Официальный сайт mkad14 24/7/365

Вы не зарегистрированы

Авторизация



VIII Межрегиональный филологический мегапроект "Зри в корень"

Фото пользователя Наталья Николаевна Нурлыгаянова
Submitted by Наталья Николаевна Нурлыгаянова on вс, 23/10/2016 - 02:24
Данные об авторе
Автор(ы): 
Шаповалова Елена
Место работы, должность: 

ученица 6 "Б" класса МБОУ "СОШ "Патриот" с кадетскими классами" ЭМР Саратовской области

Регион: 
Саратовская область
Характеристики ресурса
Уровни образования: 
основное общее образование
Уровни образования: 
среднее (полное) общее образование
Класс(ы): 
5 класс
Класс(ы): 
6 класс
Класс(ы): 
7 класс
Предмет(ы): 
Культурология
Предмет(ы): 
Литература
Предмет(ы): 
Русский язык
Целевая аудитория: 
Учащийся (студент)
Целевая аудитория: 
Учитель (преподаватель)
Ресурс для профильной школы: 
Ресурс для профильной школы
Тип ресурса: 
дидактический материал
Краткое описание ресурса: 
<p>Лингвистическое эссе.<br /> &nbsp;</p>

VIII Межрегиональный филологический мегапроект "Зри в корень"

Номинация «Лингвистическое эссе»

Такие разные пороги...

 

Выполнила: Шаповалова Елена,

учащаяся 6 класса «Б» МБОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами»

ЭМР Саратовской области

Руководитель: Нурлыгаянова Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

Отгадайте загадку: "Два стоят, два лежат, пятый ходит, шестой водит, седьмой песенку поёт".

 Верно, дверь: косяки, притолока и порог, полотно, рука, пята.

 

 

Недавно я ездила в гости к бабушке. Она вышла встречать нас на крыльцо. Из сеней вошли в избу, бабушка приговаривала: «Преклоните голову, переступайте порог, не споткнитесь». А сама шептала слова молитвы. Я спросила, что это она шепчет. А бабушка загадку загадала: "Два стоят, два лежат, пятый ходит, шестой водит, седьмой песенки поёт". Я недоумевала, а бабушка рассмеялась: «Дверь это, внученька. Дверь: косяки, притолока и порог, полотно, рука, пята» - и пояснила: «Народная мудрость гласит: «Что ни порог, то и запинка».  

Интересно мне стало, почему с порогом так много примет, загадок, пословиц связано? В домашней библиотеке бабушки я нашла  замечательную книгу. Она называется «Словарь славянской мифологии». Я начала листать. Сколько удивительных слов и выражений, пословиц и поговорок, примет и поверий есть в нашем языке! 

Оказывается, дом в народной культуре - это основа жизненных ценностей, счастья, достатка, единства семьи и рода. Порог в быту осознавался не только как препятствие для проникновения в избу холодного воздуха, но и как граница между мирами. Он  оберегал внутреннее пространство от нечистой силы. В былинах и сказках человек укрывался в доме от преследующих его врагов, которые не в силах переступить порог.

И как со всякой границей, с порогом связано множество примет. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву — укрепиться для перехода на чужую территорию. Повсеместен запрет здороваться и прощаться, разговаривать друг с другом через порог, передавать вещи. Отправляясь в дальнюю дорогу, следовало немного молча посидеть на лавке у порога — проститься с домом. Порог следовало переступать правой ногой, левой – к неудаче. В одних приметах: не к добру, если невеста сама переступает порог своего нового дома, жених должен перенести её через порог. В других, наоборот: невеста, входя в дом жениха после венчания, должна немного постоять на пороге. В сумерки через порог не выносят мусор вслед за ушедшим другом, так он может больше не прийти к вам.  Когда в доме подметаешь, мети не к порогу, а от порога, не то все богатство выметешь.

По украинским приметам, нельзя есть на пороге, иначе люди будут сплетничать.

У калмыков недоброй приметой считается выходить из дома с сумкой на плече. Когда уже вышел за порог, тогда можно надевать сумку на плечо.

Священное отношение к порогу широко распространено у многих азиатских народов: ступать на порог жилища, т. е. юрты не дозволялось безнаказанно никому ни в каком случае, даже нечаянно; а за нарушение неприкосновенности порога ханского шатра полагалась смертная казнь.

 Соблюдение разными народами  обычаев и традиций убеждает в том, что порог  в их мировоззрении играет большую роль.

Действительно, в «Школьном этимологическом словаре» указано, что слово порог общеславянское, образовано с помощью суф. -гъ от пороть < *porti «разрезать, раздирать, бить». Порог буквально — «то, что разрезает течение реки».

Слово порог многозначное, оно имеет четыре значения. В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой читаем:

 «Порог, -а, м. 1. Поперечный брусок, закрывающий проём между дверью и полом. Высокий, низкий п. Споткнуться о п. Переступить п. или через п. (также перен.; сделать решительный шаг). У порога (также перен.: 1) у входа. У порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также перен.: 1) выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На п. не пускать кого-н. (перен.: не пускать кого-н. в дом, к себе). За п. ни ногой! (перен.:  запрещение  выходить из дома, уходить) У чужого порога (перен.: у чужого дома, в чужом месте).2. перен., чего. Преддверие, граница чего-н. (книжн.). На пороге смерти.
3. Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 4. Наименьшая возможная величина, граница проявления чего-н. (спец.). П. сознания. П. слышимости. * Пороги обивать (разг. неодобр.) - многократно ходить ку-да-н. с просьбами, делами. Вот бог, а вот порог (разг. неодобр.) - предложение уйти, убраться вон. С порога (отвергнуть, отказать) - сразу, не вникнув в существо дела. II уменьш. порожек, -жка, м. (к 1 и 3 знач.). II прил. пороговый, - я, -ое (к 4 знач.;спец.). П. сигнал».

В «Толковом словаре русского языка» Ефремовой Т.Ф.  значение слова порог уточняется: 1) а) Брус - обычно деревянный - на полу в нижней части дверного проёма. б) Употр. как символ родного дома, семьи.  2) перен. разг. Преддверие, начало чего-л. 3) Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность её течения.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля словарная статья содержит пословицы, поговорки, приметы, связанные с порогом. Народные пословицы очень  лаконичны и поучительны. Они удивляют своей глубиной и поэтичностью.

Пословицы со словом порог рассказывают об обычаях семьи, дома: «Хозяин за порог, а ребята за пирог»; «Порог поскребла, да пирог испекла» (Русские); «Биз Бога ни до порога». (Украинская). (Без благословения не делается ничего). Пословицы учат, как встречать и провожать гостя: «Кто на порог, тому пирог»; «Честью величать, так на пороге встречать». Передают взаимоотношения людей: «Вот тебе бог, вот порог, а там и на семь дорог»; «Чужой избы порог, что вешний ледок» (ненадёжный); «Высоки пороги на мои ноги»; «Такой порог, что насилу ноги переволок». Пословицы со словом порог  говорят о выборе пути: «До порога одна дорога, за порог – семь»; «Перейдёшь порог – пройдёшь и горы». (О важности первого шага). (Даргинская. Дагестан).  О способности порога остановить злую речь, молву: «Добрая слава до порога, а худая за порог»; «Добрые вести не переходят за порог, дурные — распространяются на тысячу ли». (Китайская). Очень  метко дают характеристику человеку: «Язык за порогом оставил» (робкий); «Ему доверия только до порога» (ненадёжный, нельзя доверять); «Наказанным (чужим) умом до порога жить, а переступишь – не купишь» (глупый, несамостоятельный); «Посади мужика у порога, а он и под образа лезет» (невежественный, нескромный); «У его языка нет порога, у его рта нет заслонки» (болтливый).(Татарская); «У чужого порога собака кошкой становится» (трусливый, нерешительный). (Армянская).

     Мы активно употребляем в речи фразеологизмы со словом порог:

Не появляться, не показываться на порог — долго не приходить, не появляться в этом доме. — Старшие поразъехались и уже на порог не появляются. Бабаевский.

С порога — сразу же после прихода куда-л. — Если бы кто-нибудь... с порога взглянул на них, то непременно заключил бы, что они сидят и миролюбиво разговоривают. Достоевский.

Кто-л. на порог — кто-то приходит, является. —Чуть гости на порог, а ты сейчас и бранишься. Куприн.

Обивать (обить) пороги - часто настойчиво обращаться с просьбами к кому-либо.

Что-л. (стоит, встанет и т.п.) на пороге, у порога — о том, что должно очень скоро наступить. — Василий открыл собрание. — Товарищи!  Весна на пороге! Николаева.

На порог, к порогу не пускать, не допускать — не принимать, не пускать в дом. — Я этого Гусева и к порогу не допускаю, а он с ним в шашки играет да закусывать к нему ходит. А.П.Чехов.

Слово порог встречается в названиях стихотворений, например: Расул Гамзатов «Чья от небесного порога…», А.Ахматова «На пороге белом рая», Э.Асадов «На пороге двадцатой весны»,  Г.Гейне «С порога рыбачьей избушки», Юлия Щербатюк «Здравствуй, родительский отчий порог!»; стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Порог»; повесть В.М.Мухиной-Петринской, саратовской писательницы, «На Вечном пороге».

Словари открыли мне настоящий клад - они дали мне представление о богатстве языка русского народа, его творчества. Я узнала, что  слово порог -  одно из удивительных явлений языка, в котором отражается наша национальная культура.

Со словом порог я составила синквейн:

Порог

Знакомый, простой.

Провожает. Ждёт. Встречает.

«Опора сильных и бессильных сила» (К.Кулиев)

Родительский дом.

 

Оказывается, пороги бывают разные…

Порог жилища играет очень большую роль в жизни человека. Он оберегает нас от нечистой силы, принимает гостей, провожает в путь. Порог – свидетель разных событий, происходящих в нашей жизни.

 Есть разные пороги. Высокий порог преодолеть непросто. Надо быть смелым, самоотверженным. Надо много трудиться. Преодоление такого порога делает нас сильнее, помогает духовно расти.

Низкие пороги ведут к лёгкой жизни. Но нельзя только есть, пить, развлекаться, получать одни удовольствия. Так можно свалиться в пропасть. Низкие пороги разрушают жизнь человека.

Порог – препятствие, испытание на пути. Он заставляет каждого из нас задуматься над своей жизнью, осмыслить её, понять, что у нас есть право выбора: переступить порог или нет.

 

Список литературы:

1. Глушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. Нижний Новгород: «Русский купец» и «Братья славяне», 1996. – 480 с.

2. Даль В.И. Пословицы русского народа.- М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во ННН. 2000.- 616 с.: илл.

3. Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. – М.: Дрофа, Русский язык, 2000. – 1233 с.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / российская АН; Российский фонд культуры; - 2-е изд., испр. И доп. – М.: АЗЪ, 1994. – 928 с.

5. Фразеологический словарь русского языка: свыше 4000 словарных статей / Л.А.Войнова, В.П.Жуков, А.И.Молотков, А.И.Фёдоров; Под ред.А.И.Молоткова. -4-е изд., стереотип. – М.: Рус.яз., 1986. – 543 с.

 

Интернет- ресурсы

1.Топорков А.Л. Порог.  http://pagan.ru/slowar/p/porog0.php

2.Пословицы и поговорки народов России.

http://pogovorki-poslovicy.ru/narody-rossii

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Size
Шаповалова Елена Такие разные пороги.doc 52 KB
Шаповалова Лена Порог.ppt 2.3 MB

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн