и девчонок. Ярко светило солнце разноцветнным ковром стелились на лугх цветы. Ласково плескались волны в Черном море, на берегу которого разположился лагерь "Артек".

    Война! Что это такое? Какое страшное, какое непонятное слово! Ребятишек, как будто ничего не случилось, посадят в автобусы, и начнется их длинный путь на восток, путь из детства, оборванного войной.

    В ту ночь на 22 июня фашистских корабли подошли близко к берегам, где находились пионерские лагеря. Знали ли враги, что стреляют по детям, что там, на берегу, в лагерях, находятся тысячи детей? Знали!

    Некоторых детей эвакуировали на поезде, где ехали тяжелоранненые. И они потом всю жизнь будут благословлять вагон с запахом лекарств и окровавленных бинтов.

     Памяти юнных героев посвящается....

                           Шумела гроза над землею,

                           Мужали ребята в бою....

                           Знает народ: пионеры - герои

                           Навечно остались в строю!

 

     Юные, совсем юнные мальчишки и девчонки, те кому в 41-м было чуть побольше чем вам сегодня, совершили бессмертные подвиги.

Леня Голиков, Валя Котик, Зоя Портнова, Володя Казначеев, Марат Казей, Аркадий Каманин, Надя Богданова.

     Библиотекарь: Война не знает возраста. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекраснного мира детства.

    Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненным в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу. 

    Заключение. Обзор выставки. "Перечитывая войну." 

    У меня в руках книг "Воспоминание детей военного Сталинграда". В дни Сталинградской битвы десятки тысяч жителей, среди которых было много детей, не смогли перепрвиться за Волгу и остались в сражаущемся городе.Одни семья сталинградцев находилисьна той полосе земли, которую отстаивли защитники Волжской твердыни, других жителей, кто оказался на захваченных врагом улицах, немецкие аккупанты погнали, как пленных в неизвестнность. В каждой семье была своя трагедия. В этой книге - Сталиград - глазами детей. На стрницах воспоминия тех кому пришлось увидить разрушения родного города, пережить гибель близких, испытать страх, голод, холод и многие страдания, которые принесла война.

     

                Давно окончилась война,

               Фашистов логово разбито,

              Но нш девиз звучит всегда: 

              " Никто не забыт, и ничто не забыто."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


»  Размещено в сообществах:   
Дневник обучения группы школьных библиотекарей "ШБ"