Ерёмина Наталья Юрьевна
Размышления о профиле (из заметки в школьной газете)
Класс социально-гуманитарного профиля… В этом году у меня уже третий выпуск.
Что значит для меня работа в профильных классах? Очень многое. Возникает большая ответственность перед ребятами. С одной стороны, хочется не разочаровать, оправдать доверие, поддержать их выбор гуманитарной области знаний, сделать уроки интересными, личностно значимыми, а с другой стороны - дать прочные знания, которые позволят быть уверенными при сдаче ЕГЭ. Тринадцать учебных часов истории, обществознания и права в неделю и бессчетное количество времени вне уроков: рефераты, поисковая работа, конференции, олимпиады, социальное проектирование, экскурсии…
Какие мысли и чувства наполняют меня, когда я иду на урок в свой профильный класс? В каждом выпуске эти чувства разные. Помню первый профильный выпуск. Любой проблемный вопрос брала с лёгкостью моя любимая «тяжёлая артиллерия», как я её называла: Клещевникова Настя, Пономарева Ксюша, Кудряшова Лена, Сазонов Денис, Ембеков Вадим, Ленкина Аня…
Второй профиль - мой собственный класс. Твёрдые монархические позиции Абрамова Ярослава, глубина и нравственность Вандышевой Ариадны, активность Ванурина Ивана, неординарный, критичный взгляд Басукова Максима, вдумчивость Кириченко Сергея…
Завтра у меня урок истории в 11-а классе. Будем полемизировать по теме: «Тоталитаризм- феномен XX века». И опять душу наполняет приятное волнение от того, что я встречусь с неравнодушными людьми, чьи сердца открыты для оценки социальных фактов и собственной жизни. Будем анализировать прошлое, спорить, соглашаться, думать о будущем! Одним словом, социально - гуманитарный профиль- это люди, близкие мне по духу, люди, вместе с которыми я прохожу интересный творческий путь.
Уроки в социально-гуманитарном классе-2014



|