Официальный сайт e-rus 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



Памятник А.С. Пушкину-лицеисту

Памятник А.С. Пушкину-лицеисту

 

История возникновения памятника 

История возникновения памятника Пушкину-лицеисту начинается вовсе не с самого памятника, а с каменной плиты, на которой изначально красовалась надпись «Genio Loci». Ее установили в саду лицеисты-первокурсники, причем было совершенно непонятно, в честь какого именно гения она была воздвигнута. И лишь в середине позапрошлого века, после реставрации, власти города подумали, что гений - никто иной как Пушкин, в связи с чем они попросили директора лицея объяснить это. Тот сказал, что под гением не подразумевается никто из реальных личностей, что это просто художественный образ.

Идея создать памятник Пушкину появилась в 1860 году, во время празднования пятидесятилетия со дня основания Александровского лицея. Вопросами создания памятника занялась специально созданная комиссия. Свои проекты представили скульпторы В.А.Беклемишев, Р.Р.Бах, М.А.Чижов и Л.В.Позен. Император Николай II остановил свой выбор на эскизе Р.Баха, на котором Пушкин в форме лицеиста сидит на скамье. Хотя от многих членов комиссии прозвучало мнение, что они находят проект слишком простым, а потому неинтересным.

26 мая 1899 года в Лицейском саду был заложен бронзовый памятник, отлитый в мастерской Н.Штанге. Этот день был приурочен к столетию со дня рождения Пушкина. В Царском Селе в Екатерининском соборе была отслужена литургия и панихида. Богослужение проходило под пение хора учеников, приглашенных из мужских учебных заведений, во время которого собирали добровольные пожертвования на создание памятника. После этого прошло народное чтение по произведениям поэта и концерт. По указу городских властей была учреждена Пушкинская стипендия, которая ежегодно выплачивалась в местные учебные заведения 32 ученикам и 6 ученицам из доходов города.

На пьедестале памятника красуются знаменитые строфы поэта, посвященные им Царскому Селу, которые были подобраны Анненским.

Открытие памятника

19 октября 1900 года состоялась торжественная церемония открытия памятника Пушкину. Вокруг постамента разбили цветочный газон, а к самому памятнику устроили крытый вход, украсив его щитами и флагами. По обе стороны от входа соорудили шесть лож, покрытых бархатом, за ними – крытые площадки с высокими помостами. За самим памятником расположился хор, состоящий из учащихся гимназии и городских училищ, чуть поодаль – оркестр. После молебна под сопровождение оркестра к памятнику подходили пары из воспитанников учебных заведений Царского Села и возлагали венки, в результате чего он оказался весь засыпанным живыми цветами. Бывший выпускник Лицея историк Д.Ф.Кобеко произнес небольшую речь.

На церемонию были приглашены потомки поэта – его сын и внук, высокопоставленные чиновники, члены царской фамилии, военные. Также прибыла лицейская депутация.

Приглашенный на церемонию открытия искусствовед Э.Голлербах рассказывал, как он задыхался от волнения в момент снятия с бронзовой фигуры брезента, о том, какой он испытал восторг в этот памятный день, сравнимый с тем, если бы он увидел живого Пушкина.

Сын Анненского позже рассказывал, как его отец, который выбрал строки из произведений А.С.Пушкина для нанесения их на постамент, накануне открытия проснулся ночью в панике, что одну из цитат выбили с ошибкой. Среди ночи он побежал к скульптуре, накрытой полотнищем, чтобы проверить, все ли в порядке. А уже днем, во время торжественной церемонии, он делился с гостями своими ночными страхами.

 

Второе рождение памятника

В 1941 году с целью скрыть памятник Пушкину от оккупировавших город немцев его закопали под землю. Говорили, что памятник вызвал у немцев живой интерес, и они даже интересовались им у музейного садовника, но тот сохранил тайну, поплатившись за это своей жизнью.

Умершие от голода горожане оставались лежать прямо во дворах собственных домов, поскольку их родственники не могли донести их тела до Казанского кладбища. Тогда в Лицейском саду решили вырыть траншеи, куда и складывали трупы. Пьедестал за годы войны покосился, покрылся трещинами и мхом. Но именно из-за того, что он пустовал, Лицейский сад невозможно было узнать. И вот, в 1944 году, люди вновь увидели памятник любимому поэту. Он был найден в одной из вырытых на территории сада для захоронения ям, целым и невредимым, однако достать его сразу все еще не решались.

Рано утром на следующий день у пьедестала уже возлежали живые цветы. А спустя несколько дней в городе был проведен радиомитинг, приуроченный 145 годовщине со дня рождения всеми любимого поэта Александра Пушкина. Его провели в бывшей городской ратуше – доме культуры.

Однако с того знаменательного дня прошел целый год, прежде чем памятник вновь установили на постамент. С тех пор его уже никто не беспокоил.

 


»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн