Вы не зарегистрированы

Авторизация



Беседа для дошкольников подготовительной к школе группе «Георгиевская лента, история возникновения и применения»

Фото пользователя Ирина Витальевна Иванцова
Submitted by Ирина Витальевна Иванцова on Fri, 28/04/2017 - 07:23

Цель:продолжать прививатьпатриотические чувства, воспитывать умение сопереживать, формировать гражданскую позицию, воспитывать интерес к истории государства, познакомить с понятием «Георгиевская ленточка»

История георгиевской ленточки началась очень давно. В 1769 году, императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента.Слайд 2.

Что означает черный и желтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными:

- черный цвет соответствовалдвуглавому орлу;

- желтый цвет полю государственного герба. Слайд 3.

Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты.

Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны:

- оранжевый – это цвет пламени;

- черный - цвет дыма. Слайд 4.

Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях.

Лента ордена Святого Георгия начинает занимать особое положение в оформлении воинских наградах вручаемых за личную храбрость. Сказалось это и при коллективных награждениях различных воинских частей Российской Армии. К таковым следует отнести так называемые Георгиевские трубы, введенные в 1805 г. Трубы эти изготавливались из серебра, на корпус наносилось изображение Георгиевского креста и надпись, указывающая, за что дано это отличие. Кроме того на трубу крепился темляк из ленты черно - оранжевых цветов. Слайд 5.

С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями. Слайд 6.

Одной из специальных наград для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою была награда, которая получила название - Знак отличия Военного ордена. Слайд 7.

Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест.

С 1855 году, офицерам, получившим наградное золотое оружии «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты. Слайд 8.

Утвержденная еще в 1807 году медаль «За храбрость» также носившаяся на черно - оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Св. Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью вручаемой за личную храбрость. Слайд 9.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. Слайд 10."Георгиевские" цвета также использовались в оформлении медали "За победу над Германией". Слайд 11.

Хорошо запоминающееся цветовое сочетание черного и оранжевого стало "цветовым кодом" войны. Его использовали для оформления открыток, буклетов, книг и других графических материалов, посвященных Великой Отечественной. Слайд 12.

Кампанию "Георгиевская ленточка" придумали в 2005 году в редакции "РИА Новости". Идея оказалась настолько успешной, что черно-оранжевые ленты стали появляться на лацканах одежды, антеннах автомобилей, сумках и других всевозможных местах по всей России.

     Так как же правильно носить Георгиевскую ленточку? Слайд 13.

Предложить детям обратить внимание на то, как нельзя носить Георгиевскую ленточку. Слайд 14.

 

Прикрепленный файлSize
Иванцова.pptx1.52 MB

»  Размещено в сообществах:   
"КолобОК" - Сообщество педагогов дошкольников Камчатского края