Вы не зарегистрированы

Авторизация



Методическая разработка занятия «Городецкая роспись»

Размещено: Наталья Викторовна Щукина - вт, 08/12/2015 - 20:05
Данные об авторе
Автор(ы): 
Щукина Наталья Викторовна
Место работы, должность: 

педагог дополнительного образования, Детско-юношеский центр

Регион: 
Нижегородская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
дополнительное образование детей
Предмет(ы): 
Изобразительное искусство
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p><strong>Цель:&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong></p> <p>1. Познакомить с цветочными узорами в изделиях мастеров г. Городца; формировать графические умения и навыки в рисовании кистью декоративных элементов Городецкой росписи;</p> <p><strong>Задачи:</strong></p> <p><strong>1. Обучающие:</strong></p> <p>- познакомить с народными промыслами;</p> <p>- отрабатывать умение рисовать кистью декоративные элементы Городецкой росписи.</p> <p><strong>2. Воспитательные:</strong></p> <p>- воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию, любовь к прекрасному.</p> <p><strong>3. Развивающие:</strong></p> <p>- развивать навыки рисования кистью;</p> <p>&mdash; развитие эстетического восприятия произведений народного искусства.</p> <p><strong>4.&nbsp;Здоровьесберегающие:</strong></p> <p>- соблюдать правила работы с красками;</p> <p>&mdash; выполнять комплекс физических упражнений и гимнастику для глаз (физкультминутка).</p>

Методическая разработка занятия  «Городецкая роспись»

Цель:               

1. Познакомить с цветочными узорами в изделиях мастеров г. Городца; формировать графические умения и навыки в рисовании кистью декоративных элементов Городецкой росписи;

Задачи:

1. Обучающие:

- познакомить с народными промыслами;

- отрабатывать умение рисовать кистью декоративные элементы Городецкой росписи.

2. Воспитательные:

- воспитывать интерес к искусству Городецких мастеров, уважение к творческому наследию, любовь к прекрасному.

3. Развивающие:

- развивать навыки рисования кистью;

— развитие эстетического восприятия произведений народного искусства.

4. Здоровьесберегающие:

- соблюдать правила работы с красками;

— выполнять комплекс физических упражнений и гимнастику для глаз (физкультминутка).

Оборудование: Парты, бумага, карандаш, гуашь, магнитофон, диски, наглядные пособия, проектор, экран, плакаты, раздаточный материал.

Литература:

Алексахин Н.Н. «Художественные промыслы России», Москва «Народное образование» 2005 г.

Дорожин Ю.Г. «Городецкая роспись» (рабочая тетрадь по основам народного искусства), Москва «Мозаика-Синтез»

Жданова Л. Альбом твоих аппликаций, «Городец». Москва, ООО «Хатбер -Пресс» 2006 г.

План:

1.Введение.

2.Сообщение темы и цели урока.

3.Показ слайдов «Городецкая роспись».

4.Рассказ о возникновении народного промысла «Городец».

5.Физкульт – минутка.

6.Объяснение задания и его последовательности выполнения.

7.Самостоятельная работа.

8.Итоги урока: выставка работ и их обсуждение.

9.Повторение пройденного материала.

Ожидаемые результаты. Правильно изобразить форму цветка и листьев, точная передача цветового решения.

Ход занятия:

1.Приветствие.

2.Тема и цель урока – знакомство с народным промыслом «Городец».

3.Показ слайдов. Рассказ о происхождении промысла и правильного поэтапного рисования цветов и листьев.

 

     Сегодня на уроке я познакомлю вас с народным промыслом, где мастера создают дивные по красоте произведения декоративно-прикладного искусства. Вы научитесь рисовать главные элементы цветочного узора Городецкой росписи.

Городецкая роспись — как ее нам не знать.

Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.

Здесь такие букеты, что нельзя описать.

Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.

      На берегу Волги стоит славный и древний город Городец. По преданию, основал его еще в 1152 году князь Юрий Долгорукий как сторожевую крепость. Называли Городец в те времена Малым Китежем. Во время нашествия хана Батыя враги сожгли, разграбили Городец. Но он, словно птица Феникс, отстроился заново.

     Городец стоял на бойком месте, по соседству со знаменитой Макарьевской ярмаркой. Шли по Волге баржи и суда с грузами, а по дорогам – конные обозы. На километры растягивались ряды, в которых торговля велась на разных языках, тысячи лавок и лавчонок переполнены товарами, привезенными не только со всей России, но и из других стран. Привозили все, что умели делать. По берегу Волги расползался щепной ряд, где продавали сделанные из дерева сани, кадки, корыта, коромысла, лапти. Жители Городца и окрестных селений (Курцево, Косково, Ахлебаиха) славились как умелые плотники, резчики по дереву. Леса давали дешевый и разнообразный материал, из которого делали все: от детских игрушек и колыбелей до кораблей. Особой известностью пользовались городецкие прялки. Их с удовольствием покупали во многом благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы, такое донце хозяйка вешала на стену вместо картины.

Желтый вечер, черный конь,

И купавки, как огонь,

Птицы смотрят из ларца –

Чудо-роспись Городца!

Л. Куликова.

     Со временем мастера стали расписывали лубочные короба, игрушки, посуду, мебель и даже части дома — ставни, двери, ворота.

    Благодаря знаменитому мастеру Лазарю Мельникову в 19 веке в росписи появились бутоны цветов, розаны, купавки. Розаны это стилизованное изображение цветка шиповника. Теперь они являются основными элементами цветочного узора в Городецкой росписи.

Особенности Городецкой росписи

    Роспись, которая зародилась в Городце, трудно спутать с какой-нибудь другой — так велико ее своеобразие. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы, купавки, ромашки. И хотя городецкие мастера не знали законов перспективы, и их рисунки были плоскими, роспись всегда получалась какой-то удивительно легкой и прозрачной.

    Другой важной отличительной чертой городецкой росписи можно считать ее сюжетность. Мастера любили изображать прогулки кавалеров с дамами, лихих всадников, гарцующих на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах, украшенных колонами, настенными часами, высокими окнами с пышными занавесками, парадными лестницами. Нередко использовались и более знакомые мастерам темы: пряхи за работой, охотники в лесу, плотники на строительстве дома и множество других сцен из народного быта.

     Давайте рассмотрим последовательность выполнения цветов городецкой росписи. (Далее рассказ сопровождается показом презентации «Городецкая роспись», плакатом с поэтапной росписью)

     В течение многих десятилетий мастера отрабатывали приемы рисования цветов (розана, купавки) и выработали определенные правила.

— Сначала готовят цветной фон (часто желтый, т.к. раньше окрашивали дерево луковой шелухой), на него наносят главные фигуры в виде крупных цветовых пятен. Розан выполняется обычно розовым цветом, а купавка — голубым. Этот этап называют «подмалевка».

— Следующий этап называют «теневка», т.к. здесь используются более темные краски бардовые или синие. Обозначают центр цветка и лепестки. У розана центр рисуют в середине цветка, у купавки он смещается влево или вправо. Центр обозначают небольшим кружком. Лепестки цветов имеют форму полукруглых дужек. Цвет дужек совпадает с цветом центра цветка

— Завершающий этап росписи называют «оживка», т.к. именно после нее весь рисунок словно оживает. «Оживку» делают белой и черной краской.

      А сейчас мы с вами научимся изображать основные элементы городецкой росписи так, как это делают народные мастера. Мы познакомились с элементами росписи. Чтобы приблизиться к ее секретам, стать мастером, нужно учиться. А как называют учеников мастера?

Ответ: Подмастерья.

    Так вот вы пока ученики — подмастерья. Начнем!

    В процессе самостоятельной работы педагог  предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Можно включить негромкую народную музыку. В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои игрушки на специальную подставку и вместе выбирают лучшие работы. Педагог не забывает похвалить каждого ученика, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось.

Вопрос: С каким народным промыслом мы сегодня познакомились?

Ответ: С городецкой росписью.

Вопрос: Какие элементы городецкой росписи мы умеем расписывать?

Ответ: Розан, купавка, ромашка.

Вопрос: На каких изделиях выполняется роспись?

Ответ: Она выполняется на деревянных изделиях (ларцах, шкатулках, мебели, предметах быта, посуде).

 Вопрос: Какие изделия Городецких мастеров больше всего понравились?

Спасибо всем за активную работу на уроке. Вы все хорошо справились с заданием.


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...