Вы не зарегистрированы

Авторизация



Глюкоза

Submitted by татьяна александровна самохина on пн, 29/06/2009 - 11:34
Данные об авторе
Автор(ы): 
Самохина Татьяна Александровна
Место работы, должность: 
Казань школа № 165 Учитель химии - биологии
Регион: 
Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Класс(ы): 
10 класс
Предмет(ы): 
Химия
Цель урока: 
Дать представление о глюкозе как об органическом соединении с двойственными функциями – альдегидоспирте. Познакомить учащихся с физическими и химическими свойствами, применением и биологическим значением важнейшего моносахарида – глюкозы
Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

О.С.Габриелян

Используемое оборудование: 

компьютер, проектор, для опыта: штатив с пробирками, гидроксид натрия, сульфат меди, глюкоза, вода.

Краткое описание: 
план урока: определение, классификация, строение, физические и химические свойства, применение.

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0

Организационный момент.

Актуализация опорных знаний

Мы с вами уже изучили несколько классов органических веществ. Заполним таблицу. ( Ученики выходят к доске – дают определение классу, пишут формулы)

Название класса

Общая формула

Примеры, названия веществ

Спирты

 

CnH2n+1OH

CH3OH          C2H5OH        C3H7OH

Метанол         Этанол         Пропанол

Альдегиды

 

CnH2n+1СOH

НСОН          CH3 СOH          C2H5 СOH   

Метаналь    Этаналь            Пропаналь 

Карбоновые кислоты

CnH2n+1СOОH

НСООН          CH3 СOОH     C2H5 СOОH

Метановая      Этановая       Пропановая    

кислота            кислота         кислота

Сложные эфиры

 

R1- COO –R2

CH3 –COO – CH3

Метиловый эфир уксусной кислоты

 

 

 

 

 

Изучение нового материала.

Осталась пустая строчка в таблице – ее мы заполним на уроке.

В тетрадях записываем тему урока «Углеводы». (слайд 1) ( ученики пишут название класса в таблицу)

Этим названием обозначаются широко распространенные в природе вещества. Которые играют большую роль в биологических процессах живых организмах и человека. И в этом мы сегодня убедимся.

 

Из каких химических элементов состоят кислородсодержащие вещества?

 

Эти соединения содержат только химические элементы: углерод, водород и кислород.

 

И вещества класса углеводы тоже не исключения, в их состав входят С,Н22

Общая формула класса (слайд 2)

  ( ученики записывают общую формулу класса в таблицу)

Посмотрите на количественный состав химических элементов в общей формуле углеводов?

(Соотношение водорода и кислорода 2:1)

 

С углеводами вы знакомы из курса биологии. На какие группы делят углеводы?

В соответствии с особенностями их строения и свойств углеводы разделяют на три группы: ( слайд 3)   

 

Почему группы углеводов имеют такие названия? В чем разница между ними?

Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются водой. В зависимости от атомов углерода моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы – которые наиболее часто встречаются в природе.

Примеры: рибоза, глюкоза, фруктоза.

Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Примеры: сахароза, мальтоза, лактоза

Полисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов, чаще всего глюкоза

Примеры: крахмал, гликоген, целлюлоза.

 

Знакомство с отдельными группами углеводов начнем с наиболее простых – моносахаридов. И рассмотрим данную группу на примере глюкозы (слайд 4)

Впервые глюкозу получил Константин Кирхгоф, а установил эмпирическую формулу Йенс Якоб Берцелиус в 1837 году.

Запишем формулы:

 молекулярная                                                    Структурная                                          

                                        

 

 

 

 

Рассмотрим свойства глюкозы

 Определим Физические свойства глюкозы: ( слайд 5)

На столах стоят штативы с пробирками. Возьмем пробирку №1 с веществом это глюкоза. Какого цвета вещество? Какое агрегатное состояние?

( белый порошок)

Проверим на растворимость – добавим в пробирку воды. Что происходит?

 

Делаем вывод: Глюкоза – белое порошкообразное  вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде. Глюкозу называют виноградным сахаром, так как большее количество ее содержится в соке винограда.

 

Определим Химические свойства глюкозы:

Посмотрите на структурную формулу глюкозы.

Какие функциональные группы присутствуют в ней? ( ОН и СОН)

К каким классам они относятся? ( многоатомные спирты и альдегиды)

 

 Вывод: Значит глюкоза будет проявлять свойства характерные многоатомным спиртам и альдегидам ( слайд 6)

 

Рассмотрим реакции глюкозы как многоатомного спирта

Какие реакции характерны для многоатомных спиртов?

1.     Взаимодействие с гидроксидом меди (2 )

 При наличии Функциональных групп – ОН глюкоза дает качественные реакции на многоатомные спирты со свежеприготовленным раствором гидроксида меди (2 ) ( слайд 7)  Проведем опыт: приготовим раствор гидроксида меди (2) – добавим к 1 мл сульфата меди 1 мл щелочи ( гидроксида натрия) в осадок выпадет гидроксид меди (2) ярко синего цвета. Выпавший осадок мы добавляем в пробирку № 2 с глюкозой – Что происходит? (осадок растворился)

 

2. Глюкоза как альдегид тоже взаимодействует с гидроксидом меди(2) только реакция идет при нагревании. Посмотрим опыт. (слайд 8)

3.При наличии альдегидной группы для глюкозы характерна реакция «серебряного зеркала» Посмотрим видеоролик (слайд 9)

Запише реакцию (слайд 10)

 

 

2.     Реакция восстановления водородом до шестиатомного спирта – сорбит.

 Запишем реакцию ( слайд 11)

 

 

Для глюкозы характерны специфические свойства, которые протекают под действием особых биологических катализаторов белковой природы – ферменты. (слайд 12)

 При Спиртовом брожении  образуется этиловый спирт

Молочнокислое – молочная кислота

Масляно – кислое – масляная кислота

 

 

 

 

Применение глюкозы ( доклад ученика)

( ученики делают вывод: Глюкоза применяется в медицине, кондитерских изделиях, текстильной промышленности и содержится в организме.

 

Прослушаем исследовательскую работу на тему: «Углеводы и здоровье»

(Презентация)

 

Выводы ( слайд13)

1.     Углеводы – сахара широко распространенные в природе

2.     Углеводы делятся на три группы – моно, ди, полисахариды

3.     Глюкоза – белое порошкообразное вещество, хорошо растворима в воде

4.     Глюкоза – альдегидоспирт

5.     Глюкоза содержится в организме, применяется в медицине и пищевой и текстильной промышленностях.

 

Молодцы. Выставление оценок.

Домашние задание: параграф 10 упр 1- 6.

 

 

 


»  Размещено в сообществах: