Официальный сайт yerka 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



План-конспект урока

Submitted by Мамикон Леванович Восканян on пн, 23/05/2016 - 23:22
Данные об авторе
Автор(ы): 
Восканян Мамикон Леванович
Место работы, должность: 

Учитель ОБЖ 

Регион: 
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Класс(ы): 
8 класс
Класс(ы): 
10 класс
Класс(ы): 
11 класс
Предмет(ы): 
Основы безопасности жизнедеятельности
Цель урока: 

Познакомиться с предназначением общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности. 

Тип урока: 
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): 
25
Используемые учебники и учебные пособия: 

Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов

Используемая методическая литература: 

Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов

Используемое оборудование: 

Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов

Используемые ЦОР: 

Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов

Краткое описание: 
<p><strong>Тема: </strong>Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ &ndash; закон воинской жизни.</p> <p><strong>Тип урока: </strong>комбинированный</p> <p><strong>Цель: </strong>Познакомиться с предназначением общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности.</p> <p><strong>Задачи :</strong><em>Образовательная</em> : Актуализировать знания о общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности.</p> <p><em>Развивающая:</em> Развивать самостоятельность, умение работать с текстом, обобщать и выделять главное.&nbsp;</p> <p><em>Вочпитывающая:</em> Способствовать воспитанию партриатизма, любви к Родине.</p> <p>&nbsp;<strong>Оборудование: </strong>Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов</p>

  План – конспект (расширенный) урока ОБЖ в11 классе.

Тема: Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – закон воинской жизни.

Тип урока: комбинированный

Цель: Познакомиться с предназначением общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности.

Задачи :Образовательная : Актуализировать знания о общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности.

Развивающая: Развивать самостоятельность, умение работать с текстом, обобщать и выделять главное. 

Вочпитывающая: Способствовать воспитанию партриатизма, любви к Родине.

 Оборудование: Компьютер, видеопроектор, учебник для 11 класса Основы безопасности жизнедеятельности Смирнов

Ход урока

Этапы

Дидактические задачи

Деятельность учащихся

Результаты

1

Организация и начало урока

Здравствуйте ребята ! Меня зовут Мамикон Леванович, я студент ФФК и С специальности  БЖ. И сегодня урок  ОБЖ у Вас буду вести Я .

Приветствие учителя

Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение обучающихся

2

Проверка выполнения домашнего задания

 

----------------------------------------

 

--------------------

 

------------------------

3

Подготовка к основному этапу занятия (актуализация знаний)

1 слайд Тема сегодняшнего занятия Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – закон воинской жизни.

2 слайд. Общевоинские уставы – это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.

10 ноября 2007 г вышел Указ президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина « Об утверждении общевоинских уставов вооруженных сил Российской Федерации» - это ныне действующие общевоинские уставы. Настоящий Указ вступил в силу 1 января 2008 года.   Этот указ признает утратившим силу  Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" и Указ Президента Российской Федерации от 30 июня 2002 г. N671 "О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации".

 

Слушают

Готовность учащихся к изучению нового материала на основе опорных

4

Усвоение новых знаний и способов действий

3 слайд

Общевоинские уставы Вооруженных сил РФ разделяются на

  1. Устав Внутренней службы вооруженных сил РФ;
  2. Дисциплинарный Устав вооруженных сил РФ;
  3. Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб вооруженных сил РФ;
  4. Строевой Устав вооруженных сил РФ;

 4слайд.

Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Уставом внутренней службы руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Действие Устава внутренней службы распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Общие положения

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты - старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние

12 - 437 В Уставе внутренней службы 12 глав 437 пунктов. Там расписаны права, обязанности, ответственность военнослужащих.

16. Военнослужащий в служебной деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего:

быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию;

строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников);

совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество;

быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную тайну;

дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации;

соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

17. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.

18. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.

19. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику.

За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления - к уголовной ответственности

5 слайд

Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие).

Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).

2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

- быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации;

- выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь военное и государственное имущество;

- стойко переносить трудности военной службы, не щадить своей жизни для выполнения воинского долга;

- быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну;

- поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;

- оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;

- с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан.

6 - 120

6слайд

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Уставом гарнизонной, комендантской и караульной служб руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности.

Рассмотрим 10-11 пункт Устава.

10. В целях организации гарнизонной службы в каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона и другие должностные лица гарнизонной службы.

11. Начальник территориального гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа, как правило, из числа командующих армиями или командиров корпусов, штабы которых дислоцированы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации, их заместителей и им равных. Если такие штабы в столицах (краевых, областных центрах) субъектов Российской Федерации не дислоцируются, то начальником территориального гарнизона может быть назначен военный комиссар субъекта Российской Федерации.

Начальник местного гарнизона назначается приказом начальника территориального гарнизона, как правило, из числа командиров соединений или воинских частей. До получения приказа в исполнение обязанностей начальника гарнизона вступает командир (начальник), старший по воинской должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию.

О вступлении в исполнение обязанностей начальники гарнизонов объявляют в своих приказах и докладывают: начальник территориального гарнизона - командующему войсками военного округа, а начальник местного гарнизона - начальнику территориального гарнизона. Они также докладывают об этом своим непосредственным начальникам и информируют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, с которыми им предстоит взаимодействовать.
12 - 414

7слайд

Строевой устав определяет строевые приёмы и движение без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра, положение Боевого знамени воинской части в строю, порядок совместного выноса и относа Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени воинской части, обязанности военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Строевым уставом руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, органов военного управления, предприятий, учреждений, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооружённых Сил Российской Федерации.

Строевым уставом должны руководствоваться все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования* Вооруженных Сил Российской Федерации.

Давайте запишим некоторые определения с Строевого Устава.

1. Строй - установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

2. Шеренга - строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.

6. Интервал - расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

7. Дистанция - расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

12. Колонна - строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) - одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

15. Направляющий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий - военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.

 

8-220

Слушают

 

Пишут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активные действия учащихся с материалом изучения

5

Первичное закрепление (фронтальный опрос)

 

 

Работают с учебниками.

Усвоение знаний на репродуктивном уровне. Самостоятельное выполнение заданий

6

Обобщение и систематизация знаний

Таким образом, сегодня на уроке мы с вами рассмотрели Тему. Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – закон воинской жизни.

 Давайте вспомним о чем мы говорили?

Слушают

Активная и продуктивная деятельность учащихся

7

Контроль и самопроверка знаний

Тест.

Работают с кроссвордом

 

8

Подведение итогов занятия

Итак, теперь вы  Познакомились  с предназначением общевоинских уставов в служебной деятельности военнослужащих, быту, учёбе и повседневной деятельности.

  На Следующем уроке мы с вами познакомимся Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России.

Слушают

Адекватность самооценки учащегося оценки учителя

9

Рефлексия (фронтальный опрос)

Ребята, в завершении нашего урока, давайте поразмыслим, как приобретенные сегодня знания могут пригодиться вам в жизни?

Рассуждают

Прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества

10

Выставление оценок

11

Информация о домашнем задаии

Запишите, пожалуйста, домашнее задание. Стр.91-94 прочитать; Стр.94 ответить на вопросы. – учебник для 11 классов А.Т.Смирнов

 

Записывают задание в дневник

Реализация необходимых и достаточных усилий выполнения

Прикрепленный файл Size
план-конспект 11 класс урока.doc 103.5 KB

»  Tags for document:

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн