Вы не зарегистрированы

Авторизация



Участник III Межрегионального литературно - краеведческого конкурса "На волжских просторах" - Толстова Виктория

    Выберите действие:

На странице представлены материалы об истории

п. Светлый Саратовской области,

а также исследовательская работа "Чьё имя носит моя улица?"

 

 

Автор: Толстова Виктория,

учащаяся 2 "Б" класса МОУ "СОШ №2

городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области"

РОДИНА
Родина слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес! 

В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина.

(Татьяна Бокова)

 

   Моя родина - страна Россиия. Я люблю свою страну и горжусь ею. Мне дорого место, где я живу, где проходит моё детство - это городской округ ЗАТО Светлый Саратовской области. Я живу в военном городке, мой папа - военнослужащий. Наша прославленная ракетная дивизия стоит на страже Родины. В любую минуту воины - ракетчики готовы защищать свою страну, мирных жителей. Я горжусь, что живу в п. Светлом. 


   2016 год - юбилейный для Саратовской области. В связи с этим в нашей школе проходит много мероприятий по краеведению. Меня очень заинтересовала истоия п. Светлый. Мы с мамой и папой нашли много интересных сведений о том, как строился наш посёлок, как выглядел изначально. Предлагаю и вам познакомиться с историей п. Светлый, совершить вместе с мной путешествие в прошлое.

 

 

ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА СВЕТЛЫЙ

   История образования городского округа ЗАТО Светлый  связана с формированием в 1961 году на Дальнем Востоке и с перебазированием в июле 1964 года на территорию Саратовской области  60-й ракетной дивизии.

    С первых дней нахождения дивизии на Саратовской земле началось строительство казарм для личного состава и жилых домов поселка. Огромная ответственность по строительству городка в те годы легла на плечи командира дивизии  полковника Коваленко В.Л.

   В 1965 – 1966 годах появились первые пятиэтажные общежития , затем жилые дома №1 и №2 по улице  Полтавской (сейчас ул. Коваленко) и Лесной (сейчас ул. Кузнецова).

С увеличением населения городка началось развитие полной инфраструктуры для проживания и деятельности его жителей. 

В декабре 1965 года начались занятия в новой, только что построенной, средней школе №2.

В 1966 году началось строительство первого детского сада (сейчас это детский сад №3 «Сказка»). В 1967 году «Сказка» гостеприимно распахнула свои двери перед первыми воспитанниками.

   Для населения городка было построено небольшое крытое помещение рынка, и торговля пошла во все времена года.

   Появились улицы Полтавская, Лесная, Юбилейная, Гагарина.

Для культурной жизни посёлка радостным событием стало открытие в 1968 году Дома культуры Советской Армии.

С завершением строительства Дома культуры, военного универмага,  столовой и торжественным открытием 9 мая 1973 года памятника В.И. Ленину формировалась и  Центральная площадь поселка. 

 

Был построен и начал свою работу плавательный бассейн.

В городке долго не было своего стадиона. На том месте, где он сейчас находится, располагался песчаный карьер и огромный котлован.

   Под руководством командира дивизии  генерал – майора Лопатина Н.Я. в 1974 году на этом месте развернулось грандиозное строительство, в результате которого и появился современный стадион. 

Огромная работа была проведена также по созданию и благоустройству озера. Были завезены песок, красивые валуны, сделаны навесы от солнца, раздевалки. На берегу малого озера было построено детское кафе «Чебурашка». На большом озере работала лодочная станция.

Большое внимание уделялось детскому отдыху и занятости подростков. Заработал парк с аттракционами, где были установлены разнообразные карусели.

В начале 1980-х годов на «Каскаде» был сооружен фонтан, создана система кругооборота воды со ступенчатым  каскадом и красивым водопадом с мостиком обозрения. Были построены теннисные корты, баскетбольная и волейбольная площадки, рядом, на «Поляне сказок», для детей – красивый терем и избушка Бабы - Яги.

В начале 1990-х годов, когда дивизией командовал генерал – майор Яковлев В.Н., парк был обновлен. Было создано много лепных фигур и новых детских площадок.

Визитной карточкой Светлого стал «Штык» с фамилиями героев – таманцев, отдавших свои жизни во имя Родины во время Великой Отечественной войны.

В создании городка участвовало огромное количество людей различных национальностей, социальной принадлежности. В домах, улицах, площадях города, его объектах – труд жителей Светлого, военных, строителей. 

 

   Сейчас Светлый – городской округ с современным жильем, развитой жилищно – коммунальной и бытовой структурой, централизованным тепло- и водоснабжением, предприятиями торговли и общественного питания, медицинского обслуживания, школами, транспортной схемой, зонами отдыха.

   Наш Светлый – очень красивый и уютный городок! Мы очень любим свою малую родину, гордимся нашими братьями, мужьями, отцами, которые каждый час и каждую минуту стоят на страже нашей Родины!

   Действительно, НАШ СВЕТЛЫЙ САМЫЙ СВЕТЛЫЙ!

 

 

 

Все сведения об истории поселка Светлый я прочитала в книге "Ты всегда стоишь на страже!" 50-летиюТаманской ракетной ордена Октябрьской революции Краснознаменной дивизии посвящается/ Под. общей редакцией Нелепина А.Н. – Саратов. – «Литературно – издательский центр «Экслибрис». – 2011

Я решила узнать больше о своем поселке, о людях, которые совершали славные и героические поступки. 

Улица, на котрой я живу, носит имя Н.М. Кузнецова. Я заинтересовалась: кто такой Н.М. Кузнецов? В результате получилась исследовательская работа "Чьё имя носит моя улица?"

 

 
Изучать историю своего поселка очень интересно. Я считаю, что каждый человек должен знать как можно больше о том месте, где он родился, где живет. Я намерена и в будущем заниматься изучением краеведения.  

»  Тэги к этому документу:
»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading
МЫ - ВОЛЖАНЕ