Классный час для 5 класса
«Возлюби ближнего своего...»
Цели:
-
Познакомить с понятиями «ближний», «любовь», «милосердие».
-
Воспитывать любовь к ближнему.
-
Выявить: в чем проявляется любовь к ближнему.
Сегодняшний урок я начну с рассказа В.А. Сухомлинского «Металлический рубль».
«Тато дал Андрейке металлический рубль и сказал:
—Когда будешь возвращаться из школы, зайдешь в магазин, купишь сахару и масла.
Андрейка положил рубль в карман пиджака и забыл о нем. На уроке физкультуры раздевался, бросил пиджак на траву. После уроков вспомнил: надо же зайти в магазин. Засунул руку в карман, а рубля нет. Перепугался Андрейка, побледнел и стоит, не может и слова вымолвить. Ребята спрашивают:
—Что с тобой, Андрейка?
Рассказал мальчик о своей беде. Знали товарищи, что отец у Андрейки суровый, будет бить мальчика.
—Поможем Андрейке, — сказала Таня. — У кого есть деньги, давайте. Соберем рубль!
Каждый полез в карман. Кто десять, кто пятнадцать, кто пять копеек нашел. Один только
Степан сказал:
—Надо беречь деньги. Сам потерял — сам пусть и думает, что делать. Не дам ни копейки.
Он повернулся ко всем спиной и пошел домой. Ребята подсчитали собранные деньги —
девяносто девять ко пеек. Пошли все вместе в магазин, купили сахара и масла. Радостный
возвращался Андрейка домой.
На следующий день никто не захотел сидеть рядом со Степа ном. Он остался один.
Степан жаловался учительнице.
— Почему же со мной никто сидеть не хочет?
— Спроси у товарищей, — ответила учительница.
Ребята, как вы думаете, почему ребята отвернулись от Степана? Как бы вы поступили,
если бы вашему однокласснику понадобилась помощь?
На сегодняшнем уроке мы с вами поговорим о нашем отношении друг к другу, о том каким оно должно быть и о том, какое оно есть на самом деле. Почему для человека естественно творить добро людям, и противоестественно творить зло. Что радует сердце человека: забота о своем ближнем или же ненависть и холодное презрение?
На уроках истории мы с вами говорили о том, что в I веке жил Иисус Христос, который учил народ словами и делами, исполнеными любви и милосердия. Он говорил, что мы должны любить ближних, что надо прощать обиды. "Возлюби ближнего своего, как самого себя». На чем же основано Его учение (какое слово часто повторяется)? Учение Его основано на любви. Любовь по отношению к кому? К Богу, к ближнему, к людям. В чем мы можем проявлять свою любовь к людям?
В совершении добрых дел для них, в заботе, во внимании. И нет на свете такой страны, в которой бы любовь к ближнему, забота о нем не считалась бы великим делом – делом милосердия.
Скажите, что такое «Милосердие»?
Ответы детей
«Милосердие - сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро каждому, жалостливость, мягкосердечность.». Значит, милосердие – это любовь к людям, к животным и даже к растениям, т.е. ко всему, что нас окружает. Милосердие и сочувствие нужны в нашей повседневной жизни многим людям. Это ваши одноклассники, друзья, пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи, дети, брошенные родителями и родители, брошенные детьми.
Милосердие - традиционная черта россиян, русского народа. Издавна доброта ценилась на Руси. Немало русский народ сложил пословиц о добре. Вот некоторые из них.
- Без добрых дел нет доброго имени.
- Доброе слово человеку - что дождь в засуху.
- Доброе слово лучше мягкого пирога.
- Чтобы делать добро, надо им обладать.
- А вы сами какие пословицы знаете о добре, милосердии?
Ответы детей
Сейчас я вам прочитаю легенду о халифе. Халифом в восточных странах называли верховного правителя.
«Богат был халиф, но не радовали его ни бесчисленные сокровища, ни власть. Томительно тянулись однообразные, бесцельные дни. Советники пытались развлечь его рассказами о чудесах, таинственных событиях и невероятных приключениях, но взор халифа оставался рассеянным и холодным. Казалось, сама жизнь наскучила ему, и он не видел в ней никакого смысла. Однажды из рассказа заезжего путешественника халиф узнал об одном пустыннике, которому было открыто сокровенное. И загорелось сердце владыки желанием: увидеть мудрейшего из мудрых и узнать, наконец, для чего человеку дана жизнь. Предупредив приближенных о том, что ему на некоторое время нужно покинуть страну, халиф отправился в путь. Взял он с собой только слугу, воспитавшего и вырастившего его. Ночью караван тайно покинул Багдад. Но Аравийская пустыня шутить не любит. Без проводника путники заблудились, а во время песчаной бури растеряли и караван, и поклажу. Когда они отыскали дорогу, у них остался всего один верблюд и немного воды в кожаном мешке. Невыносимая жара и жажда свалили с ног старого слугу, и он потерял сознание. Страдал от зноя и халиф. Капля воды казалась ему дороже всех сокровищ! Халиф посмотрел на мешок. Там еще есть несколько глотков драгоценной влаги. Сейчас он освежит свои запекшиеся губы, увлажнит гортань, а потом упадет в беспамятстве, как этот старик, который вот – вот перестанет дышать. Но внезапная мысль остановила его.
Халиф подумал о слуге, о жизни, которую тот целиком отдал ему. Этот несчастный, изнемогающий от жажды человек умирает в пустыне, выполняя волю своего господина. Халифу стало жаль беднягу и стыдно за то, что в течение долгих лет он не нашел для старика ни доброго слова, ни улыбки. Теперь они оба умирают, и смерть уравняет их. Так неужели за всю свою многолетнюю службу старик не заслужил никакой благодарности? И чем можно отблагодарить того, кто уже ничего не осознает?
Халиф взял мешок и влил остатки целительной влаги в раскрытые губы умирающего.
Вскоре слуга перестал метаться и забылся спокойным сном. Глядя на умиротворенное лицо старика, халиф испытал несказанную радость. Это были мгновения счастья, дар неба, ради которого и стоило жить. И тут – о бесконечная милость Провидения – полились потоки дождя. Слуга очнулся, и путники наполнили свои сосуды. Придя в себя, старик сказал:
Господин, мы можем продолжить путь.
Но халиф покачал головой:
Нет.
Мне уже не нужна встреча с мудрецом. Всевышний открыл мне смысл бытия».
Как вы думаете, в чем же для халифа открылся смысл бытия? Что он понял?
(Отвечают).
Когда мы совершаем какой-то поступок, то он оставляет в нашем сердце либо чувство радости, либо наоборот, доставляют нам грусть или раздражение. Какое внутреннее переживание вам больше нравится: радости или огорчения? Радости.
А какие дела и поступки доставляют нам внутреннее утешение, радость, удовлетворение?
добрые дела…
И народная мудрость гласит: «Кто добро творит – того Бог благодарит». Как называют людей, творящих добро? Добрыми, сердечными, добродетельными…милосердными.
Совершая добрые дела, человек не должен брать ничего в замен. То есть совершать добрые дела нужно из добрый побуждений.
А бывает ли такое, что вы видите, да словно не замечаете? Например, тех, кому нужна ваша помощь. Часто ли вы задерживаетесь для того, чтобы помочь донести старушке тяжелую сумку или помочь сесть, выйти из маршрутки, уступаете ли место в общественном транспорте? Или же вы избегаете смотреть на них, боясь, чтобы к вам не обратились за помощью? Иногда, мы видим лишь то, что хотим видеть, и в упор не замечаем, пренебрегаем тем, что нам не угодно. Зачастую, мы просто не желаем слушать того, что говорят нам родители, учителя. А если мы видим, слышим и понимаем сказанное, то нужно изменить все свое поведение. Нужно осознавать все, что мы видим и слышим, и поступать с другими людьми по правде и совести.
Этому нас учит и притча «О милосердном самарянине»
Иисус Христос Сам часто творил дела милосердия и Своим собственным примером призывал людей к тому же. Один законник (человек, строго исполняющий иудейские законы) как – то спросил Христа: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Иисус сказал ему: «В законе что написано?». Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так и поступай, и будешь жить». И спросил законник: «А кто мой ближний?». В ответ Иисус рассказал ему притчу «О милосердном самарянине».
Самарянин – это человек, живущий в Самарийской области. Иудеи презирали самарян, считали их хуже язычников и старались избегать общения с ними). «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его, едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою, и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? (дети могут дать свои варианты ответов). Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».
Чему нас учит эта притча? (Отвечают).
Как вы чаще поступаете: проходите мимо или как милосердный самарянин?
На примере доброго самарянина господь учит нас на деле любить своих ближних, а не ограничиваться одними добрыми пожеланиями или выражением сочувствия. Не тот любит ближних, кто спокойно сидя дома, мечтает о широкой благотворительной деятельности, но тот, кто не жалея своего времени, сил и средств на деле помогает людям. Сама жизнь каждый день дает нам возможность проявить любовь к людям в том, чтобы посетить больного, утешить скорбящего, подать милостыню нуждающемуся, помочь добрым советом...
Игра «Добрые слова»
Медики советуют ежедневно 1-3 минуты посвящать добрым словам. Каждое доброе слово несёт силу, энергию, прежде тому человеку, кто сказал его, а затем и тому, в адрес кого эти слова
были сказаны. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу. Без тепла, без
искренности сказанное словонеживое. Давайте встанем в круг. Будем по кругу передавать
клубочек и говорить друг другу добрые слова.
- Как много вы знаете добрых слов! Не только слова должны быть у нас добрыми, но и поступки такими же, чтобы за них не приходилось краснеть ни нам учителям, ни вашим родителям, ни друзьям.
Игра «Помоги ближнему»
Предлагаю вам немного поиграть: я говорю вам ситуацию, а вы должны сказать, чем
бы вы смогли помочь ближнему в этой ситуации.
1. У вас новая одноклассница. Она очень робкая, даже стесняется спросить, как зовут учителя. Чем бы вы могли ей помочь?
2. В одном доме с вами живет одинокая старушка. Вы видите, что она уже несколько дней никуда не выходит из дома. Скорее всего, она заболела. Чем бы вы могли ей помочь?
3. Вы идете по улице, видите как идет бабушка с тяжелыми сумками. Чем бы могли ей помочь?
В чем еще может выражаться ваша помощь ближним?
Ответы детей.
Каждый из нас нуждается в помощи. Вот вы знакомы друг с другом около 5 лет. А много ли вы знаете друг о друге? Может быть сейчас, ваш сосед по парте как никогда нуждается в вашей помощи, в добром совете. Ведь как огонек дарит нам свое тепло, так и доброе слово способно согреть душу человека. Многие из этих добрых дел и советов кажутся незначительными, но в течении жизни их может набраться много, целый духовный клад. Добрые дела – все равно, что регулярное откладывание малых сумм на сберегательный счет. На небе они составят сокровище, о котором говорил Христос, что его ни моль не ест, ни воры не подкапывают и не украдут.
В жизни от нас не требуется делать больше, чем мы можем сделать. Мы с вами не супер-герои и «Спасти человечество» не в наших силах. Но заметить беду, помочь другому, помочь без корысти, с любовью, не смущаясь, что мы можем сделать так мало, это то, чем должен жить каждый из нас. А считать своими ближними нужно всякого другого человека, кто бы он ни был, из какого бы народа не происходил и какой бы веры не был.
Игра «Доброе сердце»
Что бы понять, какого отношения ждут от нас люди, давайте разберемся, какие качества характера ценим в людях мы сами. В окружении людей с каким сердцем мы хотим жить сами.
Разделимся на 3 группы. Каждой группе выдается муляж сердца. Листочки с напечатанными «качествами». Каждой группе нужно заполнить свое сердце теми качествами, которые они хотят видеть в окружающих их людей.
Безразличие, благородство, безответственность, бесстыдство, верность, великодушие, вредность, вежливость,гнев, грусть, грубость, гордость, героизм, глупость, гуманность, достоинство, ехидство, жестокость, жизнелюбие,зазнайство, злорадство, надежность, отвага, патриотизм, пассивность, страх, справедливость, совесть, самообладание, стыд, сознательность, серьезность, скромность, сочувствие, сопереживание,учтивость, фамильярность,циничность,чуткость, честь, человечность,щедрость.
Обсуждение получившихся сердец.
Желаю вам научиться быть сострадательными и милосердными ко всем людям, оказывая им посильную помощь в их нуждах и несчастиях. Помните, что говорит народная мудрость: «Торопись на доброе дело».
Список литературы:
-
Крыжановская Е. Клубок ниток. Сказки для православных детей. - Краматорск: ЗАО «Тираж -51», 2005.
-
Сосунцов Е.Ф. Методические указания и конспекты уроков по Закону Божию. М. Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002.
|