Вы не зарегистрированы

Авторизация



Изготовление носилок "мягкого типа. "Транспортировка пострадавшего.

Данные об авторе
Автор(ы): 
Строганова Екатерина Андреевна
Место работы, должность: 

Ровеньковский городской Центр детского, юношеского туризма и краеведения, руководитель кружка "Юные туристы-краеведы."

Регион: 
Зарубежье - Украина
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
дополнительное образование детей
Целевая аудитория: 
Педагог дополнительного образования
Предмет(ы): 
Внеклассная работа
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Предмет(ы): 
Педагогика
Предмет(ы): 
Физическая культура
Цель урока: 

Научить изготавливать носилки мягкого типа - "кокон" для транспортировки пострадавшего, развивать память, внимание и умение логически мыслить, быстро принимать решение в стрессовой ситуации, воспитывать чувство взаимовыручки и сострадания.

Тип урока: 
Комбинированный урок
Используемые учебники и учебные пособия: 

Ноструб, А.А. Медицинский справочник туриста. М: Профиздат,1986.-240 с

Используемое оборудование: 

Веревка - 20 метров, каремат, карабины - 3 шт.

Краткое описание: 
<p>Кокон - это способ &quot;упаковки&quot; условного пострадавшего для транспортировки по вертикальным и горизонтальным перилам на соревнованиях. В коконе можно транспортировать пострадавшего без сознания.</p>

Кокон - это способ "упаковки" условного пострадавшего для транспортировки по вертикальным и горизонтальным перилам на соревнованиях. В коконе можно транспортировать пострадавшего без сознания. Для кокона понадобится основная веревка 20м + 4 карабина + 1-3 обвязки для "паука".

На конце основной веревки вяжем узел восьмерка.

Затем начинаем на земле выкладывать веревку "змейкой". Ширина "змейки" начинается с 50см так как первые пару витков идут на обхват низа ног. Через 2-3 петли нужно увеличить ширину до метра, так как эти петли пойдут на обхват бедер, таза, поясницы и грудной клетки пострадавшего. Всего таких петель должно быть не меньше 8 с каждой стороны (чтобы в последствии было не меньше 8 перемычек под телом пострадавшего). Ну а так - чем больше тем лучше.

После того, как вся веревка выложена, на нее кладется коврик или спальник. А лучше и то и другое. Эта прослойка не даст врезаться веревкам в тело пострадавшего, и сделает для него время пребывания в коконе менее дискомфортным.

После того, как прослойка положена, на нее кладем пострадавшего. В отличии от использования носилок, пострадавшего переносят на подстилку (в случае с носилками - пострадавшего приподнимают и под него кладут носилки). Поднимают пострадавшего минимум за 3 точки - бедра + грудь + голова. Укладывать его нужно исключительно на спину. Руки вдоль тела.

Когда пострадавший уложен, начинаем его обвязывать. В одну руку берем узел восьмерка, что на конце веревки. В другую руку - первую петлю с противоположной от узла стороны. Эту петлю просовываем через узел и подтягиваем по направлению к голове пострадавшего.

Затем берем петлю со стороны узла и продеваем через петлю по серединке. И снова подтягиваем узел. Чем сильнее затягиваем, тем более удобно будет пострадавшему и тем более жесткий будет кокон.

Следует обратить внимание на петли, когда они затягиваются начиная с бедер. Если при изначальной укладке "змейка" была слишком узкой, то петли могут затягиваться под коврик, и достать их оттуда будет достаточно не удобно. И наоборот - если при изначальной укладке "змейка" была слишком широкой, то петли будут слишком большими и в них можно будет запутаться. И в том и в другом случае желательна помощь членов команды.

В первом случае они помогут держать петли и подавать веревку. Во втором случае будут выбирать веревку чтобы процесс пеленания был как можно более быстрым.

Последняя петля будет проходить в районе шеи. Лучше постараться сделать ее чуть ниже затылка. Если сделать выше, то под нагрузкой петля съедет вверх, и не будет выполнять своих функций. Если сделать ближе к плечам, то голова останется без поддержки, и пострадавшему прийдется все время напрягать шею.

Фиксируем веревку штыком на последней петле с верхней стороны.

Кокон готов.

Теперь крепим к кокону транспортировочную систему. На коконе выбираются три точки крепления: 1 - узел восьмерка в ногах; 2 - перекрестье петель в районе пояса; 3 - крайнее перекрестье со стороны головы. В эти места карабинами пристегиваются обвязки из основной веревки. В случае, когда пострадавший длинноват, и жесткости каримата не достаточно для поддержания ног в выпрямленном состоянии, можно добавить еще 1 карабин в районе колен.

Далее, они собираются в один узел над средней точкой крепления. Мы часто делаем так: От ног к середине идет одна обвязка, а от головы к месту крепления кокона к переправе - другая.

Длины выбираем так, чтобы тело нагружалось равномерно, и голова пострадавшего была немного выше. То есть самая длинная веревка пойдет к ногам, а самая короткая к поясу.

Все, теперь кокон можно транспортировать по вертикальным перилам.

Если необходимо транспортировать пострадавшего по горизонтальным или крутонаклонным перилам, то нужно крепить кокон за 3 карабина без стандартного паука. Вместо него нужно соединить веревкой крайние карабины, чтобы при движении они не расползались.

Маленькая хитрость для соревнований:
До старта на дистанции можно выложить змейку из веревки, подобрать оптимальные размеры петель и расстояние между ними под конкретного "пострадавшего". А затем зафиксировать эти петли широкими продольными полосками скотча. После этого аккуратно сматываем змейку в бухту (как каримат), и во время прохождения дистанции просто и быстро раскладываем.

Прикрепленный файлSize
mqdefault.jpg11.84 KB
289612_html_1bfe17ac.jpg32 KB
image012.jpg122.81 KB
htmlconvd-by4sBJ_html_m5fd70f1d.png287.27 KB