Официальный сайт aquaexpert 24/7/365

НФПК
Проект реализуется
Национальным фондом подготовки кадров
Вы не зарегистрированы

Авторизация



чернобыль

Фото пользователя Оксана Викторовна Смирнова
Размещено: Оксана Викторовна Смирнова - ср, 08/02/2017 - 21:36
Данные об авторе
Автор(ы): 
Смирнова О.В.
Место работы, должность: 

МБОУ " Важинский образовательный центр" учитель истории и обществознания. Классный руководитель 6 класса

Регион: 
Ленинградская область
Характеристики урока (занятия)
Уровень образования: 
основное общее образование
Уровень образования: 
среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: 
Все целевые аудитории
Класс(ы): 
Все классы
Предмет(ы): 
Все предметы
Цель урока: 

Рассказать о трагедии на Чернобыльской АЭС, сформировать представление о глобальной трагедии 1986тгода

Используемые учебники и учебные пособия: 

Интрнат, периодические издания ( газеты) , видеоматериалы, интервью с людьми, жившими на заражённой территории

Краткое описание: 
<p>классный час, посвящённый 30-летию Чернобыльской трагедии</p>

 

"Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию ..., такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет…   Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?"

                                                                                                                                  В.И. Вернадский

 

           

 

 

Вступительное слово:  26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 25 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

 

 

Слайд 2

 

 

Апрельская ночь началась как обычно:
Весна расцветала и Припять текла.
И служба неслась в караулах привычно.
И не было в душах предчувствия зла.

Царило вокруг предвкушение мая.
Черемуха пахла над тихой рекой…
И спала страна – необъятна, родная,
И был в каждом доме  уют и покой.

                           Владимир Бояновский
 

 

Слайд 3

 

 

Чернобыль 26 апреля 1986 года…

       Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ве­дая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю.

 

 

Слайд 4

 

 

       Чернобыльская атомная электростанция. 1час 23 минуты. 187 стержней управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Однако через 3 секунды появились аварийные сигналы по превышению мощности реактора и росту давления.

                                                                                         

 

Слайд 6

 

 

            Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час (а смертельная доза – 500 рентген в час).   Мощность выбросов превысила две сотни атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, вместе взятых. Чернобыль  в 600 раз превзошёл Хиросиму по степени загрязнения среды обитания цезием-137 – наиболее долгоживущим радиоактивным элементом.

 

 

Слайд 7

 

      

       С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах. Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.

 

 

 

 

Слайд 8

 

       Борьба со стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений четвёртого энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.

 

 

Слайд 9

 

     

       Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.

       На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти роботы: «сходили с ума». А люди работали.

 

 

Слайд 10

 

       Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. В окружающую среду был выброшен большой объём радиоактивных веществ. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью. Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов, каждый совершал по 20 заходов.

 

 

Слайд 11

      

       В результате шахту реактора накрыло сыпучей массой, и выброс опасных веществ прекратился.

 

 

Слайд 12

 

      

       Но это было только начало Чернобыльской эпопеи. Авария вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности не только на Украине, но и далеко за её пределами. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира.

 

 

Слайд 13

 

      

       Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг.

       

 

Слайд 14

 

 

 

       Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. По характеристикам безопасности саркофаг  рассчитан лишь на 20-30 лет и постепенно разрушается.

 

 

Слайд 15

 

   

       Сейчас ведётся работа над сооружением нового укрытия над объектом «Арка».  Оно рассчитано на 100 лет безопасной эксплуатации. Его возведение планируется начать уже в этом году.     

 

 

Слайд 16

 

    

       Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю использования их приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.

     Самое большое такое кладбище находится в селе Рассоха – в 25 км от атомной станции.

 

 

Слайд 18

 

       Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Но и до сих пор там ещё живут люди.

 

 

Слайд 19

 

       

       На окраине города Хойники есть монумент погибшим в результате чернобыльской катастрофы деревням. Скульптура скорбящей женщины на фоне полукруглой стены с названиями мёртвых деревень Хойникского района.  На стене 21 населённый пункт. Это только относительно крупные нежилые деревни – маленьких намного больше…

 

 

Слайд 20

 

     

        Припять – город строителей станции. Бывший город. Люди приехали сюда в 1970 году, а уехали в 1986. Все 50 тысяч. За несколько часов.

       После скоропостижной смерти Припять огородили колючей проволокой и присвоили эпитет «город-призрак».      

Дома здесь почти целые, в траве можно найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах. Нельзя найти здесь только людей.

 

 

Слайд 22

 

 

Ликвидаторам  аварии

       Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик.

 

 

 

Слайд 23

 

     

Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Шестеро из них — ценой своей жизни.                   

                                   Чтец

Мы в памяти панфиловцев проносим,
Но снова, хоть для всех войне отбой,
Их, самых первых, тоже двадцать восемь,
Тех, без раздумья кинувшихся в бой.


И если бы глухой ночной порою
Те парни долг не выполнили свой,
Все было бы непоправимей втрое,
И ты, быть может, был бы неживой.                    Лев Ошанин

 

 

Слайд 24

 

      

       За геройский подвиг, личное мужество и самопожертвование при ликвидации аварии на Чернобыльской звание Героя Украины и орден "Золотая Звезда" посмертно присвоены пятерым ликвидаторам: командиру отделения 6-й отдельной военизированной пожарной охраны г. Припять Николаю Ващуку и Василию Игнатенко, пожарным Николаю Титенко и Владимиру Тишуре, заместителю начальника электрического цеха ЧАЭС Александру Лелеченко.

Все они похоронены в Москве на Митинском кладбище.

 

 

Слайд 25

 

 

                         Чтец

 

Лейтенантам Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Слайд 26

 

 

       Золотой Звездой Героя был награжден и Леонид Телятников. После лечения он продолжил службу, стал генералом. Но болезнь не отступала. Герой ушел из жизни в 2004 году.

 

 

Слайд 27

 

            

       В ночь с 22 на 23 мая 1986 года на 4 энергоблоке АЭС снова вспыхнул сильный пожар. Его последствия могли быть ужасающе страшными. Излучение составляло 250 рентген в час. Бойцы расчётов под руководством подполковника внутренней службы Владимира Максимчука работали в очаге лишь несколько минут, сменяя друг друга. Но Владимир Максимчук шёл в пекло с каждой группой, лично контролируя обстановку.  Он получил высокую дозу радиации и попал в госпиталь. 22 мая 1994 года Владимира Михайловича не стало.

       За мужество и героизм Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, "Золотая Звезда" была вручена вдове героя. Генерал Максимчук – единственный Герой России среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время.

 

 

Слайд 28

 

 

    Беда…

       Чернобыль…

                     Человек…

     

       Известно, что из 360 тысяч оставшихся на Украине и в Белоруссии «ликвидаторов» более 60 тысяч сейчас уже нет в живых, а из 300 тысяч выживших около 50 тысяч стали инвалидами…

       Во время катастрофы пострадали не только ликвидаторы. Эти дети никогда больше не засмеются, не заплачут и не улыбнутся... Никогда не скажут: "Мама..."  Никогда...

 

 

Слайд 29

 

 

 

 

Слайд

30-31

Слайд – шоу памяти погибших.

 

 

Памяти погибших посвящается –

                            Минута молчания.

Звучит песня А. Сгадова «Минута молчания»

       С каждым днём всё больше ликвидаторов пополняют этот список. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок! Помните Чернобыль! Не дайте повториться где-нибудь на Земле второму Чернобылю!

 

 

 

       Дополнительно: песня «Чернобыль» в исполнении ансамбля «Сябры»

 

 

 

 

 

Прикрепленный файл Размер
Chernobyl.ppt 6.86 Мбайт

»  Тэги к этому документу:

Поиск

Loading

Оценка материала

...

Видео скачать на телефон бесплатно


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн