Вы не зарегистрированы

Авторизация



Учителя в социальных сетях

Фото пользователя Анастасия  Горелова
Размещено: Анастасия Горелова - ср, 18/11/2015 - 13:01

В сентябре мы проводили опрос учителей, в котором приняли активное участие и участники галактического сообщества. И вот, наконец-то, мы готовы показать вам результаты!

Статья аналитика веб-контента, Марии Наместниковой, ниже.

Аккаунт в социальной сети – непременный атрибут любого современного человека. Здесь люди общаются, получают информацию, договариваются о встречах. Люди разного возраста и разных профессий. Конечно же, общаются в социальных сетях и учителя. 
Лаборатория Касперского провела социальный опрос среди учителей, по вопросам использования социальных сетей, приватности учительских аккаунтов, «дружбы» с учениками и групп класса. 
В опросе приняли участие учителя из разных регионов России. В основном это были преподаватели информатики:



Около трети учителей, вошедших в категорию «учитель информатики» ответили, что преподают информатику и математику и еще 4% - что только математику. Также 5% опрошенных оказались преподавателями начальных классов, о которых мы немного расскажем отдельно в конце этой статьи. 
Использование социальных сетей
Как и ожидалось, опрос показал, что подавляющее большинство учителей использует социальные сети. Лишь 1% опрошенных указал, что не имеет аккаунта в социальных сетях и еще 2%, что имеют зарегистрированные аккаунты, но не используют их. 
При этом, на вопрос об использовании таких площадок в личных целях положительно ответило 96% учителей, подтвердивших свое присутствие в соцсетях. 



В этой информации нет ничего удивительного: учителя тоже люди, со своими друзьями и социальными связями. В том, что они хотят общаться со своим кругом знакомых на популярных площадках нет ничего предосудительного. 
Интересно, что почти три четверти опрошенных добавляют своих учеников в «друзья». 



Однако 25% учителей, добавляющих своих учеников в «друзья» не проводят с ними никакой педагогической работы на этих площадках. 

Приватность
Мы рассмотрим приватность учительских аккаунтов в социальных сетях с двух диаметрально противоположных точек зрения. Начать хотелось бы с того, что учитель в социальной сети должен быть не менее социально ответственным чем в реальной жизни, ведь ученики точно также смотрят на его поведение и принимают его за приемлемое. Мы не задавали учителям вопросов об откровенных фотографиях и нецензурной брани на их страничках, поскольку посчитали их слишком провокационными. Тем не менее мы сами нашли ряд страничек в социальной сети ВКонтакте, на которых учителя размещают, например, свои фотографии топлес, или в купальнике в откровенных позах. 

Социальная ответственность учителей в соцсетях, на наш взгляд может быть разнонаправленной. В первую очередь, и этот вариант нравится нам значительно больше, учитель может проводить с детьми педагогическую работу в сети, приучая их к тому, что соцсети, где они выступают не под никнеймами, а под собственными именем и фамилией, публичное место, где на них смотрят не только близкие друзья, но и педагоги, родители, а в дальнейшем и работодатель. Как мы уже отметили в предыдущем разделе, около половины всех учителей, прошедших опрос, подтвердили свою готовность к такой деятельности. Кроме того, социально ответственный педагог понимает, что его страничка является очень удобным путем к аккаунтам детей: социальные сети запрещают искать пользователей младше определенного возраста в рамках защиты подростков от посягательства педофилов. Открытый аккаунт учителя найти не так уж и сложно и если его профиль и список друзей видны всем, то и выйти на учеников не составляет труда. Тем не менее, только треть учителей, у которых в друзьях есть их ученики, закрывают свой аккаунт для незнакомцев. 



Не оставим без внимания и то, что еще около 17% не ведут педагогической работы в соцсетях, но «дружат» там со своими учениками и большинство из них, как ни печально, имеют открытый для всех профиль. На наш взгляд, это самая малоответственная позиция для учителя, использующего соцсети. 

Другой полюс социальной ответственности – это отказ от какого бы то ни было общения с учениками в социальной сети. Этот путь менее эффективен с точки зрения воспитания, но он учит детей уважать личное пространство педагога и показывает, при демонстрации правильного поведения, как можно использовать социальные сети, не выставляя свою личную жизнь на показ. 

Интересно, что учителя, не добавляющие своих учеников в друзья и не использующие соцсети для общения с ними, с большим вниманием относятся к своей приватности в сети: почти две трети этих учителей предпочитают профиль, открытый только для друзей. Это важно, поскольку позволяет учителю допускать вольности, в общении со своими знакомыми, при этом не задумываясь о том, что это могут увидеть его ученики. Оставшейся же трети нужно всегда помнить, что, несмотря на то, что они не добавляют своих учеников в друзья, они все равно могут заходить на страничку и видеть все размещаемые материалы. 



Кибер травля
К сожалению, у нас нет статистических данных относительно того, как часто школьники в России сталкиваются с травлей в интернете. Англоязычный сайт CyberBullying.net в своем статистическом обзоре за 2014 год указывает, что больше половины всех прошедших опрос подростков сталкивались с кибер травлей, при этом четверть подростков страдает от повторяющихся нападок в интернете. 
Исходя из опроса среди родителей, проведенного Лабораторией Касперского в середине 2015 года, нет причин считать, что ситуация в России в корне отличается от западной. 

При этом на вопрос «Сталкивались ли вы с проявлениями кибер травли при работе с учащимися в социальной сети» положительно ответили только 16% учителей. Вероятнее всего это говорит о том, что подростки, которые подвергаются кибер травле не обращаются за помощью к педагогам и учителя узнают о подобных ситуациях только если они переходят критическую черту и получают свое продолжение в реальной жизни. 

Проведение педагогической работы в группах в социальных сетях
Учителя, общающиеся со своими учениками в социальных сетях нередко используют такой удобный инструмент, как «группы». Две трети всех опрошенных учителей, проводящих работу с учениками в соцсети состоят в таких группах. 



При этом в подавляющем большинстве случаев группу создает сам учитель, либо другой педагог школы и лишь в 10% случаев группа создается учениками. 



Также мы рады отметить и то, что в подавляющем большинстве случаев настройки группы не позволяют вступать в нее кому угодно. Превалируют приватные группы, вступить в которые можно только по приглашению администрации, что безусловно правильно. Вторыми по популярности идут закрытые группы, вступить в которую можно подав заявку, или приняв приглашение от участника группы. Такой уровень приватности чуть хуже, поскольку позволяет ученикам приглашать в группу тех, кого они сами сочтут нужным. 



К сожалению 16% всех групп позволяют вступать в них любому заинтересовавшемуся, что значительно снижает безопасность общения школьников в сети. А еще в 4% случаев учитель не знает, каков уровень приватности группы. 

Ожидания
Кроме прочего, мы спросили у учителей, как они сами думают, изменяется ли поведение детей в социальной сети, если учителя проводят там с ними работу. Около половины опрошенных ответили, что считают, что поведение улучшится в той, или иной степени. Еще почти 40% ответили, что поведение школьников не изменится, и 13% учителей ответили, что не знают, как станут вести себя школьники в этом случае. 



Интересно, что среди учителей занимающихся педагогической работой в соцсетях сомневающихся оказалось значительно меньше, а тех, кто верит в улучшение поведения детей – больше: 



Среди тех, кто не общается с учащимися в соцсетях оказалась четверть сомневающихся. А вот тех, кто не верит в изменение поведения школьников в соцсети, в случае если учителя будут активно общаться с ними, в обоих группах оказалась одинаковая доля. 



Про самых маленьких
Как мы отметили в самом начале, 5% учителей, прошедших опрос, являются учителями начальных классов. Мы хотим сосредоточить на данных, полученных от этой небольшой группы учителей особое внимание и вот почему: все они ответили, что у них в друзьях есть их ученики. То есть дети самого младшего школьного возраста уже используют соцсети, в том числе для общения со своим учителем. При этом все учителя указали, что они общаются с детьми на этих площадках, а половина из них даже создало специальные приватные группы. Тревожно, однако, что все те же учителя ответили, что их профиль в соцсети доступен всем, что снижает безопасность общения их учеников. 

Вынося эту информацию в отдельный блок, мы хотим подчеркнуть, что дети активно используют соцсети с младшего школьного возраста и учителя, общающиеся здесь с ними должны быть особенно внимательны к их безопасности. 

Заключение. Пара советов.
Как видно из опроса, да и вполне понятно из реальной жизни, учителя, многие из которых общаются в соцсетях со школьной, или студенческой скамьи, еще не привыкли к тому, что нужно быть учителем не только в реальной жизни, но и здесь. Учитель – это пример для подражания, особенно для младших школьников и, если он, или она, собирается общаться с детьми в социальной сети, это общение не должно подрывать авторитет учителя, ставить ребенка на один уровень с ним. 

С точки зрения безопасности детей мы настоятельно рекомендуем следующее: 
• Профиль учителя в любом случае должен быть открыт только для друзей, чтобы защитить учеников от возможных неприятных контактов, или собственную репутацию и учительский авторитет, в случае, если вы хотите продолжать пользоваться соцсетью как в лихие студенческие годы, не добавляя в друзья своих учеников. 
• Ученики в списке друзей обязательно должны быть скрыты ото всех. Если учитель, активно использующий соцсеть, добавляет в друзья каждого, с кем хоть раз «потусовался» в гостях у шапочных знакомых, он не может быть уверен, что никто из его «друзей» не представляет опасность для учеников. 
• Группа класса, если таковая создана учителем, обязательно должна быть приватной, вступить в нее должно быть можно только по приглашению администрации. 

Мария Наместникова, аналитик веб-контента, http://vk.com/page-20623304_49873283.


»  Размещено в сообществах:   

На: Учителя в социальных сетях


Есть повод создать новую социальную сеть для общения учеников с учителями :)

что такое html




Фото пользователя Ирина  Ермакова

На: Учителя в социальных сетях


Общайтесь в реальности:)

Ирина Ермакова

 




На: Учителя в социальных сетях


Интересная статистика. Но хотелось бы посмотреть и на живые примеры с профилями. http://progstudy.ru/index.php/sm/article/yazyki-programmirovaniya




Фото пользователя Людмила Михайловна Милованова

На: Учителя в социальных сетях


Дааа... есть над чем задуматься. Всем...

Для остановки нет причин. Иду...



Поиск

Loading