Официальный сайт hauteecole 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



IV метапредметная конференция «Этот удивительный термин». Гурова Мария

IV метапредметная конференция «Этот удивительный термин»

Гурова Мария, учащаяся 10 класса
МАОУ СОШ №26 г.Балаково
Руководитель: Кривулина Татьяна Викторовна

Русский язык в моей жизни

           Задумывались ли вы о значении русского языка в вашей жизни? Если нет, то стоит. Ведь на протяжении всей жизни русский человек использует свой родной язык. Современные люди даже не задумываются, что они владеют одним из самых богатых и красивых языков в мире. И.С. Тургенев писал: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». А я бы ещё добавила: яркий и образный! Образность в русском языке создают тропы и фигуры речи. Попытаемся  разобраться в значении этих понятий. Какую  роль они играют в речи?

      «Тропы речи» включают в себя следующие понятия: эпитет, сравнение, фразеологизм, олицетворение, синекдоха, ирония, гипербола, литота, перифраза. Все эти понятия мы (часто даже не подозревая об этом!) используем в речи.

       Троп… Странное слово… Пройдём же по «тропе, ведущей к тропам»! Троп всегда сближает два понятия: вместо А говорится В с тем расчётом, чтобы читатель внутренним взором увидел и А, и В. Зародышем  такого сближения является  сравнение.            

        Услышав слово «сравнение» мы задаёмся  вопросом: «Что же такого необычного в сравнении?». А вот что:  сравнение - это грамматически оформленное сопоставление одного предмета или явления с другим  (например, «Лес, точно терем расписной»). Самым ярким примером является творчество любимого русского поэта и писателя А.С. Пушкина. В одном своём знаменитом «Пророке» он пишет: «Перстами легкими, как сон…». Пушкин с помощью этого средства выразительности речи указывает на то, что прикосновение перстов, то есть пальцев,  еле ощутимо.

        Загадочное слово «эпитет» … А на деле -  яркое образное определение!  (например, «хрустальный лед», «свинцовые тучи» и т.д.)  Любой человек, описывая яркий момент из своей жизни, будет неосознанно использовать их в своем рассказе. Например, мы купались в кристально чистом озере. «Кристально чистое» - это и будут эпитеты.                                             

        Необычное и окутанное тайной понятие «олицетворение». Но раскрыть эту тайну оказалось несложно: олицетворение-это уподобление живому существу (например, «Улыбнулись сонные березки») В творчестве М.Ю. Лермонтова нередко встречаются олицетворения. Например, в поэме «Мцыри» он пишет: «Сметает пыль с могильных плит, которых надпись говорит - о славе прошлой …»  Словосочетание «надпись говорит» -  является олицетворением, ведь само слово «надпись» не несет в себе ничего живого.                

          Ирония… В современном общении люди любят использовать иронию,  чтобы показать недовольство или радость в какой-либо ситуации. Например, мама попросила сына принести вазу. А сын не смог донести её и разбил. Мама говорит: «Ну и помог ты мне, сынок». Воспользовавшись иронией, мама показала недовольство от того, что сын разбил вазу, но при этом не обидела своего ребёнка.

           Несложное в понимании слово «гипербола». Вот и доказательство: гипербола- это преувеличение (например, «тысячу раз тебе говорил») Данное понятие очень часто употребляется нами в беседах и диалогах. Самый обыкновенный и, наверно, знакомый каждому пример. Встретились два друга, которые давно не виделись и один другому говорит: «Я тебя сто лет не видел». Человек, который использовал гиперболу «не видел сто лет», наверняка и не подозревал, что употребил  в речи такой интересный троп!             

            Прелюбопытное слово «литота». Как интересно и необычно оно звучит. Литота- это преуменьшение (например, «лошадь величиной с кошку») Это понятие мы применяем, когда хотим либо сравнить что-то большое, с чем-то маленьким, либо показать маленькое расстояние, длину и т.д. В подтверждение вышесказанного приведу пример из жизни. Бабушка попросила сходить в магазин, сказав, что он находится в двух шагах от дома. Бабушка воспользовалась литотой, чтобы показать небольшое расстояние от дома до магазина.

            Хотя фразеологизм не входит в понятие «тропы речи», но является средством выразительности. Фразеологизм - это устойчивое словосочетание, имеющее переносное значение (например, «сломя голову- быстро»). Этот термин используется нами чаще всего в повседневной жизни или в речи. Приведу пример: «Ученик не выполнил домашнее задание, и учитель ему говорит: «Заруби себе на носу, домашнее задание всегда должно быть выполнено». Учительница, употребив, фразу «заруби себе на носу» подразумевала - запомни, что домашнее задание должно быть выполнено.

             Требующее особого внимания понятие «синекдоха». Синекдоха - это перенос по количественному соотношению, употребление единственного числа вместо множественного и наоборот (например, «И слышно было до рассвета, как ликовал француз»).  Данное понятие употребляется, когда человек хочет объединить то или иное понятие. К примеру, рыбак говорит: «Карась здесь не водится», но ведь он имеет ввиду не то, что тут не водится один карась, а то, что здесь нет такой рыбы.

             Любопытнейший термин «перифраза». Перифраза- это замена названий предмета описательным образом (например, «царица ночи (о луне)».) В наше время - это наиболее употребляемое средство выразительности речи, потому что людям нравиться заменять одно на словосочетание или фразу. Ведь использование такого термина делает нашу речь более красочной и богатой. Пример: семья собирается отдохнуть за границей. Туристическое агентство предлагает им посетить «страну фараонов». Если говорить иначе, то агентство предлагает посетить Египет. Употребление перифразы делает предложение туроператоров более интересные и необычным.

            В заключение хочу сказать, что роль русского языка огромна в жизни каждого человека. Тысячи иностранцев учат русский язык для того, чтобы прочитать великие литературные произведения русских классиков. Если задуматься, то мы владеем одним из величайших  богатств мира- нашим языком. И.С. Тургенев писал: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни». Любите и цените великий русский язык!   

Прикрепленный файл Размер
русский язык в моей жизни .docx 21.56 Кбайт

»  Размещено в сообществах:   

Поиск

Loading

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн