Официальный сайт seoturbina 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



Развитие читательской компетентности у детей с умственной отсталостью

 

Развитие читательской компетентности

 у детей с умственной отсталостью

 

Зайцева М.Г., учитель-дефектолог

КГОБУ «Елизовская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

Науменко Е.В., учитель-логопед

КГОБУ «Елизовская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

 

 

Чтение - это важнейшее условие формирования мыслительных способностей. Полноценный навык чтения характеризуется следующими качествами: правильностью, беглостью, выразительностью и осознанностью. Процесс формирования каждого качества у ум­ственно отсталых учащихся достаточно своеобразен. Своеобра­зие проявляется уже в период обучения грамоте: нарушена произносительная сторона речи,  дети медленно запоминают буквы, смешивают сходные по начертанию графе­мы, недостаточно быстро соотносят звук с буквой, длительное время не могут перейти с побуквенного чтения на слоговое, ис­кажают звуковой состав слов, испытывают большие трудности в соотнесении прочитанного слова с предметом, действием, при­знаком.

 

Контингент обучающихся специальной (коррекционной) школы неоднороден по характеру и степени сенсорной, речевой и интеллектуальной недостаточности. Ученики одного класса в процессе обучения чтению оказываются на разных этапах овладения этим навыком, что создает дополнительные трудности для фронталь­ной работы. Разнородность в уровнях овладения навыком чте­ния сохраняется и в старших классах. Характерные для этих детей косность, привя­занность к какому-либо одному способу действия мешает им при переходе от аналитических приемов чтения к синтетическим (от слогов к целым словам). В результате школьники, начав читать по слогам, с трудом переключаются на чтение целыми словами даже хорошо знакомых и усвоенных лексем. И наоборот, сразу прочитав первое слово, пытаются так же быстро прочитать и сле­дующее, но, как правило, ошибаются. Развитие беглости чтения тормозится еще и тем, что поле зрения у умственно отсталых детей ограниченное. Они обычно видят только ту букву (тот слог), на которую в данный момент направлен их взгляд. Кроме того, такие дети длительное время не могут пользоваться смысловой догадкой, что связано с их основным дефектом — интеллектуальной недостаточностью.

 

В.А. Сухомлинский при исследовании причин умственной отсталости школьников, подметил: «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалось структура малодеятельного мозга». В настоящее время у детей постепенно пропадает всякий интерес к чтению, а из - под палки это не чтение, это насилие над детьми. Выросло уже целое поколение не читающих людей, а у таких родителей и дети читать никогда не будут. По сути, только три составляющих вместе создают такую атмосферу, которая формирует человека читающего. Это – школа, семья, библиотека. Все они в равных долях должны участвовать в формировании читательского интереса, а дефицит внимания, хотя бы одной из сторон, негативно сказывается на ребёнке в целом.

 

Выделяют следующие причины снижения интереса к чтению:

- усиление влияния средств массовой информации - чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;

- резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка;

- изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, поступившими в первый класс (резко сокращается чтение взрослого ребёнку, тем самым нарушается систематическое и полноценное общение с разнообразными книгами в первые годы обучения. Характерны высказывания мам, пап, бабушек: «Ты теперь большой, читай сам.»);

- отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников.

 

В.А. Сухомлинский говорил, что «одной из наиглавнейших причин духовной примитивности, эмоциональной убогости, моральной нестойкости отдельных людей в годы отрочества и ранней юности является ограниченность, низкая культура мыслей, неумение находить удовлетворение своих духовных потребностей в книге». Слова эти актуальными остаются и до сих пор, особенно в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Для достижения ожидаемых результатов в развитии читательской компетентности детей с умственной отсталостью возможны основные направления работы:

- развитие потребности в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм урочной и внеклассной деятельности;

- развитие читательской компетентности учащихся через организацию литературных игр, творческих конкурсов, занятий с элементами театрализации;

- стимулирование творчества детей.

 

У обучающихся с умственной отсталостью можно добиться положительной динамики в развитии  при условии системного, комплексного подхода. Совместная деятельность специалистов осуществляется в   многоаспектном анализе эмоционально-волевой, личностной, коммуникативной, познавательных сфер учащихся, что позволяет в рамках психолого-педагогического сопровождения  учителю-логопеду и учителю-дефектологу создать оптимальную коррекционно-развивающую среду. Поэтому нами была выбрана  такая форма работы, как  проект «Школьная газета» для учащихся 1 – 7х классов. Работа с газетой способствует общему развитию учащихся, активизирует  их читательскую  активность, приводит к сплочению коллектива.  Мы постоянно поддерживаем интерес к чтению газеты через викторины, конкурсы.  Занимательный материал  к задачам по математике подбираем с использованием   ительменских и  корякских сказок, преданий, легенд, что позволяет обогатить знания детей о родном крае.    Приучаем наших читателей к обсуждению прочитанного,  пересказу небольших текстов, заучиванию стихов (Приложение 1). Знакомство с Камчатскими газетами  продолжается и в старших классах на уроках истории и обществознания. Выпуск очередного номера газеты позволяет ребятам узнать о событиях, близких им, которые тесно связанны с родным городом, селом, улицей.

 

Реализовать  проект в рамках информационно-просветительской деятельности школы, привлечь социальных партнёров, организовать всю работу по выпуску номеров помогло тесное взаимодействие  и сотрудничество с учителями и воспитателями ОУ. Комплексный характер педагогического сопровождения логопедического и дефектологического воздействия достигается путем применения многообразия традиционных и инновационных методов, методик, приемов и средств, позволяющих осуществить коррекцию  речевого, интеллектуального и сенсомоторного развития детей. От того, насколько полно ребёнок с ОВЗ научится воспринимать действительность, оперировать полученными знаниями через работу многих видов  анализаторов: слухового, зрительного, тактильно – двигательного,  осязательного, зависит процесс  его «вхождения» в окружающий мир. Поэтому эффективность логопедического и дефектологического воздействия можно достигнуть  с помощью максимального их включения, актуализации ощущений разной модальности, использования  разнообразной наглядности на занятиях, что в свою очередь направлено на развитие специфических образовательных потребностей:

- отработка средств коммуникации;

- специальное обучение «переносу» сформированных знаний, умений в новые ситуации взаимодействия с действительностью;

- актуализация знаний, умений и одобряемых обществом норм поведения;

- использование позитивных средств стимуляции деятельности и поведения;

- стимуляция познавательной активности

- формирование потребности в познании окружающего мира и во взаимодействии с ним.

  

Уделяя внимание развитию коммуникативной и информационной компетентности учащихся,  интеграция специальных занятий позволяет нам восстановить, восполнить, объединить в одно целое коррекцию и компенсацию. Интегрированные коррекционные занятия,  позволяют  развивать у учащихся базовые  учебные действия, расширять зону мышления на математическом и речевом материале, дают возможность помочь учащимся освоить  программные знания. Основная задача такой интеграции, как мощного механизма в коррекционно-развивающей  работе,  совместной педагогической деятельности в рамках  сопровождения обучающихся с ОВЗ – это развитие у учащихся  учебных действий, которые обеспечат, с одной стороны, успешное начало школьного обучения, с другой – составят основу формирования в старших классах более сложных действий, которые будут содействовать дальнейшему становлению ученика, как субъекта осознанной активной учебной деятельности на доступном для него уровне (Приложение 2).

 

 


Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн