Submitted by Лариса Николаевна Ткачева on Wed, 17/06/2015 - 21:47
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАУЧНО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТВОРЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
«ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА»
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАПVIIIВСЕРОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО КОНКУРСА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»
Секция: Химия
Тема: Волшебные кристаллы
Автор: Курганский Руслан
Научный руководитель: Ткачева Лариса Николаевна
Место выполнения работы: МБОУ СОШ №13
Выступление
Однажды мама приготовила мой любимый борщ, но когда я его попробовал, то он показался мне невкусным. Я задумался, почему же так получилось? Оказывается, все дело в соли! В приготовлении пищи это важнейшая добавка, без неё пища кажется пресной. Я решил узнать, откуда берется соль, и как можно получить соль в домашних условиях?
Я предположил, что соль можно добыть разными способами, некоторые способы менее затратны, некоторые – более затратны, не все способы можно испробовать в домашних условиях.
Я поставил следующие задачи исследования:
Узнать, как люди «открыли» соль и начали использовать её в приготовлении пищи; какими способами добывается соль;
Попробовать получить соль разными способами в домашних условиях; сравнить способы получения соли и сделать выводы.
Я работал с информационными источниками: энциклопедией, интернетом; проводил практический эксперимент - моделировал процесс добычи соли в домашних условиях, наблюдал, сравнивал.
В ходе исследовательской работы я учился работать с книгами, узнавал из них то, что до меня уже знали другие люди, пользовался интернет-ресурсами.
Исторические сведения о соли
Кто, где и когда впервые приправил свою еду солью – не знает никто, но считается, что человек начал употреблять соль около 5-7 тысяч лет назад. В Китае производили соль с помощью выпаривания – в больших солеварнях варили солевой рассол. В Древнем Египте, Индии, Персии добывалась каменная соль из соляных глыб. В Древней Греции и Римской империи соль получали из морской воды путём естественного выпаривания.
На Руси соль появилась в 11-12 веках. В местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и выпаривали. Известны самые крупные солевары – Строгановы из Пермского края.
Для выварки 10—15 пудов соли нужно было вырубить очень много деревьев. Поэтому цена соли была очень высокой – за пуд (16 пачек) соли можно было купить избу. Соль была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны.
Сейчас в России наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную соль из шахт. Выварочную соль производят очень мало — менее 5%.
Соль важна для организма человека. С детства мы знаем вкус соли, без неё пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя – это вредно для здоровья человека.
Из книг я узнал, что каменная соль добывается из осадочных пород в соляных шахтах. Это первый способ.
Ещё она добывается из соляных озер, где отлагается сама. Вода в таких озерах перенасыщена солью, поэтому солью покрыты все берега. Это второй способ – осадок из кристаллов.
Самым соленым в мире является Мертвое море.
При испарении солёной воды образуются кристаллы. Этот третий способ может быть естественным – в жарких странах под палящим солнцем при испарении воды, а может быть и искусственным – при нагревании и длительном кипячении солёной воды.
Существует ещё один древний способ получения соли: люди просто поливали водой дрова, лежащие в огне, и соль отлагалась еще быстрей – прямо на дровах.
Получение соли в домашних условиях
Я решил попробовать получить соль в домашних условиях разными способами.
1). Первым способом получить соль в домашних условиях невозможно, потому что соляную шахту изготовить дома нельзя.
2). Чтобы попробовать второй способ, мне пришлось сделать домашнее соляное озеро.
Для проведения эксперимента по выращиванию кристаллов соли мне понадобилось:
одна пачка соли стоимостью 10 рублей;
вода;
оборудование:
Название
Стоимость (руб.)
стеклянная банка на 1 литр
10 рублей
линейка
5 рублей
нить длиной 30 см
меньше рубля
гаечка
4 рубля
салфетки
15 копеек
итого
около 20 рублей
Ход работы:
Я взял банку и налил в неё теплую воду, стал насыпать соль до тех пор, пока она не перестала растворяться.
Раствор процедил через салфетку, чтобы не осталось соринок.
Остудил раствор.
Взял нитку с гаечкой, подвесил на линейке так, чтобы она погрузилась в раствор, но не достала до дна. Вместо гаечки можно подвесить большой кристалл соли – «затравка».
Поставил банку с раствором в место, где нет сквозняков.
Уже через 2 дня я заметил, что грузик оброс кристаллами, они были похожи на снег.
Через неделю кристаллы увеличились в размерах, появились и на дне банки. Вода с каждым днем испарялась, кристаллы росли, на стенках банки образовался белый налет – это оседали частички соли.
Через 2 недели я вынул нитку, аккуратно слил воду и подсушил кристаллы. Потом сбрызнул лаком, чтобы кристаллы не разрушились. Вот результат моей работы:
3). Третий способ – выпаривание. Я попробовал получить соль способом искусственного выпаривания.
Солевой раствор приготовил так же, как и в предыдущем опыте. Мне понадобились:
Название
Стоимость (руб.)
металлическая посуда
400 рублей
электрическая плита
12 тысяч рублей
электричество (нагревание около 2 часов
11 рублей
итого
12.411 рублей
Ход работы:
Я налил солевой раствор в кастрюлю и поставил на плиту. Раствор нагрелся, и под воздействием тепла вода через 2 часа испарилась. На стенках и на дне кастрюли я увидел белый налет – это осталась соль, но не в виде кристаллов, а больше похожа на порошок. Вот что у меня получилось:
4). Четвёртый способ – на горящих углях.
Солевой раствор приготовил так же, как и в предыдущих опытах.
Оборудование:
Название
Стоимость (руб.)
дрова
100 рублей
Ход работы:
Вместе с мамой на даче мы разожгли костер, когда дрова перегорели и превратились в тлеющие угли, я стал выливать небольшими порциями приготовленный заранее соляной раствор.
Вода сразу испарилась и превратилась в пар, а на углях образовался белый налет в виде очень мелких крупинок. Это были кристаллики соли.
Кристаллы соли получились мелкие, их было очень трудно собирать на остывших углях. Они получились с примесью пепла. Вот как они выглядели.
А ещё вместе с мамой я выращивал кристаллы медного купороса. Это химическое вещество, поэтому работать с ним детям можно только под наблюдением взрослых!
Сравнение способов получения соли
Я сравнил второй, третий и четвёртый способы получения соли.
Для получения кристаллов соли вторым способом я потратил 2 недели, стоимость оборудования составила около 20 рублей. А получился у меня кристалл весом 130 граммов.
А при выпаривании времени затратил значительно меньше – 2 часа. Но стоимость оборудования больше 12 тысяч рублей. А ещё было затрачено электричество, т.к. у меня дома электрическая плита, на сумму 11 рублей. Я спросил у соседей, у которых дома газовая плита, сколько стоит нагревание в течение 2 часов. Получилась сумма 12 рублей, а соли вышло больше – 180 граммов.
Четвёртый способ оказался самым быстрым. На горящих углях получилось около 100 граммов соли. Затраты при этом были невелики: 100 рублей. Но соль получилась грязная, в пищу её использовать нельзя. Этот способ может пригодиться только для получения соли, которую используют во время гололёда.
Получается, что производство соли вторым способом – выращиванием кристаллов, хоть и дольше по времени, но требует значительно меньше расходов. А вот третий способ очень дорогой.
Кроме того, выращивание кристалла соли в банке мне понравилось больше, потому что кристалл на гаечке получился большой и красивый. А при выпаривании получается порошок.
Выводы
Мои предположения подтвердились:
Соль добывается разными способами: добыча в шахтах из осадочных пород, осадочная соль в виде кристаллов, вываривание или выпаривание, получение соли на горящих углях.
В домашних условиях можно получить кристаллы соли тремя способами: способом выпаривания, способом «выращивания» на предмете, на горящих углях.
Способ выпаривания более затратный по сравнению с образованием кристаллов с помощью оседания частиц, так как для него требуется электроэнергия или газ. Способ выращивания кристаллов соли не требует больших затрат на оборудование и энергию, только более длителен по времени. На углях соль получается очень быстро и недорого, но в пищу её применять нельзя.
При выращивании кристаллов соли сам кристалл получается крупный и красивый. Еще я понял, что знаю о соли очень мало. Я увидел, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется больше узнать, как образуется соль и другие вещества кристаллической формы, что еще интересного и удивительного можно сделать с помощью обычной соли.
Рекомендации тем, кто хочет вырастить кристаллы соли:
Соль лучше брать крупного помола, такую как для засолки.
Не допускать попадания мусора в раствор, где растут кристаллы.
Кристаллики во время роста нельзя вынимать из раствора без особой надобности.
Можно за 2-3 недели вырастить красивые кристаллы у себя дома.
Готовые кристаллы лучше сбрызнуть лаком для волос, что кристаллы не разрушились.
Используемая литература:
Азбука природы. – М., Издательский дом «Ридерз Дайджест», 1997. – 336 с.
Книга ответов для почемучки: Пер. с англ. А.Ишутиной. – Харьков: Книжный Клуб « Клуб Семейного досуга», 2007. – 400 с.: илл.
«Минералы. Сокровища земли» Еженедельное издание. Выпуск № 14,17, 2009.