Вы не зарегистрированы

Авторизация



Основы обучения плаванию

    Выберите действие:

При обучении детей плаванию следует принимать во внимание множество факторов.

Продолжительность занятий, за время которых ребенок может овладеть основными навыками плавания и выполнить определенные нормативы, зависит от трех основных факторов: от профессиональной подготовки и педагогического мастерства тренера-преподавателя (инструктора), от уровня развития юных спортсменов и от внешних условий.

Тренер (инструктор) прежде всего, должен подготовить такой комплекс упражнений и в такой последовательности, чтобы они обеспечили систематическое совершенствование плавательных навыков, способствовали развитию моторики у ребенка и стимулировали рост его спортивных достижений.

Следует всегда тщательно продумывать, как разговаривать с детьми, как пробудить в них интерес к занятиям, как построить урок физической и психической точек зрения.

Все объяснения должны быть краткими, простыми и понятными для ребенка, а задания – четко сформулированными. При этом необходимо всегда использовать спортивную терминологию и воздерживаться жаргонных словечек, т.к. они будут затруднять последующую работу с детьми.

Имеются еще некоторые факторы, существенные с педагогической точки зрения. Если, например, разучивать новое движение или новый вариант уже знакомого движения, то вначале это движение ребенку должен правильно показать тренер (инструктор). Если в группе имеется один ребенок или несколько детей, которые уже усвоили это упражнение, то их нужно привлечь для показа.

Все упражнения, требующие смелости или ловкости, сначала выполняют наиболее подготовленные дети. Однако тренеру (инструктору) не рекомендуется выдвигать одних и тех же детей и только их ставить в пример. Это может развить у них ненужное чувство превосходства, другие же могут утратить веру в свои силы, что нанесет вред всему коллективу.

Стоит ребенку преодолеть какую – либо трудность, как это тотчас скажется на его поведении. Тренер (инструктор) должен обязательно заметить успех ребенка, чтобы ребенок мог осознать свои достижения. Подбадривание необходимо также и отстающим детям. Похвала поможет им концентрировать свои усилия на выполнении задания тренера. Часто своевременная похвала помогает отстающим детям, заставляет их целеустремленнее заниматься и способствует развитию у них волевых качеств.

Обучение плаванию рекомендуется начинать с подготовительных упражнений на суше. Это позволяет детям быстрее и правильнее осваивать движения в воде. Хрупкость и несформированность детского организматребуют тщательного учета способностей, склонностей, а главное возможностей каждого ребенка.

Только при строгом учете половой принадлежности, возраста, уровня физического развития, состояния здоровья, подверженности простудным заболеваниям, привычки к воде и изменениям температурных условий, индивидуальных реакций на физические нагрузки можно найти наиболее эффективные приемы обучения плаванию.

Методика обучения плаванию дошкольников опирается на общедидактические требования педагогики и имеет воспитывающий развивающий характер.

Основные принципы при обучении детей плаванию:

Систематичность. Следует помнить: регулярные занятия дают несравненно больший эффект, чем эпизодические.

Доступность. Объяснения инструктора, показ упражнений, выполнение, физическая нагрузка должны быть доступны детям. В проведении занятий следует руководствоваться принципом «от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от главного к второстепенному».

Активность. Основной формой деятельности дошкольников является игра. Исходя из этого, на каждом занятии необходимо применять как можно больше игр и игровых упражнений. Это позволит разнообразить занятие, повысить активность детей и сделать интересным процесс обучения плаванию.

Наглядность. Чтобы обучение проходило успешно, объяснение следует сопровождать показом: дети лучше воспринимают наглядное изображение действия, движения или упражнения, нежели их словесно описание.

Последовательность и постепенность. При обучении детей плаванию простые и легкие упражнения должны предшествовать более сложным, следует форсировать освоение большого количества движений. К разучиванию новых движений целесообразно приступать только после того, как дети правильно и уверенно будут выполнять предыдущие. На каждом занятии надо разучивать небольшое количество упражнений и начинать с повторения движений предшествующего занятия.

При обучении детей плаванию применяют общеразвивающие, специальные физические упражнения для освоения на воде, подготовительные упражнения для овладения облегченными и спортивными способами плавания, простейшие прыжки в воду, игры и развлечения на воде.

Специалисты считают, что обучение плаванию детей следует начинать с брасса.

Общеразвивающие и специальные упражнения выполняют на суше, в вводной части урока плавания. Их основное назначение — подготовка организма занимающихся к предстоящей нагрузке в основной части урока, содействие общему физическому развитию детей, формирование правильной осанки, развитие преимущественно тех групп мышц, которые выполняют основную работу в плавании. К числу специальных упражнений относят также имитационные упражнения, которые по форме и характеру напоминают движения пловца.

Все эти упражнения выполняют в виде комплексов, которые включаю в каждое занятие. Каждый такой комплекс обычно состоит из 8-10 упражнений, половина из которых специальные. Комплексы могут иметь направленность, зависящую от того, какой способ плавания изучают.

Содержание обучения. Детей дошкольного возраста можно обучить плаванию способами «кроль на груди без выноса рук», «кроль на груди с выносом рук», «кроль на спине». Дети срав­нительно быстро овладевают плаванием: у них больше, чем у взрослых, развит подкожный жировой слой, благодаря которо­му они легко держатся на воде. В детском саду не всегда уда­ется организовать обучение плаванию. Вот почему там ведется главным образом подготовительная работа, особенно с роди­телями. Ведь именно они могут создать все условия для того, чтобы научить своего ребенка плаванию.

Общим правилом при обучении всем спортивным способам плавания является методическая последовательность: «движения ногами - движения руками - полная координация движений -дыхание» Эта принципиальная последовательность не исключает, однако, одновременного изучения дыхания и движений рук и ног.

Изучение каждого движения начинается с его показа. Показ помогает маленькому пловцу лучше понять структуру и ритм разучиваемых движений. Ребенок получает первое зрительное представление о движении и стремится его воспроизвести. Однако полное представление о движении получит только после того, как сам выполнит его, ощутив влияние воды. Благодаря постоянному повторению упражнений закрепляется чередование напряжений и расслаблений мышц и в результате движения пловца становятся более экономичными.

Методика обучения.Начинать нужно с приучения детей к воде и с подготовительных упражнений к плаванию (на суше и вводе).

Ребенок, умеющий ходить или бегать, как правило, смело входит (или даже вбегает) в воду, выходит из нее, подпрыги­вает, плескается, держась за руку взрослого. Упражнения по­степенно усложняются. В средней группе дети могут уже сво­бодно передвигаться в воде, делать движения руками, выполнять различные задания: бросать и ловить мяч; ползать на четве­реньках на мелком месте; «ходить» на руках вперед и назад, сидя на мелком месте; выполнять движения ногами вверх и вниз; приседая, погружаться до подбородка или до глаз, опу­скать в воду все лицо; дуть на воду. Используется также ими­тация: дети подражают, ракам, крабам. Проводятся игры в воде: «Цапли», «Дровосек», «Карусели», «Футбол», «Бегом за мячом»; «Покажи пятки», «Катание на кругах». Эти упражне­ния и игры укрепляют мышцы, приучают ребенка свободно ориентироваться в воде и подготавливают к плаванию.

В дальнейшем детей учат открывать глаза под водой, делать выдох в воду. Ребенок сначала делает вдох, а затем вместе со взрослым окунается в воду; под водой открывает глаза и по­степенно выдыхает воздух через сомкнутые губы.

Надо научить также, задерживать дыхание. Для этого да­ются задания: сделать вдох и опуститься в воду; присесть там, обхватить руками колени и пригнуть к ним голову. Тело вы­талкивается водой спиной кверху («Поплавок»).

После этого дети выполняют движения ногами и руками, скольжение на груди — подготовительные упражнения к плаванию способом кроль. Сначала обучают движениям ногами: поочередное поднимание и опускание. Эти упражнения выпол­няются на мелком месте в положении сидя и лежа (на животе, опираясь на руки, и спине), на суше и в воде. Передвигаясь по дну на руках, а также держась прямыми руками за рези­новые надувные игрушки - (круг, «гусь», «лягушка») или за доску, дети попеременно поднимают и опускают ноги. Движение производится всей ногой — от бедра до носка. При этом нельзя сильно сгибать ноги в коленях и напрягать стопы. В старшей группе эти упражнения дополняются играми: «Фон­тан», «Коробочка», «Море волнуется», «Качели», «Поезд в тун­нель», «Поймай воду», «Волны на море».

Подготовительные упражнения для рук целесообразно сна­чала проводить лежа на скамейке. Освоив их, надо соединить движения рук и ног. Как только дети научатся координировать эти движения на скамейке, можно перейти к закреплению приобретенных навыков и умений, но теперь уже в воде, используя надувные резиновые игрушки. Чтобы научить поддерживать го­ризонтальное положение тела и сохранять равновесие, проводят упражнения в скольжении. Сначала надо присесть, потом от­толкнуться двумя ногами и руки вынести вперед. Тело примет горизонтальное положение и продвинется вперед.

Детей подготовительной к школе группы можно учить скольжению, как на груди, так и на спине; двигать ногами вверх-вниз; передвигаться на руках по дну водоема; делать вдох, а потом выдох в воду (3—4 раза подряд); плавать с надувной игрушкой, с кругом в руках и даже без всякой поддержки. По­лезны и такие игры в воде: «Смелые ребята»," «На буксире», «Лягушка», «Медуза», «Поплавок», «Тюлени», «Передай мяч» и др.

Плавание способом «кроль без выноса рук» выполняется следующим образом. Прежде всего, нужно принять горизон­тальное положение грудью вниз; голова должна быть над во­дой, подбородок до губ погружен, в нее, ноги и руки свободно вытянуты вверх (по отношению к вертикальной оси тела). За­тем делается гребок одной рукой: она опускается вниз - назад, доходя до бедра, а после этого сгибается в локте и возвраща­ется в исходное положение (вверх). Не успеет она дойти доэтой крайней точки, как другая рука начинает делать гребок. Так руки действуют поочередно.

Гребок выполняется выпрямленной рукой, причем пальцы соединены. Ноги во время гребков двигаются попеременно вверх и вниз, слегка сгибаясь в коленях. Движения руками должны быть плавными, скорость немного увеличивается к кон­цу гребка. И, конечно, обязательно согласование движений ног и рук: на каждые 2 гребка руками приходится 6 движений но­гами.

Дышать надо через рот: на 2 гребка руками — вдох, на 2 следующих — выдох. Вначале выдох делается над водой, за­тем постепенно приучают детей выдыхать в воду.

Когда дети овладеют этими элементарными навыками, тог­да отпадет надобность в надувных резиновых игрушках и воспитатель начинает учить умению держаться на воде и плавать с поддержкой. Вначале он держит воспитанника рукой под животом. Постепенно поддержка ослабляется, и спустя некоторое время ребенок плывет самостоятельно. Педагог находит­ся рядом, чтобы в любой момент оказать помощь и поддержку. Детей обучают плавать и способом «кроль на груди с выно­сом рук». Он выполняется так: принять горизонтальное положение, голову опустить в воду. Ногами поочередно делать дви­жения снизу вверх (ноги выпрямлены) и сверху вниз (ноги слегка согнуты в колене). Рука из положения вверх опускает­ся вниз, несколько сгибается в локте, производит гребок и за­канчивает его у бедра. К середине гребка движение руки ускоряется. Во время гребка пальцы рук соединены и немного согнуты, чтобы кисть лучше захватывала воду. После гребка руку мягко выносят из воды и быстро проносят по воздуху вверх (мышцы рук в это время расслаблены). Впереди головы она погружается в воду (пальцами кисти, предплечьем и пле­чом). Другая рука совершает такие же движения. Руки пооче­редно то гребут, то проносятся по воздуху. Ноги работают чаще, чем руки: на 2 гребка руками ноги делают 5—6 пооче­редных движений.

Дышат так: лицо надо повернуть в сторону, чтобы рот ока­зался над водой, и сделать вдох через рот; потом опустить ли­цо в воду и выдохнуть через рот и нос. Выдох должен быть равномерным и полным.

Воспитатель следит за самочувствием детей, предупреждая переохлаждение тела и утомление. Признаки переохлаждения: мурашки, дрожь, посинение губ, икота, снижение двигательной активности.

Движения ногами разучивают сначала с помощью плавательной доски, а затем и без нее после отталкивания от стенки бассейна. Вначале следует стремиться к тому, чтобы дети держали руки свободно опущенными вдоль туловища и не подгребали ладонями, т.к. при этом возникают вредные навыки.

В другом, более сложном упражнении - одна рука вытягивается вдоль тела, а вторая выносится вперед в направлении движения. Положения рук периодически меняются. Затем упражнение усложняют: пловец вытягивает, вверх обе руки и при этом соединяет большие пальцы рук. Можно рекомендовать скрестное положение кистей; когда тыльная сторона правой кисти обращена влево, а тыльная сторона левой кисти - вправо (при этом оба мизинца направлены вниз).

При разучивании движений ногами без плавательной доски нужно обратить внимание на то, чтобы руки были вытянуты вперед, а кисти наложены одна на другую. Тем самым облегчается вытянутое положение тела и создается поддержка для головы.

При отработке движений руками для повторения периодически включают более простые упражнения. Это целесообразно в тех случаях, когда ребенок не может понять характер приложения усилий в гребке или когда он вновь сталкивается с трудностями дыхания при полной координации движений.

При плавании с полной координацией движений следует обратить внимание на то, чтобы дети плавали вначале на коротких отрезках, где нет необходимости поворачивать голову в сторону для вдоха. Дети могут проплыть без дыхания до 8 метров.

При подключении дыхания к общей координации движений целесообразно вернуться к знакомым более простым упражнениям, в которых дыхание было связано с поворотом головы. Например, к упражнению, где дыхание согласуется с движениями рук, когда пловец стоит на дне бассейна. Поворачивается только голова и лишь настолько, чтобы рот для вдоха показался над поверхностью воды. Нужно напомнить детям, что поворот тела является серьезной ошибкой. Очень часто маленьким пловцам кажется удобным выполнять цикл дыхания (вдох-выдох). Это можно разрешить. Чтобы у детей не выработалась привычка поворачивать голову для вдоха только в одну сторону, необходимо регулярно менять сторону для вдоха. В дальнейшем маленькие пловцы должны изучить дыхание, выполняемое через три гребка.

Период работы дистанционного семинара: 1 Июль, 2015 - 1 Август, 2015
Ведущие не определены
дистанционный семинар доступен для записи: Нет
Ваш статус на дистанционном семинаре: Не записан