- популяризация физической культуры и здорового образа жизни, привитие интереса к занятиям спортом;
-привлечение учащихся к активным занятиям физической культурой и спортом;
- пропаганда значения физической культуры как средства оздоровления, достижения физической красоты, интересной игры.
Сроки и место проведения:
Соревнования проводятся в спортивном зале.
Участники:
В соревнованиях принимают участие ___ команд учащихся ___-х классов, по одной команде от класса. Основной состав команды: 6 человек (3 мальчика + 3 девочки). Запасные игроки: 6 человек (3 мальчика + 3 девочки). Учащиеся класса присутствуют в спортивном зале в качестве болельщиков вместе с классным руководителем.
Условия проведения соревнований:
Форма одежды – спортивная. Судьи и секретари на спортивных соревнованиях – учителя физической культуры. Соревнования проводятся по круговой системе. Командные места будут определены по наибольшему количеству набранных участниками побед (баллов).
Руководство соревнованиями:
Организация и проведение соревнований по подвижной игре «Пионербол» возлагается на учителей физической культуры.
Награждение:
Команды, занявшие I, II и III места, награждаются грамотой.
Используемое оборудование и инвентарь:
Волейбольная сетка, волейбольные стойки, волейбольный мяч, скамейки для команд и болельщиков, стол и стулья для судей, свисток, конусы с названиями команд.
Последовательность этапов:
1 этап – Разминка (подготовительная часть);
2 этап – Соревнования (основная часть);
3 этап – Награждение победителей и призёров (заключительная часть).
Торжественный вход классов в колонне по одному в спортивный зал гимназии.
Построение в колонны (по количеству команд) с размыканием на 1 шаг друг от друга.
Приветственное слово учителей физической культуры.
Ведущий знакомит участников с условиями, правилами игры и очередностью выступления команд в соответствии с жеребьевкой и графиком проведения игр.
Пионербол — подвижная игра с мячом, схожая по правилам с волейболом. Зародилась в СССР в 30-х годах XX века и предназначалась, прежде всего, для детей школьного возраста (пионеров).
Игра ведётся с волейбольным мячом на волейбольной площадке. В каждой команде играют по 6 человек. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон.
Цель игры - направить мяч над сеткой для приземления его на площадке соперника и предотвратить такую же попытку противника.
Начальная расстановка команды указывает порядок перехода игроков по площадке. Она сохраняется на протяжении всей партии. Перед началом каждой партии капитан представляет начальную расстановку команды. При обнаружении нарушения расстановки это необходимо исправить.
Три игрока вдоль сетки являются игроками передней линии и занимают позиции 4(передний-левый), 3( передний - центральный) и 2 (передний – правый). Другие игроки являются игроками задней линии, занимая позиции 5 (задний- левый), 6 ( задний – центральный) и 2 ( задний- правый). Каждый игрок задней линии должен быть расположен дальше от средней линии, чем игрок передней линии. После подачи игроки могут свободно перемещаться по площадке.
Мяч вводится в игру подачей: подающий игрок броском направляет мяч через сетку на сторону соперника. Подача мяча осуществляется одной рукой. В момент выполнения подачи, каждая команда должна находиться в пределах своей собственной площадки на своих позициях. Право первой подачи в матче определяется жеребьёвкой. Розыгрыш продолжается до приземления мяча на игровой площадке, выхода его за пределы площадки или ошибки команды при возвращении мяча. В пионерболе команда, выигравшая розыгрыш, получает очко. Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает очко и право подавать, и её игроки переходят на одну позицию по часовой стрелке.
Капитан команды представляет свою команду при жеребьёвке. Перед началом игры производит приветствие команды соперника. Во время игры только капитану позволено обращаться к судьям за разъяснениями по поводу трактовки правил и представлять вопросы членов команды.
Мяч находится в игре с момента подачи. Мяч считается « в площадке», когда он касается поверхности игровой площадки, включая боковые линии. Мяч «ЗА» - когда мяч полностью за линией касается пола, касается предмета за пределами площадки, потолка, стен, антенн, стоек, сетки за пределами ограничительных лент, полностью пересекает нижнюю площадь под сеткой.
Команда может играть только в пределах её собственного игрового поля.
Команде дано право три раза поймать мяч (три касания) до возвращения мяча на сторону противника. Игрок не имеет право касаться мяча два раза подряд. Два или три игрока могут касаться мяча одновременно, но это засчитывается как два (три) касания. Столкновение игроков не считается ошибкой. Мяч может касаться любой части тела.
Партия выигрывается командой, которая первой набрала 15 очков с преимуществом минимум в два очка.
Основные ошибки в игре:
мяч коснулся пола;
игрок сделал более трёх шагов с мячом в атаке;
игрок прикоснулся к сетке;
игрок прикоснулся к мячу два раза подряд. Исключение: если мяч команды попал в сетку, игроки имеют право коснуться мяча 2 раза;
подача мяча двумя руками;
игрок перешёл через среднюю линию;
мяч перелетел над сеткой, но приземлился за линиями, ограничивающими площадку;
мяч перелетел под сеткой или коснулся предметов, находящихся вне пределов площадки. Исключение: если мяч команды попал в сетку, игроки имеют право коснуться мяча 2 раза.