Вы не зарегистрированы

Авторизация



Исследовательский проект "Образ богатыря Ильи Муромца в былинах и в мультипликации"

    Выберите действие:

"Образ богатыря Ильи Муромца в былинах и в мультипликации"

 

Цель исследовательской работы:

на основе сравнительно – сопоставительного анализа выявить в былине и мультфильмах  общие и отличительные черты русского богатыря Ильи Муромца

Задачи исследования:

  • сопоставительный анализ образа былинного богатыря и героя мультфильма;
  • изучение анкетных данных, статистические выводы.

Русь былинная… Сила и мощь духа, воля, которую не сломить никакими кознями  хитростями. Богатыри -  символ Руси, наше национальное достояние и гордость. Монументальные образы богатырей, их необыкновенные подвиги поэтически соединили реальную жизненную основу с фантастическим вымыслом. Героические песни – былины - дошли к нам из глубины веков.

В.П.Аникин в своей работе «Русский богатырский эпос» писал: «Эпос передает понимание истории, резко очерчивает социально-исторические типы общественных деятелей, вскрывает исторический смысл общественных событий, потрясавших древнюю Русь в жестокой  борьбе за государственную независимость»

Но, несмотря на это, былины донесли до наших дней много примет того времени, когда они создавались, 9 – 12 веков. Это поэтическое изображение Киева -  стольного города первого Русского государства, его князя, который именуется «ласковым князем Владимиром» или  «Владимиром Красное Солнышко» ( в его образе исследователи находят черты реальных киевских князей -  Владимира Святославовича и Владимира Мономаха).  В былинах нашла отражение борьба с печенегами и половцами, борьба с разбойниками, преграждавшими «дорожки прямоезжие».